Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:41

Торговая сеть закрылась с долгами

Поставщики владимирской торговой сети «Алекс» считают, что устроенный перед закрытием магазинов «аттракцион неслыханной щедрости» по распродаже привел к невозможности расчетов за отгруженный товар
6 Июля 2016, 10:01 6 5929
Фото из архива

Большое количество поставщиков сети магазинов «Алекс» (речь о юридических лицах «Торговый дом «Алекс» и «Торговый дом «Алекс+»), окончательно прекратившей свое существование в городе Владимире, не могут получить деньги за поставленный в торговую сеть товар.

Напомним, информация о прекращении деятельности местной торговой сети города Владимира появилась в апреле, а дверь последнего магазина закрылась для покупателей в середине июня 2016 года. Сейчас на месте бывших «Алексов» открываются магазины «Квартал», принадлежащие тоже местной торговой сети «Амбитус». Подробнее о том, как это происходит, - в материале «Перегруппировка торговых сетей».

А параллельно с закрытием «Алексов» на сайте Арбитражного суда Владимирской области можно найти уже более 30 исков от поставщиков и производителей, обеспечивающих магазины разными группами товаров, поданных с конца апреля 2016 года на общую сумму более 5 миллионов рублей.

Среди истцов - ООО «Альтаир» (алкоголь), ООО «А-МЕГА» (мороженое), ООО «Вега» (кофе, чай, пряности), ООО «Зерно» (яйцо), ООО «Объединенные кондитеры» (кондитерские изделия), ООО «Торговая компания Альянс» (майонез) и другие.

Кроме того, в УМВД по городу Владимиру на минувшей неделе подано несколько заявлений от поставщиков, считающих, что в действиях руководства сети магазинов (Натальи Бочарниковой и Алексея Клюева) усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 159 (мошенничество) и 196 (преднамеренное банкротство) УК РФ.

Бизнесмены, имевшие с «Алексами» договоры поставки, считают, что руководство торговой сети «искусственно образовало задолженность» из-за устроенного накануне закрытия магазинов «карнавала щедрости», когда товары по инициативе управляющих магазинами распродавались со скидками более 50%, то есть по ценам, значительно ниже тех, по которым их отгружали поставщики.

«Перед закрытием магазинов, руководством ООО ТК «Алекс» устраивались распродажи товаров со скидками более 50%, тем самым преднамеренно лишая себя реальной финансовой возможности в полном объеме исполнять свои обязательства перед кредиторами и поставщиками, заведомо не намереваясь исполнять своих обязательств, продолжали принимать товары от поставщиков, не направляя денежные средства, вырученные от распродаж на погашение долгов перед поставщиками», - сообщается в одном из таких заявлений.

По словам бизнесменов, занимающихся поставками товаров, они не ожидали такого поворота событий и до последнего надеялись, что руководители торговой сети «Алекс», работающие на рынке Владимирской области более 10 лет, наладят свои дела и все-таки рассчитаются с поставщиками.

Процесс возврата денег осложнен тем, что на балансе ТК «Алекс», по всей видимости, нет никакой собственности. Тем не менее, в заявлениях сообщается, что часть помещений магазинов, сдаваемых в аренду «Амбитусу», продолжает принадлежать одному из двух учредителей свернувшей свою деятельность торговой сети Алексею Клюеву.  

Смотрите также
Шляхов объяснил закрытие тепличной торговли
Новшества в законодательстве, онлайн-кассы и ремонт моста на Рпени - Комбинат «Тепличный» разъясняет, почему закрывает на зиму розничную торговлю во Владимире и зачем нужен посредник при продаже овощей
Как во Владимирскую область попадают подделки
Начальник Владимирской таможни объяснил, что львиная доля поддельных товаров с использованием всемирно известных брендов попадает в регион не из-за упущений его ведомства, а так как производится в России