Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:52

УЭК не будет?!

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ пресс-конференции Александра Леонтьева, генерального директора ОАО «Универсальная электронная карта Владимирской области»
16 Июля 2013, 11:50 6 7698

Сегодня в пресс-центре КП-Владимир проходит пресс-конференция генерального директора ОАО «Универсальная электронная карта (УЭК) Владимирской области» Александра Леонтьева. Тема встречи со СМИ заявлена как «Проект «УЭК» под угрозой закрытия в 33-ем регионе». В пресс-анонсе сказано о том, что прием заявлений на получение универсальных карт и их выдача уже прекращены. Многие сотрудники попали под сокращения.

Напомним, что руководство ОАО ещё месяц назад говорило о проблемах с финансированием.

Как известно, проект «Универсальная электронная карта» стартовал 1 января этого года. Предполагалось, что УЭК заменит собой ряд документов (паспорт, страховое свидетельство, банковскую карту, цифровую подпись и другие) и что с её помощью можно будет оплачивать проезд.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Пресс-конференция Александра Леонтьева начнётся через несколько минут. Выражаю благодарность руководителю пресс-центра КП-Владимира Александру Симкину за предоставленный компьютерс быстрым интернетом.
11:57
Леонтьев подъехал.
12:03
Начнём через пару минут. Я вам напомню, что в январе прошлого года Леонтьев ушёл с поста заместителя губернатора Владимирской области - госсекретаря. И с осени прошлого года он работает гендиректором ОАО "УЭК Владимирской области". Он также занимается политической деятельностью. Ранее был в КПРФ, теперь во главе партии "Рождённые в СССР".
12:03
Начали!
12:04
Леонтьев: "У меня сложилось впечатление, что наши обращения в администрацию области либо не доходят до адреса, либо советники не так информируют врио губернатора Владимирской области".
12:04
Проект УЭК был инифициирован по поручению обоих Президентов и обоих Председателей Правительства. То есть Путиным и Медведевым. Проект регулируется федеральным законодательством. 
12:05
Леонтьев говорит, что в регионы не поступали сигналы из федерального центра о приостановке проекта.  
12:06
ОАО УЭК во Владимирской области ничем не занимается ничем кроме эмиссии универсольных электронных карт, то есть, действуют на основании решений, принятых в Москве.
12:07
Леонтьев: "Эффективность использования бюджетных средств во главе угла сегодня!"
12:09
Леонтьева на должность гендиректора ОАО "УЭК Владимирской области" назначил ещё губернатор Виноградов, так как, "Леонтьев умеет решать сложные инфраструктурные задачи при отсутствии ресурсов". Леонтьев попросил не считать это за похвальбу.
12:10
Изначально во Владимирской обалсти на реализацию проекта планировалось 20 миллионов, реально из бюджета было получено 5 млн. 2,2 миллиона вернулись в бюджет за счёт приватизации. То есть в проект вошли банки в виде инвесторов.
12:11
Во Владимирской области в проекте участвует "Московский индустриальный банк". На федеральном уровне - ещё "Сбербанк".
12:13
"Сбербанку" поручено обеспечить безопасность проекта. Другие проекты работают на базе платёжных систем Visa и Mastercard со штаб-квартирами в Брюсселе и Вашингтоне. А с помощью УЭК планируется создать российскую платёжную систему. УЭК - часть проекта "Электронная Россия". Леонтьев не понимает, почему кто-то пытается пролоббировать другие проекты, которые работают на международных платёжных систем.  
12:14
С начала проекта во Владимирской области выпущено 1958 карт.
12:14
В ОАО "УЭК Владимирской области" поступило 2395 отказов от получения карт.
12:15
Леонтьев: "У нас сегодня финансовых ресурсов для выдачи карт по всем поступившим заявлениям".
12:16
Леонтьев сообщил, что "Сбербанк" изъявляет желание о вступлении в проект во Владимирской области. Это очень важно, так как у Сбера очень много разработок по проведению платежей за услуги ЖКХ, оплаты транспорта и так далее.
12:18
В 2013 году ОАО "УЭК Владимирской области" должно было установить на карты приложения по оплате транспортных  услуг, но пришлось потратить их на выполнение текущей деятельности.
12:18
В 2012 году прибыль ОАО УЭК составила около 3 млн рублей.
12:21
Леонтьев: "Очевидно, что Светлану Юрьевну Орлову либо не информируют, либо информируют в искажённых вариациях. Ситуацию можно поправить, ещё не поздно. Персонал переведён на неполный рабочий день. Денег у нас нет. Мы пирожки не печём. Нам больше не на чем зарабатывать, кроме как с помощью установки приложений на карты. Мы расчитывали, что к концу 2014 года сможем бесплатно для бюджета выпускать карты".
