Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:49

Теперь и в отношении Мельникова

Возбуждено уголовное дело в отношении еще одного крупного владимирского предпринимателя — Алексея Мельникова
9 Августа 2013, 18:17 11 8832

Следком возбудил уголовное дело в отношении генерального директора и владельца 100% акций завода «Автоприбор» Алексея Мельникова. 54-летнего руководителя предприятия подозревают в неисполнении обязанностей налогового агента — ч. 2 ст. 199-1 УК РФ, причем, в особо крупном размере.

По данным следствия, руководство предприятия в период с 1 сентября 2011 года по 31 июля 2012 года обязано было перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 64 миллионов рублей, а перечислило всего 42 миллиона, то есть осталось должно казне еще 22 миллиона рублей. При этом, соответствующие суммы из зарплат сотрудников завода, естественно, регулярно удерживались.

По данным Следственного комитета, Мельников, совершил правонарушение «имея целью извлечение выгоды неимущественного характера, выразившейся в обеспечении дальнейшего функционирования и развития хозяйственной деятельности подконтрольной ему организации – ОАО «Завод «Автоприбор», а также, имея корыстную заинтересованность, выразившуюся в стремлении получать имущественные выгоды в подконтрольной ему организации». Проще говоря, Алексей Мельников, вместо того, чтобы выплатить налоги, пускал деньги на хозяйственные нужды предприятия. Напомним, завод проходит процедуру банкротства и имеет большие долги: судебные приставы начали процедуру ареста имущества «Автоприбора» еще в апреле 2013 года.

Уголовным делом занимается отдел по расследованию особо важных преступлений Следственного комитета Владимирской области. Сейчас Алексей Мельников находится под подпиской о невыезде.

Нам удалось связаться с самим Алексеем Мельниковым, который заявил, что постановление регионального СК будет обязательно обжаловано и так прокомментировал сложившуюся на заводе ситуацию:

«За 2011 год мы заплатили налогов и сборов 270 миллионов рублей. И столько же в 2012 году. Не выплачена лишь малая часть налогов. Никто же не отказывается их платить. Есть определенная процедура, которая работает в рамках закона «О несостоятельности», есть налоговый кодекс, который определяет, что мы должны платить дополнительно в бюджет, если задерживаем платежи. Мы же все эти штрафы платим. Так не бывает, чтобы все налоги в один день платились — многие предприятия задерживают платежи, но потом, в соответствии с налоговым кодексом за это рассчитываются с бюджетом. Естественно, мы будем обжаловать это постановление. Все условия выполнять невозможно, если ты занимаешься производственной деятельностью в сегодняшних условиях. Надо выбирать, чем можно пожертвовать. Я не пожертвовал заработной платой, я пожертвовал уплатой части налогов для того, чтобы обеспечить деятельность предприятия».

Конкретные суммы долгов своего предприятия Мельников назвать отказался. В относительных величинах это выглядит так: объем задолженности по всем налогам на сегодняшний день меньше месячного же объема продаж предприятия, а стоимость заводских активов больше общего долга «Автоприбора».

По словам Алексея Мельникова, у завода есть все шансы справиться с кризисом. «У нас и заказы есть, и работа есть, и новые изделия есть», - прокомментировал бизнесмен.

На вопрос о том, имеет ли на его взгляд заведенное уголовное дело какую-то политическую подоплеку, бизнесмен Мельников ответил так: «Я этого не вижу. Я-то в политике нигде не представлен. Не лезу — работаю себе тихонечко»

Смотрите также
Мельников обжалует условный срок
После оглашения решения суда по «налоговому делу», экс-гендиректор завода «Автоприбор» Алексей Мельников заявил, что считает приговор неправомерным и будет обжаловать решение в суде апелляционной инстанции
Мельников амнистирован
Фрунзенский районный суд города Владимира признал бывшего генерального директора ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексея Мельникова виновным в неуплате налогов, назначил ему наказание в виде 4 лет условно и амнистировал в связи с 70-летием Великой Победы