Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 19:35

Романсы о финансах и глобализации

Трансляция публичной лекции Михаила Головнина, и.о. директора Института экономики Российской Академии наук о функционировании российской финансовой системы в условиях глобализации
9 Февраля 2015, 10:51 5 5718

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) в рамках Дня российской науки проходит публичная лекция Михаила Головнина, исполняющего обязанности директора Института экономики Российской Академии Наук, доктора экономических наук, профессора.

Тема лекции - «Российская финансовая система в условиях глобализации».

Послушать одного из ведущих экономистов России приглашены руководители и специалисты органов государственной власти и местного самоуправления, преподаватели экономических специальностей вузов, аспиранты и студенты.

Михаил Юрьевич Головнин является заведующим Центром глобализации российской экономики, с начала этого года исполняет обязанности директора Института экономики РАН.

Сфера научных интересов Головнина – денежно-кредитная политика, финансовая глобализация, экономическая интеграция. Он является автором более 70 научных работ, главным образом посвященных денежно-кредитной политике России и стран Центральной и Восточной Европы в условиях финансовой глобализации, валютной и финансовой интеграции на постсоветском пространстве.

Лекция проходит в главном корпусе ВФ РАНХиГС (ул. Горького, 59-а). Начало — в 11:00. Ожидается, что общение Михаила Головнина с аудиторией продолжится около двух часов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:53
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:54
Актовый зал ВФ РАНХиГС почти битком. Здесь в основном студенты из разных учебных заведений. Пока не подошли только ребята из промышленно-коммерческого лицея - это стало известно по результатам переклички.
10:55
Михаила Головнина будут слушать и преподаватели. Среди них, например, Маргарита Анатольевна Малахова. Она до 2005 года в течение почти 10 лет возглавляла Владимирский городской Совет.
10:56
Кто-то крикнул: "Уруру!" Это было просто уруру, а не приветствие в адрес Михаила Головнина, который ещё не подошёл.
10:57
Гостя представят директор ВФ РАХИГС Вячеслав Юрьевич Картухин и его заместитель Александр Ефимович Илларионов.
11:03
Хехе, я подслушал, как один из преподов назвал этих бакалавров "этими гр.....ми бакалаврами".
11:03
Начали!
11:04
Картухин: "Добрый день, уважаемые!" Он поздравил всех с Днём Российской науки.
11:05
Картухин: "Сейчас у нас очень важный момент!" Он сказал, что в течение года ВФ РАНХИГС выстраивал отношения с Институтом экономики РАН, и эта лекция, ещё одно мероприятие в выстраивании данных отношений. Он представил Михаила Юрьевича Головнина. Аплодисменты.
11:06
Картухин: "Жизнь сейчас много предоставляет нам информации для обсуждения и размышлений!" То есть, можно будет задавать Головнину вопросы.
11:06
Выступает Михаил Головнин. Ему приятно находиться во Владимире.
11:08
Очень важное направление исследования Института экономики - изучение влияния внешней среды на экономику России. Головнин: "Современная мировая экономика находится в процессе глобализации!". Очень актуальны процессы финансовой глобализации.
11:09
Финансовая глобализация началась на рубеже 80-90хх годов. Тогда в ряде стран были отменены ряд ограничений на передвижение финансов и введена валютная либерализация.
11:11
Сейчас развивающиеся страны превратились из получателей капиталов в экспортёров капиталов. Особенно это касается России.
11:12
Головнин: "Финансовый сектор является как системообразующим, так и источником угроз для национальной экономики в целом". Это показывают последние события.
11:13
Финансовый сектор в последнее время развивался гипертрофированно. Головнин: "Все прекрасно помнят кризис 1998 года!" В этой аудитории - не все, я то помню. Кризис в России-98 стал последствием кризисов в Латинской Америке, а потом стал причиной для кризисов в других странах.
11:15
Во время глобализации кризисы распространяются по финансовым каналам, то есть кризис распространяется по странам, которые никак вроде бы между собой не связаны, то есть не торгуют друг с другом, не инвестируют друг в друга.
11:16
Кризис 2008- 2009 годов приостановил потоки капиталов и дал повод говорить о начале процессов деглобализации. Но, сказал Головнин, это дискуссионно.
11:17
После 2009 года в мире произошла стабилизация в сфере финансов, это стало возможным благодаря политике финансового смягчения в США.
11:17
Теперь о российской экономике.
11:18
Экспорт составляет 30% ВВП. В Китае точно такой же показатель. То есть, это неплохо.
11:20
Россия является крупным экспортёром и импортёром капиталов. Все (как в Россию, так и оттоки из России) потоки составляют 15% от ВВП,
11:21
В 2003 - 2007 году был резкий всплеск российских финансовых потоков в мировой экономике.
11:23
По сравнению с период 2003-2007 годов наблюдалось нарастание притока капитала. Приток преобладал над оттоком. С 2009 года отток капитала превосходит приток.
11:25
Из всех инвестиций в Россию порядка 40% - прямые инвестиции. Правда, зачастую это российские деньги ранее выведенные из страны, чтобы потом вернуться под видом иностранных.
11:28
Кредиты банковской системы по отношению к ВВП с 2000 года устойчиво росли, сейчас составляют 50% к ВВП. А вот суммарная стоимость и объёмы торгов на рынке акции снизились - до 40% и 30% соответственно. А капитализация рынка акций в 2007 году доходила до 110% к ВВП.
11:29
Банки всё меньше занимают денег за рубежом - до 9% к ВВП. За рубежом банки размещают средства в объёмах 14%.
11:34
Иностранные банки в Россию заходили с нуля, сказал Михаил Головнин. То есть либо создавали свой бизнес заново, либо покупали мелкие банки. В странах Восточной и Центральной Европы иностранный капитал скупал банки во время приватизации, получив таким образом контроль над тамошними финансовыми системами. С середины нулевых иностранные банки стали скупать доли в крупных российских банках. Societe General получил контроль над Росбанком, Unicredit - над - Московским международным банком. В итоге доля иностранного капитала в нашей банковской системе увеличилась с 4% в 2000-е до 28% к 2008 году.
11:36
Российские банки активно представлены на зарубежных рынках. Их совокупные прямые инвестиции в мировую банковскую систему составили 13 млрд долларов к 2013 году. Это в основном государственные банки - Сбер, ВТБ и ВЭБ. Есть и частные, например, Альфа Банк.
11:38
Михаил Головнин сказал, что в начале 2013 года объёмы торгов акциями российских эмиттентов на Московской и Лондонской биржах соотносились как 60:40. Сохраняется проблема размещения российских акций на зарубежных биржах.
11:39
С каждым кризисом проблема долларизации вновь становится актуальной для российской экономики.
11:39
В 2008 году россияне купили 450 млрд долларов. Точной статистики за 2014 год пока ещё нет.
11:40
Российские компании в результате санкций потеряли возможность покупать акции западных предприятий, а также получать займы на срок более 90 дней.
11:41
В 2014 году отток капитала из России близок к 152 млрд долларов. Это сопоставимо с 2008 годом.
11:42
Пик платежей по внешнему долгу российских предприятий пришёлся на декабрь 2014 года, им срочно понадобилось 30 млрд долларов, что и привело к падению курса рубля.
11:43
Финансовые санкции в отношении России - не единственная форма давления на Россию.
11:44
Прекращение политики количественного смягчения в США приведёт к оттоку финансов из стран с формирующимися рынками. Плюс ещё цены на нефть доставят нам проблем. Ещё угроза - не радужные прогнозы экономического роста у соседей, основных покупателей российской продукции.
11:45
В Европе рост меленный, в Китае, на который мы пытаемся ориентироваться, рост замедляется. А экономика Украины вообще в стадии спада.
11:45
В 2015 году ожидается повышение процентной ставки в США.
11:46
Угрозы для мировой финансовой системы - фондовый рынок в США, рынки производных ценных бумаг.
11:47
Дорогие друзья, если вы увидели в этом онлайне не очень много цифр, так это потому, что их на самом деле прозвучало не очень много.
11:48
Центробанк держит ставку на высоком уровне, объясняя это тем, что иначе рухнет рубль. Но Головнин считает, что если будут введены ограничения на валютном рынке, у ЦБ появится больше пространства для манёвров.
