Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:41

Разбили из-за «крайней необходимости»

Иск ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» к полиции Владимирской области оставлен без удовлетворения. Газовики требовали у силовиков 90 тысяч за разбитый во время обыска шлюз
24 Февраля 2014, 14:08 1 4550

История «Маски-шоу в офисе владимирских газовиков» получила судебное разрешение не в пользу истца.

Напомним, в конце апреля 2013 года в рамках расследования уголовного дела в отношении «дочки» холдинга «МРГ-Инвест» - ОАО «Владимирэнергосбыт» - обыск прошел и в ООО «Газпром межрегионгаз Владимир». Семья Филипповых (сын Александр Филиппов в тот момент претендовал на губернаторское кресло, отец Сергей Филиппов был директором владимирского «Газпрома») тут же заявила о политической подоплеке возбуждения этого дела, ну а общественности через СМИ был представлен видеоролик — запись с камер видеонаблюдения в офисе «Газпром межрегионгаз Владимир», с комментариями самого «газового короля» (теперь уже с приставкой «экс»).

В фирме Филиппова-старшего тогда говорили, что хотят показать не только общественности, но и Генпрокуратуре, куда была направлена жалоба на действия полицейских, как именно работают сотрудники УМВД во время «офисных спецопераций». Газовики полагали, что эти действия не совсем соответствуют закону о полиции (хотя бы в части фотографирования на фоне разбиваемой двери входного шлюза).

Загрузка плеера

С той поры в «газовом царстве» Владимирской области много что изменилось, прежде всего - произошла смена руководства Газпромовской «дочки», однако судебный маховик по выставлению претензий владимирским силовикам был уже запущен. Первая инстанция - Арбитражный суд Владимирской области - рассмотрела иск ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» к МВД РФ и региональному управлению полиции еще 13 ноября прошлого года. Как сообщает пресс-центр региональной полиции, газовая компания потребовала возмещения вреда, причиненного организации при проведении обыска. Ущерб, возникший в результате повреждения сотрудниками областного УМВД тамбур-шлюзовой кабины с блокирующими дверями в холле административного здания, представители ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» оценили в 90 тысяч 481 рубль.

В исковом заявлении и в ходе судебного разбирательства представители истца настаивали, что действия сотрудников полиции по проведению обыска незаконны - были грубо нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства. Однако Арбитражный суд с доводами ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» не согласился и отказал в удовлетворении иска в полном объеме. По данным УМВД, суд отметил, что «действиями сотрудников полиции принимались меры, непосредственно направленные на собирание доказательств в рамках расследуемого уголовного дела, а также пришел к выводу, что взлом дверей тамбур-шлюзовой кабины был вызван крайней необходимостью».

ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» оспорило это решение. Вердикт апелляционной инстанции опять оказался не в пользу газовиков: 17 февраля Первым арбитражным апелляционным судом вынесено постановление, которым жалоба ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» оставлена без удовлетворения. Но, несмотря на смену начальства, взаимоотношения с силовиками у владимирской "дочки" Газпрома, по всей видимости, не изменились. Как сообщил Зебра ТВ пресс-секретарь ООО "Газпром межрегионгаз Владимир" Сергей Смагин, компания намерена обжаловать решение Первого арбитража в вышестоящей инстанции.

Смотрите также
Новый удар по «клану Филипповых»
Младший брат опального бизнесмена Александра Филиппова, посаженного за решетку на 4 года, объявлен в розыск. 30-летнего Алексея Филиппова подозревают в нанесении материального ущерба в 20 миллионов рублей
За что арестовали старшего Филиппова
Адвокат Михаил Овчинников объяснил суть уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы «дочки» Газпрома Сергея Филиппова, и рассказал, как  эта история связана со всеми остальными делами «клана Филипповых»