Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:49

Тепло и газ раздора

Руководство «Газпром межрегионгаз Владимир» требует возбудить уголовное дело в отношении бывшего гендиректора Сергея Филиппова. Его обвиняют в том, что благодаря его действиям  компания «Владимиртеплогаз» перешла под контроль структурам его сына Александра
19 Февраля 2014, 13:34 8 7854

19 февраля на сайте газеты «Известия» вышел материал «Соратника Михаила Прохорова по ГП могут привлечь к суду».

Данная публикация имеет большой интерес для элит Владимирской области. В ней упоминаются люди, до недавнего времени входившие в «высший круг» по принятию важнейших для 33 региона.

Главная новость: дочернее предприятие «Газпрома» во Владимирской области - ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» (ГМВ) - потребовало возбудить уголовное дело против своего бывшего гендиректора Сергея Филиппова. Его пытаются обвинить в растрате, злоупотреблении доверием и самоуправстве.

Вкратце фабула такова: в марте 2013 года владельцы компании ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ) приняли решение об увеличении уставного капитала общества на 10 млн рублей, которые внесло ООО «Энергосервис». Таким образом, доля частной компании выросла с 49% до 57,29% и ООО перешло под контроль «Энергосервиса». Решение об увеличении уставного капитала было принято единогласно, от имени ГМВ голосовала тогдашний замгендиректора компании по экономике и финансам Валентина Сбитнева по доверенности, выданной гендиректором ГМВ Сергеем Филипповым. Летом их полномочия были прекращены решением совета директоров, и новое руководство ГМВ решило опротестовать потерю контроля над дочерним предприятием, которое является крупным должником компании.

ООО «Владимиртеплогаз» является крупным поставщиком тепла и горячей воды во Владимирской области. Собственниками компании вступают ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» (42,71% уставного капитала) и ООО «Энергосервис» (57,29%). Последним управляет холдинговая компания «МРГ-Инвест», где генеральным директором работает Александр Филиппов, сын Сергея Филиппова.

«Известия» сообщают, что в своем иске в арбитражный суд Владимирской области новый гендиректор «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров (он сменил Филиппова на этом посту) указывает на то, что Сбитнева не имела права голосовать на собрании участников «Владимиртеплогаза», так как Филиппов не имел полномочий выдавать доверенность на совершение сделок, которые находятся в компетенции общего собрания владельцев ГМВ и его совета директоров. Таким образом, имело место превышение полномочий и самоуправство.

Дубров обращает внимание суда на то, что решение об увеличении доли «Энергосервиса» во «Владимиртеплогазе» имеет признаки конфликта интересов, поскольку было выгодно сыну Сергея Филиппова Александру, который возглавляет холдинг «МРГ-Инвест», в свою очередь, выступающий единоличным управляющим органом «Энергосервиса». На том же собрании было принято решение, что «МРГ-Инвест» становится единоличным исполнительным органом «Владимиртеплогаза». Таким образом, действия Сергея Филиппова привели к утрате ГМВ части его актива в пользу подконтрольных Александру Филиппову юрлиц. Кроме того, по мнению Юрия Дуброва, снизилась и рыночная стоимость доли его компании в ООО «Владимиртеплогазе». Поэтому он просит признать принятые в марте 2013 года решения недействительными. Также он написал заявление начальнику УМВД по Владимирской области Сергею Губареву о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Филиппова по фактам растраты, причинения имущественного ущерба, злоупотребления полномочиями и самоуправства.

В пресс-службе ГМВ «Известиям» подтвердили отправку заявлений в арбитраж и УМВД, однако комментировать их отказались, сообщив лишь, что первое заседание арбитража назначено на 25 марта. А на вопросы Зебра ТВ в пресс-службе газпромовской «дочки» ответили, что к публикации в московском издании им добавить нечего.

Кроме этого, «Известия» цитируют бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, который полагает, что по делу Сергея Филиппова может быть привлечен и его сын: «Если он был в курсе действий своего отца, возможно, способствовал принятию выгодных ему решений, то, конечно, он тоже может быть привлечен к ответственности». Сведений о том, есть ли уже дело в отношении Филиппова-старшего, Зебра ТВ от УМВД пока получить не удалось.

Ну, и под эту лавочку пошли политические нюансы. Вспомнили, что Филиппов-младший лидер регионального отделения политической партии «Гражданская платформа», лицом которой на федеральном уровне является Михаил Прохоров. Отсюда и заголовок: «Соратника Михаила Прохорова по ГП могут привлечь к суду».

foto_fil.jpg

Напомним, в прошлом году партия выдвигала Александра Филиппова кандидатом в губернаторы Владимирской области. Однако он не был зарегистрирован кандидатом, поскольку не сумел преодолеть муниципальный фильтр. Часть собранных им подписей была признана недействительной. По широко распространённым представлениям, только Филиппов-младший мог бы составить реальную конкуренцию Светлане Орловой, которая и победила на губернаторских выборах во Владимирской области. Напомним, что во время предвыборной компании Филиппов и Орлова находились в пикировке, Александр Сергеевич даже пытался подать в суд на Светлану Юрьевну за клевету, но по неподтверждённым сведениям, отозвал иск. О результате регионального отделения «Гражданской платформы» на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области в статье "Известий" ничего не сказано.

Кстати, Орлова заявила «Известиям», что никакого политического флёра в этой истории нет, это спор хозяйствующих субъектов. Попутно губернатор Владимирской области передала привет всем остальным участникам предвыборной гонки: «Филиппов не был моим соперником, у меня никаких соперников не было!».

До Сергея и Александра Филипповых Зебра ТВ дозвониться не удалось. По нашим сведениям, оба находятся за пределами Владимирской области. Вместе с тем, источник близкий к бывшему руководителю ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», на условиях анонимности сообщил, что судебному иску в Арбитражный суд и заявлению в полицию предшествовали переговоры по спорному активу, и якобы Филипповы предлагали новому руководству ГМВ по номинальной стоимости забрать весь пакет акций «Владимиртеплогаза», а не только оспариваемые 10%. Однако, руководство газпромовский «дочки» отказалось.

Наш собеседник предположил, что это может быть связано с тем, что ВТГ никогда не был прибыльным. По его словам, на увеличение доли «Энергосервиса» в ВТГ пошли для того, чтобы получить возможность получать кредиты и нести оперативные расходы. В пресс-службе ГМВ эти сведения не смогли прокомментировать. Источник Зебра ТВ считает, что дело надуманное, и похожих историй с Филипповыми было много. Например, уголовное дело, которое было громко возбуждено в апреле прошлого года, но расследуется как-то тихо.

Смотрите также
За что арестовали старшего Филиппова
Адвокат Михаил Овчинников объяснил суть уголовного дела, возбужденного в отношении экс-главы «дочки» Газпрома Сергея Филиппова, и рассказал, как  эта история связана со всеми остальными делами «клана Филипповых»
Новый удар по «клану Филипповых»
Младший брат опального бизнесмена Александра Филиппова, посаженного за решетку на 4 года, объявлен в розыск. 30-летнего Алексея Филиппова подозревают в нанесении материального ущерба в 20 миллионов рублей