11:49
Головнин сказал, что в 2009 году, когда не было санкций, дефицит федерального бюджета составлял 6%. Сейчас прогнозируется меньше, но на государство ляжет существенное бремя по устранению проблем в экономике.
11:49
Аплодисменты. Перешли к вопросам.
11:50
Первый вопрос от Вячеслава Картухина: насколько далеко можно зайти в оказании давления на Россию? Насколько мы кризисоустойчивы?
11:51
Головнин: "Изоляция - это политический вопрос. Широкие круги бизнеса и финансов на Западе не заинтересованы в санкциях!"
11:52
Головнин: "Бизнес даже в условиях санкций продолжает налаживать контакты с российским бизнесом. Запад не заинтересован в санкциях!" Но мы имеем то, что имеем, поэтому, по мнению Головнина, нам предстоит сейчас задуматься над тем, над тем мы не задумывались в более спокойные времена.
11:54
Если правительство примет решение компенсировать процентные ставки, то это приведёт ещё к большим потерям бюджета, чем при введении валютных ограничений. 
11:55
Бороться с кризисом можно с помощью развития инфраструктуры, что у нас пока оставляет желать лучшего. Это можно осуществить с помощью проектного финансирования через банки развития. 
11:56
Теперь вопрос про Америку. Она является импортёром капиталов, которая заинтересована в дешёвом долларе. Почему же он дорожает? 
11:58
Головнин начал с того, что Россия является экспортёром (2/3 - энергоресурсы), поэтому она заинтересована в дешёвом рублей: "Если Россия хочет нарастить экспорт продукции машиностроения, ей выгоден дешёвый рубль!" И для решения проблемы импортозамещения тоже нужен дешёвый рубль. Но Россия импортирует дорогое оборудования.
12:00
Но то падение курса рубля, которое произошло в декабре, сейчас отражается на росте цен ещё сильнее, чем в марте прошлого года. Это в экономике называется "страхом свободного плавания". То есть, отпуска своей валюты в свободное плавание.
12:01
Головнин: "Нужно стабилизировать курс рубля! Нельзя допускать резких скачков ни в ту, ни в другую сторону!" Он сказал, что Россия будет заинтересована в укрепляющемся рубле, но только тогда, когда в стране будут созданы нормальные условия для экономического развития.
12:02
Сейчас Михаил Головнин рассказывает о финансовом пузыре, который лопнул в США на рынке недвижимости.
12:04
В начале 2000-х годов лопнул финансовый пузырь на рынке интернет-компаний, так как их акции были переоценены, но тогда большого количества пострадавших не было, так как капитал просто перетёк в другие сферы. А в 2008 году пострадали все, и капиталу стало некуда перетекать.
12:05
Головнин: !Финансовый сектор самоограничиваться не хочет и упорно сопротивляется попыткам ограничить его!"
12:05
От появления новых финансовых пузырей никто нигде не застрахован, сообщил Михаил Головнин.
12:07
Член Ассоциации выпускников ВФ РАХИГС Артём Андреев (бывший глава администрации Камешковского района) задал вопрос о чрезмерном налоговом давлении на бизнес, и нет ли при этом опасности, что наш бизнес начнёт активно уходить в Казахстан, где налоговое бремя на бизнес не такое сильное?
12:09
Головнин сказал, что есть такое понятие, как "конкуренция юрисдикций", что в Казахстане - "нормальная классическая экономика". Он считает, что кто-то, возможно, уйдёт по казахскую юрисдикцию, но это не будет иметь характер эпидемии. Тем более, что игры на понижение налогов для привлечения иностранного бизнеса имеют пределы. Вместе с тем, Головнин считает, что надо совершенствовать налоговую систему.
12:10
Нынешний кризис связан с сокращением инвестиций. Это сокращение началось в 2013 году, когда никто ни о каких санкциях и не слышал. Это проблемы государственного стимулирования инвестиций.
12:12
Вопрос от студентов: каково положение России на международной арене в связи с усилением сотрудничества США с Китаем? Головнин сказал, что не будет говорить о политических аспектах этой темы. Сотрудничество между США и Китаем неизбежно, так как это крупнейшие экономики мира. Головнин сказал, что как только в мире наступает улучшение, Россия только выигрывает. Так что, России выгодно любое сотрудничество. А место России в мире зависит от неё самой, от той политики, которую она проводит в тех регионах, где она имеет вес. Например, на постсоветском пространстве.
