Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:50

Свинокомплекс в Лесном полностью не закроют

Руководство Владимирской области убедило собственников свинокомплекса в микрорайоне Лесной города Владимира не закрывать полностью предприятие на время модернизации. Почти половину рабочих мест на период реконструкции сохранят
26 Апреля 2016, 12:51 1 2465

Вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов объявил о результатах 3-недельных переговоров с руководством компании «Эксима», являющейся собственником свинокомплекса в микрорайоне Лесной города Владимира.

foto_rusanov26.jpg Роман Русанов

Власти Владимирской области получили официальное письмо о решении собственника отказаться от полного закрытия предприятия и массового сокращения персонала. Напомним, ранее речь шла об одномоментном увольнении 450 сотрудников ЗАО по свиноводству «Владимирское». Подробнее - в материале «Модернизация свинокомплекса в Лесном продлиться два года».

Вице-губернатор Русанов напомнил, что крупный свинокомплекс в Лесном был построен в 1977 году и за все время ни разу не модернизировался. Мощность комбината рассчитана на 87 тысяч голов. Но сейчас в Лесном всего 64 тысячи свиней.

Основная проблема - падёж скота на комплексе доращивания. Причина - нарушение системы микроклимата. По данным Романа Русанов, в Лесном сложилась критическая ситуация. Реконструкцию свинокомплекса надо было делать 3 года назад. Но если бы сейчас не занялись модернизацией, то комплекс полностью бы закрылся и восстановить его было бы уже невозможно. Инвестор вложит в переоснащение почти 1 миллиард рублей.

Вице-губернатор Русанов рассказал, что собственник рассматривал два варианта. Полностью останавливать работу комплекса, распускать всех сотрудников и проводить переоборудование. Или делать постепенную модернизацию с сохранением части производства и сотрудников. В ходе переговоров власти Владимирской области склонили инвестора ко второму варианту.

Депопуляция поголовья свиней в Лесном будет проходить постепенно с параллельным обеззараживанием, модернизацией и завозом нового поголовья, - описал планы собственников вице-губернатор Русанов.

Самая болезненная проблема - сокращение персонала. Сейчас на свинокомплексе в Лесном 585 сотрудников. За весь период модернизации, до конца 2017 года, будет сокращено 290 человек. Вице-губернатор подчеркнул, что сокращение будет проходить не одномоментно, а растянется на все полтора года.

Роман Русанов пообещал, что в ближайшее время на комплексе в Лесном проведут совещание с участием трудового коллектива, каждому сотруднику будет сделано персональное предложение по трудоустройству.

По данным вице-губернатора, 200 сотрудников комбината точно сохраняет свои рабочие, чтобы обслуживать маточник с 16 тысячами свиней, это подразделение не коснется реконструкция. Ведутся переговоры, что и колбасный цех свинокомплекса тоже не будут закрывать на время модернизации.

Доля комбината в Лесном в общем объеме свинины, производимой во Владимирской области, по оценке Романа Русанова, составляет 25-30%. Почти всё мясо из Лесного поставлялось на «Микояновский» комбинат. Так что временное закрытие производства никак не скажется на ценах на свинину на внутреннем рынке, - уверен вице-губернатор. Хотя за счет депопуляции на комбинате в Лесном Владимирская область, скорее всего, снизит показатель по общему поголовью свиней.

Вице-губернатор Роман Русанов заявил, что с собственниками ведутся переговоры о строительстве еще одного комплекса в непосредственной близости от Лесного. У инвесторов есть порядка 2 тысяч гектаров земли в собственности. Русанов полагает, что подробности о возможном расширении предприятия появятся через 2-3 месяца.

Смотрите также
«Свинская модернизация»
По словам представителей Белого дома, модернизация свинокомплекса ЗАО «Владимирское» в поселке Лесной Владимирской области идет в соответствии с утвержденным графиком. Тем временем, сотрудники предприятия рассказывают об увольнениях и закрытии цеха переработки
Мясные претензии прокуроров
Проверка сетевых магазинов «Дом мяса» во Владимире выявила массовые нарушения ветеринарного законодательства