12:22
Владимирская область в ходит в пятёрку лучших по стране в плане реализации проекта УЭК. 
12:24
Леонтьев сообщил, что во Владимирской области с населением 1,5 млн человек бюджетных средств на УЭК потрачено 5 млн рублей. В Пензенской (1,4 млн человек) - 50 млн; В Хабараовском крае (1,3 млн человек) - 40 млн; в Ивановской обалсти (1 млн человек) - 17 млн.
12:24
Вопрос: популярны ли карты у людей и работают ли карты уже? Поддерживает ли администрация области этот проект? 
12:25
Леонтьев: "Раз в бюджете деньги выделены, значит, власть поддерживает проект. Правда, седьмой месяц деньги не перечисляются. Мне не надо вам объяснять, что сейчас происходит во Владимирской области".
12:27
Владимирская область входит в число 10 пилотных регионов, где УЭК полностью заменяет медицинский полис. В клиниках должны быть считывающие устройства. Есть ли они - Леонтьев не знает, но по программе модернизации здравоохранения они должны были быть установлены. 
12:28
Леонтьев не знает, как происходит запись на приём к врачу по интернету, но с УЭК этот вопрос снимается однозначно.
12:29
Леонтьев говорит, что все заявления об отказе в получении УЭК написаны словно под копирку. Леонтьев видит в этом какую-то кампанейщину.
12:30
По закону каждый человек имеет право отказаться от получения УЭК.
12:31
УЭК не могут быть выданы без заявления граждан: "Принудительного окартячивания не предвидится!" Раньше планировалось, что УЭК будут выдавать всем, кто не отказался. 
12:32
Леонтьев писал письма врио губернатора, просил о встречи, не получилось. Леонтьев сообщал Светлане Орловой, что если он её не устраивает, то он может уйти. Реакции никакой.  
12:33
Леонтьев дважды встречался с госсекретарём Сергеем Невзоровым, реакции никакой.
12:34
Леонтьев: "Не надо выступать против прогресса, не надо бояться тотальной слежки. Надо выступать за общество без тотальной слежки!" Это он к тому, что УЭК никуда не денутся, кто бы что ни говорил. Его спросили, сколько надо денег для оживления проекта во Владимирской области. Он пока на этот вопрос не ответил.
12:35
УЭК поможет исключить "90% общения граждан с чиновником". А значит, считает Леонтьев, коррупции станет меньше. 
12:36
Если проект УЭК во Владимирской области рухнет, то для владельцев УЭК ничего не изменится, за исключением установки на карту новых приложений.
12:39
Леонтьев: "Ещё раз обращаюсь к Светлане Юрьевне Орловой, что надо вернуться к этой теме, внести ясность!" Создавать новое ОАО будет в 10 раз дороже. В 2012 году из 20 млн рублей до ОАО "УЭК Владимирской области" дошло 5 млн. На 2013 год предусмотрено 20 млн. Леонтьев хотел бы, чтобы эти деньги до ОАО "УЭК Владимирской области" дошли. В 2014 году предусмотрено ещё 20 млн.
12:40
Универсальная электронная карта является собственностью Владимирской области. 
12:40
Для жителей УЭК бесплатны.
12:41
Леонтьев на стал бы заявлять, что Владимирская область - единственный регион в РФ, где такие проблемы с УЭК. Мало ли что.
12:42
Леонтьев: "Если завтра этот проект передадут другому уполномоченному лицу, то сразу он ни одной карты не выпустит".
12:46
Леонтьев сообщил, что в области есть другие структуры, в том числе и банки, которые в принципе могли бы потянуть этот проект, но надо будет дополнительно вкладывать большие средства. Но эти конторы используют технологии Visa и Mastercard. Плюс берут 1200 рублей в год с гражданина.
12:49
Карту выпускают Гознак и Первый печатный двор. Владимирская область заключила договор с Первым печатным двором. Она обходится ОАО "УЭК Владимирской области" в 300 рублей. Чем больше заказывается карт, тем она дешевле. Бюджетные деньги идут не на выпуск карт, а на разработку технологий и приложений.
12:52
Пока на картах 5 приложений - идентификация личности, банковская карта, медстрах, соцстрах и пенсионное страхование. Предполагалось, что с 2014 года на картах можно было бы устанавливать региональные и муниципальные приложения. По области 17 пунктов выдачи карт. есть регионы, где всего по три пункта выдачи.  
12:52
Пресс-конференция завершилась. Леонтьеву пожелали, чтобы с проектом было всё в порядке. Он сказал, что он тоже на это расчитывает.
12:53
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки