Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:07

Слияние кольчугинских металлургов

Гендиректор «Холдинга Кабельный Альянс» Аркадий Рудой в интервью Зебра ТВ заявил, что сокращений на ЗАО «Кольчугцветмет» после его слияния с кольчугинским «Электрокабелем» не планируется
3 Ноября 2016, 12:28 8 1691
фото пресс-службы ООО «Холдинг Кабельный Альянс»

26 октября 2016 года Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) объявила о слиянии двух градообразующих предприятий города Кольчугино Владимирской области - АО «Электрокабель» и ЗАО «Кольчугцветмет», входящих в ее структуру. По сути - объединение означает поглощение одного предприятия другим.

Реструктуризацию своего бизнеса в Кольчугино УГМК объяснила расширением кабельного бизнеса и реализацией глобальной программы модернизации АО «Электрокабель».

«Мы видим большой потенциал рынка кабельно-проводниковой продукции. У «Электрокабеля», который является одним из лидеров отрасли, большие перспективы. Ему необходимо расширяться», - сообщалось в официальном пресс-релизе.

Что будет означать реструктуризация для «Цветмета» и для его сотрудников - исчерпывающего ответа пресс-релиз не дал.

Позднее ситуацию в Кольчугино Зебра ТВ согласился прояснить генеральный директор «Холдинга Кабельный Альянс» Аркадий Рудой.

Какова численность персонала на "Кольчугцветмете" в настоящее время?

Численность персонала ЗАО «КЦМ» на 01.10.2016 составила 781 человек.

Планируются ли сокращения в связи с объединением предприятий? Если да, то сколько сотрудников и каких специальностей будут трудоустроены на объединенном предприятии?

Сокращений персонала не планируется. После проведения комплексного анализа будет разработана программа обеспечения персоналом объединенного завода. Уже сейчас из-за роста объемов производства АО «Электрокабель «Кольчугинский завод» испытывает дефицит квалифицированных рабочих. В связи с этим на предприятии начинает действовать программа переобучения работников ЗАО «Кольчугцветмет» кабельным специальностям как для действующего производства, так и под новые проекты.

Как планируется использовать промышленные площади "КЦМ: все ли цеха будут задействованы или часть помещений будет законсервирована/сдана в аренду/снесена?

В настоящее время в ЗАО «Кольчугцветмет» начат комплексный анализ производственных мощностей, по итогам которого будет выработана стратегия развития объединенного предприятия, в том числе будут определены направления использования помещений: для производства товаров народного потребления, для размещения оборудования, для производства кабельно-проводниковой продукции, сдача в аренду и т.п.

Действительно ли на продукцию "Цветмета" нет спроса на рынке? Сохранится ли на объединенном предприятии хотя бы небольшое производство по профилю "Цветмета"?

На сегодняшний день годовой объем российского рынка ОЦМ составляет около 80 тыс. тонн, из них 30 тыс. тонн – связанный импорт, т.е. импорт иностранных компаний для своих российских проектов. Оставшиеся 50 тыс. тонн распределяются между всеми российскими предприятиями, выпускающими продукцию ОЦМ – Кировским, Каменск-Уральским, Гайским, Ревдинским и целом рядом мелких узкоспециализированных предприятий второго эшелона. Для примера, мощности только Кировского завода ОЦМ составляют около 60 тыс. тонн в год. Уникальным для рынка является производство ТНП на Кольчугцветмете. Оно сохранится, сейчас изучаем возможности его расширения и продвижения.

Что касается экспорта, то медный прокат из России практически не экспортируется, из-за высокого уровня конкуренции, наличия ввозных пошлин на ближайшем рынке – европейском, сложной логистики.

Что конкретно понимается под "расширением кабельного бизнеса" и модернизацией "Электрокабеля". Что планируется сделать на 1 миллиард инвестиций? Каковы их источники?

В течение ближайших лет на ЭКЗ будет реализовано несколько проектов общей стоимостью около 1 млрд руб. Следует отметить, что, во-первых, будут расширены производственные мощности для выпуска судовых кабелей, так как в последнее время ХКА заключил несколько крупных контрактов на поставку судовых кабелей, прежде всего для военно-морского флота, и мы видим очень хорошую перспективу. Во-вторых, из-за растущего спроса на огнестойкий кабель мы планируем увеличить мощности по производству безгалогенных кабелей. В рамках реализации этих проектов будет закупаться современное высокотехнологичное оборудование, которое позволит выпускать кабель самого высокого качества. В-третьих, ЭКЗ имеет хорошие перспективы для наращивания объёмов сбыта по имеющейся номенклатуре, что также потребует модернизации и расширения выпуска уже существующих типов изделий. Источник инвестиций – собственные средства.

Кто станет директором объединенного предприятия?

Кандидатура директора объединенного завода будет определена в 2017 году. В настоящий момент у заводов есть свои руководители, и вопрос о кандидатуре директора объединенного предприятия пока не актуален. После углубленного изучения и проведения тщательного анализа, принятии стратегии развития объединенного предприятия будет рассмотрен вопрос о едином директоре.

Смотрите также
«Суздальскую пивоварню» хотят обанкротить
Пивоварня Александра Юзвика банкротится по иску инвестиционно-строительной компании «Антарес», гендиректором которой является Юрий Хигер
Котлы на «подножном» топливе
В городе Коврове Владимирской области производят биоэнергетические котлы, работающие на древесной щепе, шелухе гречихи и семечек подсолнечника и даже на бамбуке