Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:19

Стотысячные штрафы от Роспотребнадзора

Во Владимирской области оштрафованы «Евросеть» и «Газнефть» - первая организация за продажу «серого» товара, вторая — за некачественную солярку
8 Октября 2016, 10:18 9 2453

Оба наказанных Роспотребнадзором юрлица пытались обжаловать решение надзорного ведомства — но вынесенные постановления устояли в суде.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о результатах плановой выездной проверки ООО «Евросеть-Ритейл», имевшей цель обеспечить соблюдение прав потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасности жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды и обеспечение прав потребителей на получение информации о товарах и об их изготовителях.

Сообщается, что в ходе проверки были выявлены нарушения статей 8,10 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.4 ст.5 Технического регламента Таможенного союза ТР/ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». В одном из проверяемых салонов в эксплуатационных документах к низковольтному оборудованию на планшет отсутствовала информация о его назначении. В другом салоне консультанты не смогли показать документы на планшетный персональный компьютер с двуядерным процессором.

Также в салонах в представленных эксплуатационных документах отсутствовала информация на персональную навигационную систему, информация о товарном знаке производителя, наименование страны, где изготовлено низковольтное оборудование, информация о мерах, которые необходимо предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования, наименование и местонахождение изготовителя, импортера, информация для связи с ним и тд — то есть товар был «серый», без необходимого набора инструкций и документации.

По факту выявленного нарушения управление вынесло постановление о привлечении ООО «Евросеть — Ритейл» к ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ и штрафе в размере 100 тысяч руб. Не согласившись с указанным постановлением, коммерсанты обратились в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Роспотребнадзорая.

Однако, изучив материалы дела, суд принял решение отказать ООО «Евросеть – Ритейл» в удовлетворении иска.

Аналогичная история произошла и с торговцами дизтопливом. Как сообщает владимирское управление Роспотребнадзора, в ведомство поступили материалы от региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Народный контроль». Напомним, данная организация регулярно «драконит» бензинщиков контрольными закупками и последующими тестами топлива и даже презентовала проект создания карты качественных и некачественных бензозаправок Владимирской области.

В случае с АЗС-2 ООО «Газнефть» оказалось, что взятая там проба моторного топлива ДТ-З-К5 (топливо дизельное ЕВРО по ГОСТ Р 52368-2005, класс 1, вид III) не прошла проверку на качество: по данным Роспотребнадзора, значения топлива не соответствовали установленным требованиям, указанным в паспорте № 5466 (1453), по температуре помутнения, по предельной температуре фильтруемости.

Управление привлекло владельцев АЗС к ответственности по ч.2.ст.14.7 КоАП РФ и назначило штраф в 100 тысяч рублей. ООО «Газнефть», не согласившись с указанным постановлением, обратилось в суд с заявлением о признании его незаконным и отмене. Суд отказал ООО в удовлетворении иска, поддержав позицию Роспотребнадзора.

Смотрите также
Не всё детям маслице
Во Владимирской области оштрафовали на 100 тысяч рублей «Молочный комбинат «Ставрово», поставивший в детский сад фальсифицированное масло нижегородского производителя
Житель Реутова умер не из-за меленковских огурцов?
По требованию Роспотребнадзора производство малосольных огурцов, попавших под подозрение на наличие токсина ботулизма в банках, на «Меленковском консервном заводе» во Владимирской области приостановлено на 20 дней