Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:23

Сопротивление тени

«Опора России» собирает подписи против двукратного повышения пенсионного налога для индивидуальных предпринимателей
21 Февраля 2013, 18:12 1 4213

Автор: Анна Хромова


«Опора России» собирает подписи против двукратного повышения пенсионного налога для индивидуальных предпринимателей.


«Опора России» призывает малых предпринимателей объединяться против повышения налогового вычета в пользу пенсионного фонда, который с 1 января вырос больше, чем в два раза: с 17 до 36 тысяч рублей. По стране уже прокатилась волна недовольства, а в отделения налоговой выстраиваются очереди из ИПшников, сдающих свидетельства, и решивших уйти «в тень».


По официальной информации, за полтора месяца в России уже сдано более 208 тысяч удостоверений ИП, и, по словам регионального координатора «Опоры России» Сергея Казакова, это только начало. Основная волна «отказников», вероятно, пойдет в конце марта, когда «малышам» придут извещения, «порадующие» их свежими цифрами.


Надежды руководителя владимирского отделения ПФР на то, что ИПшники проявят сознательность, и радостно будут «копить себе на нормальную пенсию», возрадовавшись предоставленной государством возможности, вряд ли оправдаются. По подсчетам Казакова, странная чиновничья бухгалтерия, призванная вроде бы пополнить бюджет пенсионного фонда, напротив, спровоцирует финансовую дыру. К примеру, в нашей области за два месяца уже сдается на 1,5 тысячи удостоверений в месяц больше, чем в среднем до этого. Если в 2012-м предприниматели сдавали 7 тысяч удостоверений в месяц, то теперь цифра выросла до 8,5 тысяч. И каждый из них больше не заплатит государству вообще никаких налогов.


Загрузка плеера


  • Если человек работает в гараже, и сегодня сдает свидетельство, то доказать, что он не платит налоги, практически невозможно. К нему придут, а он скажет: я другую машину ремонтирую, что — нельзя? Или у него есть ГАЗель — ну, помогает кому-то переезжать. Ловить, пускать машину ГАИ, чтобы она регистрировала каждое его передвижение, никто не будет. То есть просто государство не досчитается этих налогов.

  • Вот вчера прокурор с трибуны Госдумы заявил: 21 миллиард из бюджета украли. И если так поискать: здесь 2 миллиарда, там 3 миллиарда — вот тебе и наберется. Не трогайте индивидуальных предпринимателей, находите вот эти коррупционные деньги, которые утекают ненасытному чиновничеству, и будет у вас все нормально.


Казаков считает принятое чиновниками решение наступлением на малый бизнес. Это значит, что псу под хвост летят все предыдущие завоевания в сфере развития российского бизнеса. По его словам, такими темпами выполнить поручение президента о создании к 2020-му году 25-ти миллионов новых рабочих мест в малом бизнесе — просто нереально. Казаков сетует, что важное решение принималось без широкого общественного обсуждения, а одними из главных виновников замалчивания ситуации считает депутатов Госдумы, которые не сообщили предпринимательскому сообществу о готовящемся законопроекте.


Загрузка плеера


  • К сожалению, наши депутаты Государственной Думы от Владимирской области, которые голосовали или не голосовали за этот закон, - это Аникеев, Игошин, Золочевский, Паутов, сенатор Синягин, - они предпринимательское сообщество не проинформировали. А если уж мы избрали их, то по таким социально-значимым вещам они должны с нами советоваться.

  • Есть положительные сдвиги: 159-ый закон позволил выкупать муниципальные помещения, контролирующие органы обязали публиковать на сайтах сроки проверок, но самая большая помощь бизнесу — это разумные налоги.

  • Поддерживать малый бизнес надо двумя вещами: разумными налогами и дешевыми кредитами. А все вот эти формы поддержки, которые нам департамент Скорика объявляет, касаются менее 1% предпринимателей, менее 1%! То есть 99% субъектов малого и среднего бизнеса работают без всякой поддержки.


«Опора России» призывает всех малых предпринимателей, которых новая налоговая ставка поставила на грань вымирания, подписываться под подготовленным ими текстом протеста. По словам Казакова, союз предпринимателей планирует собрать 100 тысяч подписей и на газели привезти их к зданию правительства. У предпринимателей есть и собственное видение того, как сделать скандальную налоговую ставку более адекватной.


Загрузка плеера


  • Сегодня малое предпринимательство разрозненно. Надо объединяться. Почему сегодня так тяжело идет антитабачный закон, всякие антиалкогольные законы? Потому что там мощное лобби в Государственной Думе, в правительстве. А наше лобби сегодня очень слабое.

  • Есть предложение привязаться к обороту предпринимателей. Тем, кто имеет доход около 150 тысяч рублей в год — им надо сделать ставку налоговую уменьшенную, а тот, кто зарабатывает больше миллиона, может платить эти 37 тысяч в год без проблем.

Смотрите также
Восемь бед малого бизнеса
Информационный проект регионального департамента предпринимательства и местного отделения «Опоры России» под названием «Бизнес-автобус» выявил наиболее болезненные проблемы малого и среднего бизнеса Владимирской области
Кому доверяет потребитель?
Во Владимирской области заканчивается интернет-голосование в конкурсе «Диплом «Доверие потребителей», организованном для предпринимателей общественной организацией «Опора России»