Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:33

Труднодоказуемые налоговые преступления

Во Владимирской области будут судить экс-директора ООО «Стройиндустрия». По версии следствия, бизнесмен утаил от государства 45 миллионов рублей налогов. Арестованного имущества для покрытия ущерба явно не хватит
24 Апреля 2015, 12:01 2 4384

«Вот как по-разному некоторые бизнесмены относятся к личному добру и к тому, что положено от их доходов государству» - официально прокомментировали Зебра ТВ дело Анатолия Лопухина в региональном управлении СКР. По так называемым «налоговым» делам бизнесмены, уличенные в сокрытии «податей государевых», чаще всего стараются возместить предъявленное - в таком случае закон освобождает их от уголовной ответственности. В данном случае обвиняемый не только не заплатил в бюджет ни копейки, но и предпринял максимум усилий, чтобы избежать ареста личного имущества, говорят в СледКоме - «кровные» связи бизнесмена в соответствующем ведомстве позволили провернуть это быстро.

50-летний Анатолий Лопухин, экс-директор ООО «Стройиндустрия», обвиняется по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». По версии следствия, в период с 2009 по 2012 годы Лопухин, будучи руководителем владимирского предприятия по производству ремонтных, строительных и отделочных работ (в СК говорили, что фирма выполняла в том числе и множество госконтрактов), воспользовался распространенной сегодня схемой получения необоснованных налоговых вычетов и занижения размера налога на прибыль предприятия.

Заказы и контракты фирма выполняла собственными силами, в том числе нанимая так называемых «черных» работников — без оформления по ТК. А через фирмы - «однодневки», которые были мнимыми субподрядчиками, директор Лопухин создавал фиктивный документооборот в целях уменьшения налогооблагаемой базы. Деньги за якобы выполненные работы уходили на счета «однодневок» и возвращались на личные счета Лопухина.

Следствие считает, что таким образом директор «Стройиндустрии» скрыл более 45 миллионов рублей налогов. Кстати, на этапе возбуждения уголовного дела Лопухину вменялись почти 100 миллионов укрытых налогов. Но, как пояснили в СК, в связи с тем, что налоговые преступления необходимо тщательно задокументировать, сумма, по версии СледКома, объективно доказанного ущерба снизилась вдвое.

В рамках расследования этого дела следствием приняты обеспечительные меры к возмещению причиненного государственной казне ущерба. На имущество Лопухина был наложен арест. Однако арестовать удалось лишь автомобиль «Митцубиси», небольшие счета и учредительные доли в уставах ООО, принадлежащие обвиняемому. Этого, как пояснили в СледКоме, в случае вынесения обвинительного приговора, для покрытия налоговых недоимок не хватит.

А вот свой коттедж, рассказывают в СК, Лопухин успел быстро (благодаря неким связям в Росреестре) перевести на гражданскую жену. Часть имущества - на сына. В настоящий момент ООО «Стройиндустрия» он продал, но продолжает заниматься бизнесом.

СУ СКР по Владимирской области отмечает, что по этому «экономическому» делу проведен значительный объем мероприятий по сбору и закреплению доказательств, в том числе 16 сложных строительно-технических, криминалистических, почерковедческих экспертиз, допрошено свыше 70 свидетелей. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Смотрите также
Юзвика будут судить
Во Владимирской области будут судить известного предпринимателя, гендиректора «Суздальской пивоваренной компании» Александра Юзвика, его подозревают в сокрытии доходов от взыскания налоговой недоимки
«Нужно создать видимость преступной деятельности»
Адвокат Иван Миронов заявил, что уголовные дела в отношении экс-генерального директора «Автоприбора» Алексея Мельникова лоббирует банк ВТБ с целью окончательного разорения завода