Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:38

СледКом взял под контроль газовиков

После гибели 16-летней школьницы региональный СледКом потребовал от руководства «Газпром межрегионгаз Владимир» провести инвентаризацию всех договоров на поставку газа в индивидуальные жилые дома
24 Августа 2016, 11:52 9 1276

По требованию следствия во Владимирской области проводится детальная инвентаризация договоров поставки газа в индивидуальные жилые дома, - сообщает пресс-служба регионального Следственного Комитета.

Пристальное внимание следователей к на ведению порядка в сфере газообеспечения было спровоцировано смертью в Вязниках от отравления угарным газом 16-летней школьницы: при строительстве индивидуального жилого дома глава семейства «допустил серьезные отступления от проектной документации в части возведения и технического обустройства отопительного пункта и осуществил фактически самовольное технологическое присоединение к сети газораспределения». Подробнее об этом — в материале Зебра ТВ «Мать простила отца девочки, отравившейся угарным газом».

«В процессе тщательного анализа ситуации следствием выявлен ряд важных обстоятельств, повлиявших на обеспечение безопасности граждан, в связи с чем генеральному директору ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» внесено представление. В документе следователь указал, что в ноябре 2009 года ресурсоснабжающая организация нарушила действующее отраслевое законодательство, без проведения обязательной визуальной проверки технического соответствия нормативным параметрам заключила договор поставки газа в жилой дом. При надлежащем же исполнении служебных обязанностей специалисты "Газпрома" должны были отказать заявителю в договорных отношениях и добиваться устранения условий опасной эксплуатации газового оборудования. Установлено, что объект не проверялся и в последующем. Следствие потребовало от руководства «Газпром межрегионгаз Владимир» проведения служебной проверки и привлечения подчиненных к ответственности, коррекции процедуры правоотношений с потребителями, а также осуществления инвентаризации индивидуальных жилых домов с газовым оборудованием», - сообщает старший помощник Следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области Ирина Минина.

В СледКоме отмечают профессиональную реакцию гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрия Дуброва, "адекватно оценившего выводы следствия и внутриведомственную ситуацию".

По результатам проведенной служебной проверки начальнику территориального участка в городе Вязники объявлен выговор.

Кроме того, в целях обеспечения безопасной поставки газа на территории Владимирской области в августе 2016 года издан ведомственный приказ «О соблюдении требований действующего законодательства при заключении и исполнении договоров поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В соответствии с ним документом, начальникам территориальных участков и абонентских пунктов предписано произвести инвентаризацию договоров поставки газа в индивидуальные жилые дома, заключенных после первого января 2016 года.

«При выявлении нарушений и несанкционированного подключения будет применяться процедура принудительного приостановления подачи газа. Реализация утвержденного графика инвентаризации планируется к завершению в середине 2017 года», - поясняют в СледКоме.

Смотрите также
«Небезопасные» меленковские огурцы
Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения технологического процесса в производстве малосольных огурцов на «Меленковском консервном заводе», которые привели к попаданию возбудителей ботулизма в банки с консервами
Житель Реутова умер не из-за меленковских огурцов?
По требованию Роспотребнадзора производство малосольных огурцов, попавших под подозрение на наличие токсина ботулизма в банках, на «Меленковском консервном заводе» во Владимирской области приостановлено на 20 дней