Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:41

«В России нет специалистов, которые могут это делать»

Технические специалисты из Турции после 1 января 2016 года остались работать только на двух предприятиях Владимирской области - «БЕКО» и «ЕАЕ»
11 Января 2016, 12:14 10 3070

Правительство России опубликовало перечень работодателей, которых не затронул вступивший в силу с 1 января 2016 года запрет на прием на работу граждан Турции.

В конце минувшего года Зебра ТВ сообщала, что в список «амнистированных предприятий» вошли 53 компании с участием турецкого капитала, расположенные на территории РФ.

В опубликованном позже списке турецких компаний - два предприятия из Владимирской области: «БЕКО» (Киржачский район) и «EAE» (Александровский район).

Всего на территории Владимирской области работает 43 предприятия с участием турецкого капитала.

Крупнейшие из них - заводы «Беко» и «Вестел», производящие бытовую технику, а также стекольный завод «Русджам».

Зебра ТВ обратилась за комментариями к вице-губернатору Владимирской области Роману Русанову с просьбой прокомментировать выбор предприятий, вычеркнутых из «санкционного списка»: перечень компаний был сформирован «с учётом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации».

По словам Русанова, Белый дом согласовал и перенаправил в федеральный центр полученные от предприятий заявки.

«Кто без иностранной рабочей силы не сможет работать, тем заявки и утвердили. У нас таких было две заявки - их в Москве и согласовали. «EAE» реально нужны специалисты — у них новая линия пуско-наладки. В России нет специалистов, которые могут это делать. У «БЕКО», по сути, — то же самое, там новая продукция», - сказал Роман Русанов в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Вице-губернатор пояснил, что не видит проблем, которые могут возникнуть у других предприятий, которые с начала 2016 года не смогут использовать турецкую рабочую силу:

«Все остальные турецкие предприятия заменят сотрудников российскими гражданами. Там ведь из сотрудников - только руководство. А весь остальной персонал - уже русский. По сути, это то же импортозамещение, людей нужно менять на русских максимально. Мы к этому вопросу подошли с точки зрения практической необходимости: чтобы предприятие не встало, не потеряло рабочие места. А если есть менеджер турецкий, его же на русского можно ведь заменить, правильно? У нас огромное количество людей с английским - проблем-то нет».

Напомним, недавно Русанов заявил, что компанию «EAE» в скором времени, вероятно, выкупят российские предприниматели.

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам