Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:41

Пробитумный online

Трансляция пресс-конференции по строительству битумного завода на границе города Владимира и Собинского района - вблизи деревни Рукав, против которого выступают местные жители
12 Июля 2016, 12:53 29 4109

Сегодня в пресс-центре "Комсомольской Правды - Владимир" проходит пресс-конференция, посвящённая вопросам строительства битумного завода на территории микрорайона Юрьевец, который будет вплотную примыкать к деревне Рукав Собинского района. По сообщению организаторов мероприятия, на вопросы ответят глава администрации Собинского района Александр Разов, заместитель председателя Владимирского горсовета Сергей Киселёв, представители руководства «Битумной компании» и администрации Ленинского района города Владимира.

Razov2.jpg Александр Разов
kiselev_sergey.jpg Сергей Киселёв

Напомним, жители деревни Рукав собрали 600 подписей против соседства с заводом по производству битума. Подробнее - в материале «Антибитумный online».

Начало пресс-конференции — в 13:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
12:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
12:55
Поздравляю всех с Днём фотографа!
12:57
Кроме Александра Разова и Сергея Киселёва в пресс-конференции будут участвовать глава администрации Ленинского района Александр Анатольевич Максимов, генеральный директор компании "БИОТУМ" Артур Геннадьевич Азаев и директор по стратегическому развитию компании "БИОТУМ" Юрий Николаевич Шварцер.
12:58
Также в пресс-конференции будут участвовать (с другой, правда, стороны) несколько жителей деревни Рукав, микрорайона Энергетик и садоводы из окрестных территорий, которым битумный завод и даром не надь, и с деньгами не надь. Они сказать, что сейчас много чего скажут спикерам. 
13:01
Спикеры уже здесь. Начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович сказал, что сам Бог велел развеять слухи о строительстве битумного завода и даже сообщить общественности информацию, которая та не ожидает и даже не готова услышать. Карпилович передал слово ведущему радио "КП-Владимир" Роману Немову. Он представил гостей и предоставил слово Сергею Киселёву.

13:03
Киселёв сообщил, что ещё в марте местные жители стали жаловаться на строительство завода с помощью каких-то непонятных технологий. Киселёв плотно стал заниматься этой проблемой, и пришёл к выводу, что в этой истории много домыслов, что очень страшно. Он сказал, что это не будет предприятие 1-го класса опасности, как утверждают некоторые. Более того, разрешения на строительство ещё не получено, надо выполнить ряд природоохранных мероприятий. Если они не будут выполнены, то и разрешения на строительство не будет.
13:04
Киселёв сказал, что сейчас будет сообщена правдивая информация, и все расстанутся на позитивной ноте.  
13:05
Артур Азаев сказал, что рад всех видеть. Он также сказал, что на месте жителей Рукава он тоже переживал бы от соседства с битумным заводом. Сейчас он расскажет, почему переживать всё же не стоит.

13:07
Азаев сказал, что в прошлом году он был на экономическом форуме, его поразило, как динамично развивается регион, как здесь поддерживают инвесторов, и поэтому компания "БИОТУМ" решила построить здесь предприятие. Азаев: "Битумный завод построить во Владимире невозможно, его можно построить только на нефтеперерабатывающих заводах!" То есть "БИОТУМ" построит завод по производству строительных материалов. Сейчас оформляются разрешительные документы. 
13:08
Азаев предложил смотреть на проблему не с позиции вреда для экологии, а через призму создания 120 новых рабочих мест. Он надеется, что местные жители будут там работать.
13:11
Азаев сообщил, что после первой публикации о строительстве битумного завода на месте побывал Александр Разов и генеральским голосом спросил: "Что у вас тут происходит?!" Бывший начальник УМВД по городу Владимиру Александр Разов поправил Артура Геннадьевича: "У меня не генеральский, а полковничий голос!" Разов сказал, что он на место приезжает после каждой публикации. Максимов приезжал на место трижды, сказал Азаев. Киселёв тоже приезжал, и четырежды звонил Азаеву. Других людей Азаев не видел и не слышал.  
13:13
Юрий Шварцер сказал, что офис "БИОТУМА" будет близко к заводу, а само руководство планирует жить чуть лир не в Рукаве, настолько всё будет безопасно. Руководство "БИОТУМ" планирует проводить экскурсии по производству материалов, некоторым из которых нет аналогов, и которые даже покупает Китай. Все технологии сертифицированы. Там производят, например, жидкую резину. Битум если и будет, то совсем немного. Шварцев: "Бояться этого не будет!" Битум будет приходить с НПЗ, и по герметичным трубам будет малыми объёмами подаваться на производства.
13:14
Разов: "Я не мог остаться в стороне, вопросы экологии крайне важны для жителей Собинского района!"

13:15
Разов сказал, что жители боялись, что вода с завода пойдёт в Рукавский пруд. Этот вопрос решён - вода будет уходить в другую сторону. Никаких выбросов в воздух там сейчас нет. Кроме этого, вакансии разнорабочих забронированы для жителей деревень Рукав и Колокша.
13:16
Разов сказал, что материалы, которые будет делать "БИОТУМ" администрация Собинского района будет закупать для своих нужд.
13:16
Никакого строительства там не ведётся, сказал Разов. Идёт разборка старых строений.
13:17
Разов спросил депутата горсовета Дмитрию Кушпите: "Зачем вы народ будоражите"? Что ему ответил Кушпита - осталось неизвестным.
13:20
Разов пошёл в атаку на жителей Рукава и владельцев дач. Он напомнил, что никто не бил тревогу в прошлом году, когда Собинский район был завален мусором, и администрация района его вычистила. Разов сказал, что Рукав и сады были завалены мусором. И все молчали. А теперь, когда пришёл инвестор с вложениями в 500 миллионов рублей, все завизжали, потому что выборы скоро. Разов: "И Зебра задаёт вопрос: "А куда смотрит Разов"?
13:21
Встала староста Рукава Галина Владимировна и сказала, что мусора в Рукаве нет, и строительство на месте завода идёт полным ходом.  
13:22
Азаев: "Вы сформулируйте свои беспокойства?"

Галина Владимировна: "Мы боимся слишком близкого соседства с вами!"

13:23
Азаев: "К сожалению, или к счастью, мы не определяем класс опасности. Это просто требования правил землепользования и застройки!" 
13:24
Азаев: "Мы не будем строить битумный завод, мы не будем производить битум!"

Жители Рукава, и так далее: "Вы будете его производить!"

Азаев: "По М7 мимо вас проезжают сотни бензовозов, и ничего!"

Жители: "Так они не сливают его!"

13:25
Азаев: "Мы планируем инвестировать 500 миллионов рублей в то, чтобы  изгадить вам жизнь!"
13:26
Азаев сказал, что он поддерживает политику президента в сфере импортозамещения.
13:28
Азаев: "Когда мы откроемся, владимирцы будут гордиться таким предприятием!" Он сказал, что будет рад, если делегации местных жителей будут как Роспотребнадзор регулярно замерять выбросы. А Шварцер сообщил, что бетонный завод будет снесён и его заменят открытым забором. Он также сказал, что лично он будет жить в Рукаве. Жители не поверили.

13:31
Встала женщина и спросила, что же будет выпускать завод "БИОТУМ"? Ответ: гидроизоляционые материалы, мастики и эмульсии. Женщина спросила: "А ПБВ будет?" Азаев: "Полимерно-битумная-вяжущая? В каких-то объёмах будет". Женщина сказала, что битума будет много. Азаев: "Вы химик-технолог? Приглашаю вас к нам на предприятие работать!" Женщина ответила отказом.
13:32
Азаев с Шварцером сообщили, что ПБВ в России производится немного, так что в Энергетике ПБВ будет немного.
13:32
Аня Хромова спросила, так какой же класс опасности будет у предприятия? Азаев сказал, что третий. 
13:34
Сейчас Азаева терзают, сколько метров составляет охранная санитарная зона до ближайшего дома? Он ответил в том ключе, что как только проект будет закончен, он обнародует эти сведения, но всё уже соответствует нормам.
13:36
"БИОТУМ" владеет данным земельным участком. Азаева спросили, почему компания выбрала это место, а не другое, где нет деревень в окрестностях? Азаев: "Потому что он нам подошёл с точки зрения логистики, а не потому, чтобы испортить жизнь жителям деревни Рукав!"  
13:39
Встал мужчина, и напомнил, что в марте горсовет перевёл землю, на которой "БИОТУМ" строит предприятие, из 5-го класса опасности, в 1-ый. Охранная зона должна составлять 1000 метров минимум. Заместителя главы администрации города Сергея Сысуева спросили, нет ли там жителей. Он ответил, со слов мужчины, что-то неопределённое. На самом деле 106 домов в Рукаве и часть садов находятся к предприятию ближе, чем 1000 метров.  
13:40
Ещё мужчина сообщил, что прокуратура выявила нарушения при проведении публичных слушаний по использованию земли под предприятием.
13:42
Сергей Киселёв: "Предприятие там будет 3-го класса опасности, как нас заверяет инвестор! Значит, зона будет не 1000 метров!" Зона должна быть 350 метров. Люди закричали, что и в этой зоне есть дома. Азаев предложил считать не от границы сельского поселения, а от ближайшего дома. Люди закричали: "Там 20 метров!"

13:43
Мужчина (его зовут Сергей Геннадьевич) спросил, а можно посмотреть на техническую документацию по проекту? Можно, конечно, сказал Артур Азаев.
13:44
Сергей Киселёв сказал, что "БИОТУМ" открыта для владимирцев.
13:45
По поводу нарушений при проведении публичных слушаний Киселёв сказал, что ни одно представление прокуратуры не может остаться без внимания властей, и это не останется. 
13:49
Александр Разов сказал, что уважает инициативную группу из Рукава за принципиальную позицию, но ему непонятно, почему десятилетиями инициативная группа молчала, что там рядом работало предприятие "Владимироблгаз", которое обеспечивало весь регион сжиженным газом. Это предприятие было первого класса опасности. Разов сказал, что жители просто хотят шантажировать инвестора, готового вложить 500 млн в производство, а государственное предприятие "Владимироблгаз" не пошантажируешь.
13:51
Упс! заместитель председателя горсовета Сергей Киселёв представляет на пресс-конференции не горсовет, а свой округ, от которого он избран в горсовет. "Кто от города тогда?", - спросила редактор Зебра ТВ Аня Хромова. Александр Максимов - глава администрации Ленинского района. Он сказал, что от инвестора местные жители получат только плюсы: райадминистрация всякие праздники будет проводить вместе с "БИОТУМОМ".
13:52
Аня Хромова предположила, что Сергей Киселёв только сейчас узнал, что прокуратура выявила нарушения при проведении публичных слушаний по земле в Энергетике. Она также допустила, что Киселёв вообще не в теме. Он это опроверг. 
13:54
Роман Немов задаёт главный вопрос: "Насколько этот завод опасен для жителей деревни Рукав?" Азаев: "Оно будет безопасно!" То есть, дымить ничего не будет, вода в пруд не пойдёт, запаха не будет.
13:56
Марина Киселёва, "Владимирские ведомости": "А вы когда планируете начать работу?" Азаев: "А вы с какой целью интересуетесь?" Хохот. Киселёва: "Вы первый крупный инвестор во Владимирской области, который не может назвать дату запуска предприятия!" Азаев сказал, что он хотел бы, чтобы завод начал работать в 2017 году, но перед открытием необходимо пройти экспертизу проекта и получить разрешение на строительство.
13:58
Сергей Киселёв: "На многие сегодняшние вопросы ответов просто нет и быть не может!". Он поддержал инвестора, сообщив, что он тоже не ответил бы на вопрос: "А когда ты построишь дом?" на стадии оформления земельного участка. 
13:59
Александр Разов сожалеет, что "БИОТУМ" не пришёл в Собинский район:

"Если вам откажут в строительстве предприятия, то добро пожаловать к нам! Собинскому району нужны такие инвесторы!"


14:00
Киселёв: "Будет проект, будут расчёты!" Вопрос: "А когда будет проект?" Хохот. Азаев: "Я думаю, в ближайшее время!"
14:02
Жительница Энергетика перечисляет, от чего страдают местные жители: от подстанции, от двух птицефабрик, от асфальтового завода, от "Яндекса", а теперь ещё и от битума. Азаев: "Не будет битума!" Женщина: "Спасибо огромное, очень приятно!" 
14:03
Роман Немов предложил сворачивать пресс-конференцию, чтобы жители Рукава могли в частном порядке пообщаться со спикерами в частном порядке. 
14:04
Аня Хромова спросила, а можно всё-таки ознакомиться с основными параметрами проекта? Азаев: "Там 12 разделов, что вас интересует?" Жители закричали, что их интересуют объёмы выбросов. Азаев сказал, что завод дымить не будет.
14:05
Началось неформальное общение спикеров с жителями, в рабочем так сказать порядке. Пресс-конференция закончилась. 
14:06
Да, выражаю благодарность Роману Немову за предоставленный комп с быстрым интернетом.
14:06
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Заводик готовится варить битум?
На предприятии высокого класса опасности, которое возводят на границе города Владимира и деревни Рукав, устанавливают емкость для битума
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось