Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 07:54

Турецкое предприятие оштрафовали на 150 тысяч

Владимирская природоохранная прокуратура выявила нарушения в работе карабановского предприятия с турецким капиталом, производящего запчасти для завода «ВЕКО»: прокуроры выяснили, что «Русское литье» загрязняет реку Серую
11 Февраля 2016, 11:25 4 2349

Природоохранной прокуратурой совместно с управлением Росприроднадзора по Владимирской области выявлены нарушения в работе ООО «Русское литье», - сообщает прокуратура Владимирской области. С конца 2006 года это предприятие работает в городе Карабаново Александровского района и производит комплектующие детали для стиральных машин — они поставляются на известный турецкий завод «ВЕКО» в Киржаче.

DSC00628.JPG

Прокуроры сообщают, что промышленный корпус «Русского литья» располагается на расстоянии 40 метров от реки Серая и полностью попадает в ее водоохранную зону. На момент проверки на территории производства имелись следы растекания нефтепродуктов. Очистные сооружения на предприятии отсутствуют, сбор, отведение дождевых, талых и дренажных вод не организован.

Также природоохранная прокуратура установила, что остающийся от процесса производства запчастей для стиральных машин мусор - шлак, картон и деревянные поддоны - предприятие неоднократно сжигало рядом с цехом.

DSC00638.JPG

То есть, надзорное ведомство подтвердило версию департамента природопользования администрации Владимирской области, вступившего в спор с жителями и властями города Карабаново. Напомним, страсти вокруг мусорной темы в Карабаново разгорелись в прошлом году. В августе компания из Александрова открыла мусоросортировочную линию в пустующих ангарах заброшенного карабановского хлопчатобумажного комбината имени III Интернационала (там же арендует площади и «Русское литье»). Инвестор вложил в нее 70 миллионов и трудоустроил 50 жителей Карабаново.

Однако карабановский мусор на станцию не везли — муниципальное предприятие настороженно отнеслось к появлению конкурента. Тем временем на заброшенной фабрике начали что-то жечь — и жители забили тревогу, столбы едкого дыма были видны издалека. Был сделан вывод, что возгорания происходят на мусорной станции. Мнение людей разделяла и глава Карабаново.

В то же время департамент природопользования обладминистрации настаивал, что карабановские костры - проказы мусорщиков, а работа «Русского литья» - компании с турецким капиталом, на котором производятся компоненты для киржачской фабрики «ВЕКО». По словам директора департамента Алексея Мигачева, начиная с самого открытия предприятия в 2012 году, тревожные сигналы приходят регулярно: то рабочие сжигают производственный мусор так, что загораются фабричные постройки, то из цеха валит едкий дым, то в реку Серую выливается отработанное масло. Росприроднадзор выдавал «Русскому литью» 5 предписаний.

Теперь вот очередной документ в адрес «Русского литья» выписала прокуратура. Сообщается, что по результатам проверки в отношении предприятия и его руководителя вынесены постановления о возбуждении административных производств по ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) и ч.1 ст. 8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод).

Общая сумма штрафов составила 150 тысяч рублей. Руководителю предприятия внесено представление. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении, а устранение нарушений - на контроле природоохранной прокуратуры.

Смотрите также
Австрийская мусоросортировка во Владимире
Первый во Владимире автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью до 150 тысяч тонн в год собираются построить австрийцы. Завод планируют разместить на территории владимирской ТЭЦ
Коммунальные траншеи благоустроит новичок
ОАО «ВКС» планирует до июля заасфальтировать около 300 разрытий во Владимире, потратив на это около 30 млн рублей; подрядчиком стала фирма, зарегистрированная меньше года назад