12:14
Головнин: "Если Россия будет проводить последовательную политику в финансовой сфере в соседних странах, то её роль в мире усилится!" Ещё надо восстановить доверие к рублю. В течение последнего десятилетия доля рубля в мировой финансовой системе росла, и была сопоставима с юанем. Цифр не прозвучало.
12:16
Вопрос о перспективах интеграционных процессов на постсоветском пространстве и о противоречиях между членами Таможенного Союза.
12:19
В связи с падением рубля конкурентноспособность российских товаров в странах Таможенного Союза выросла.  Белорусия была вынуждена провести девальвацию своей валюты. Была бы единая валюта, то девальвации не было бы. Казахстан девальвацию проводить не стал, он стал настаивать на ограничениях на ввоз российских товаров. Это ставит Казахстан под удар. Но, по словам Головнина, сворачивать интеграционные процессы нельзя. Нужно придумать какие-то институциональные фишки, чтобы можно было сглаживать экономические противоречия между партнёрами.  
12:20
Россия является донором интеграционных процессов на постсоветском процессе, но это не значит, что мы будем помогать соседям, задача стоит выстроить совместную интегрированную экономику.
12:21
Вопрос: насколько была оправдана роль Центробанка в разгар валютного кризиса? 
12:25
Головнин сказал, что переход к режиму инфляционного таргетирования - для России преждевременен. Подобные режимы вводят страны с высоким уровнем финансового и экономического развития. Переход к этому режиму вызывал массу вопросов, так как это происходило на фоне объявления санкций. В России падение курса рубля напрямую сказывается на инфляции, поэтому для Головнина странно, почему рубль отпустили в свободное плавание, а потом начали бороться с инфляцией.
12:28
Головнин сказал, что в сложившихся условиях решать проблему курса рубля надо нестандартными методами. Например, с помощью введения валютных ограничений. Он попросил не рассматривать это как возврат к административной системе. Например, в странах БРИКС введены ряд ограничений.
12:30
Михаил Головнин сказал, что бороться с нестабильностью валютных курсов можно было бы с помощью валютных пулов, то есть соглашений между государствами по обмену валютными резервами. Если бы такое соглашение было между Россией и Китаем, то никому бы и в голову не пришло играть против рубля. 
12:32
Головнин сообщил, что кризис 2008 года показал, что частный капитал не всегда эффективно распределяет ресурсы между государствами и между сферами экономики. Чаще всего использовались государственные ресурсы. Если бы страны БРИКС создали свой банк развития, то это было бы неплохим сочетанием государственный и частных усилий по развитию экономики этих стран.
12:34
Вопрос: какие отношения у нас  с таким спящим государством, как Узбекистан? Там большой рынок в 30 млн человек. И ещё вопрос: как лектор относится к тому, что численность населения в Москве растёт, а в соседних регионах падает?
12:36
Про Узбекистан. Эта страна, сказал Головнин, всегда занимала неоднозначную позицию по поводу интеграционных процессов на постсоветском пространстве: "Узбекистан не испытывает стремления к объединению под эгидой России! Более того, Узбекистан соперничает с Казахстаном за лидерство в регионе!" Но это не значит, что не надо налаживать взаимодействия с Узбекистаном, где российский бизнес ещё не сильно представлен. 
12:41
Про переток населения из регионов в Москву. Головнин согласен, что производительные силы надо размещать равномерно по всей стране. Но Москва объективно оказывает давление на соседние региона. Поэтому надо искать, какие преимущества регионы могут из этого извлечь, ведь Москва - крупнейший рынок сбыта, сосредоточение финансовых ресурсов, и так далее. То есть регионы могут поставлять в столицу не только рабочих, но и продукцию своего производства.
12:42
На этой ноте лекция завершилась. Спасибо вам, дорогие друзья, за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»
О дружбе с федеральными торговыми сетями
Трансляция «круглого стола» по проблемным вопросам исполнения во Владимирской области федеральных законов о регулировании торговой деятельности