Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:43

«Воровство муниципальных человеческих денег»

Депутаты горсовета заслушали итоги проверки финансовой деятельности муниципального унитарного предприятия «Владимирский центральный рынок»
9 Октября 2013, 07:47 27 6045

Вчера, 8 октября на совместном заседании бюджетного и экономического комитетов владимирского горсовета был рассмотрен вопрос о проведенной проверке финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия (МУП) «Владимирский центральный рынок» (в народе - рынок на Батурина). Документы проверялись за 2012-ый и первое полугодие 2013-го года. Трансляцию заседания можно прочитать здесь.

Докладчики - начальник отдела финансового контроля аппарата Совета Василий Тарарёв и его помощница Елена Данилова - с ходу заявили о том, что руководство рынка всячески препятствовало проведению проверки на муниципальном предприятии и очень затягивало процесс. В результате проверка началась не в мае, как было запланировано, а только в июле текущего года.

Несмотря на то, что специалистам из финансового контроля так и не удалось получить доступ ко всем без исключения финансовым документам, они доложили депутатам ряд очень занимательных фактов.

Действующий директор МУПа работает с марта 2011 года.

В апреле 2012 года были внесены изменения в Устав учреждения. В результате, фонд потребления был увеличен почти вдвое, а фонд средств, направляемых на развитие предприятия, напротив, вдвое снизился. А ссуды, выдаваемые МУПом своим сотрудникам превратились из «возвратных» в «невозвратные».

Муниципальными правовыми актами не утверждены тарифы на ряд услуг МУПа, в том числе на сдачу в аренду торговых площадей, перевозку и погрузку-разгрузку товаров, аренду камер хранения и так далее. В результате, места на рынке сдаются по смешным ценам неким подрядчикам, которые, в свою очередь передают их субаренду, имея на этом неплохие деньги. По подсчетам отдела финансового контроля, только на сдаче помещений в аренду муниципальное предприятие за прошедший год недополучило сумму в размере 750-ти тысяч рублей. А за последние полтора года предприятие заключило 116 договоров аренды помещений без согласия собственника (то есть администрации города Владимира).

По данным сотрудников отдела финансового контроля, супруга директора Александра Шишенкова, проработав на предприятии всего месяц, получила материальную помощь по уходу за ребенком в размере 50 тысяч рублей, в отличие от других сотрудниц рынка, довольствовавшихся в аналогичной ситуации всего тремя тысячами. К слову, договора, составленные руководством предприятия, лишали всех штатных сотрудников рынка социальных выплат, а работавшим по совместительству, наоборот, производились большие выплаты.

Еще один факт нарушений: директор рынка Александр Шишенков в обход законодательства и без согласия собственника выдал сам себе ссуду в размере 500 тысяч рублей, а главному бухгалтеру предприятия Черкасовой — 300 тысяч.

По подсчетам горсоветовских контролёров, прибыль МУП «Владимирский центральный рынок» в 2012-м году снизислась на 11,5 миллионов рублей, а в 2013-м — на 7,7 миллионов. В результате, собственник имущества недополучил доход в размере почти трех миллионов рублей.

По словам Елены Даниловой, в настоящее время муниципальный рынок не выполняет тех социальных функций, ради которых когда-то создавался, а вместо этого просто зарабатывает деньги на сдаче в аренду городской собственности.

Загрузка плеера

Представителей горадминистрации на совместное заседание комитетов приглашали, но они не пришли. По словам главы города Сергея Сахарова, он дважды получал от чиновников Оранжевого дома отписки. В частности, первый заместитель главы горадминистрации Владимир Гарев заявлял о том, что обсуждение итогов финансовой проверки преждевременно. А руководство рынка прислало возражения на результаты проверки.

Загрузка плеера

Депутат Альберт Русанен заявил, что народным избранникам не дали возможности заранее ознакомиться со всеми документами и обвинил коллег в том, что те взяли на себя функции правоохранительных органов. К слову, в настоящее время, все материалы проверки переданы в органы дознания. Правда, сами правоохранители пока не сообщают даже предварительных итогов расследования. Глава города Сахаров, тем временем, назвал происходящее в МУП «Владимирский центральный рынок» «воровством муниципальных человеческих денег».

Загрузка плеера

Депутат Игорь Шутов, напротив, предложил коллегам пойти дальше и поискать в руководстве города заинтересованных лиц, покрывающих руководство МУПа. По мнению Шутова, пока кто-то из руководства Оранжевого дома допускает подобные вещи, поток правонарушений будет невозможно остановить.

Загрузка плеера

Депутат Лариса Горячева предложила коллегам рекомендовать горадминистрации отстранить руководства рынка на Батурина от управления предприятием. Кирилл Ковалев — увеличить норматив по отчислению прибыли “Владимирского центрального рынка” в бюджет до 50-70%. Кроме этого, народные избранники проголосовали за усиление контроля деятельности МУПов со стороны горадминистрации, а также за предложение Альберта Русанена провести выездное заседание комитетов непосредственно на территории рынка.

Смотрите также
Вонючая переработка рыбы закрылась на 2 месяца
В городе Коврове Владимирской области по иску прокуратуры дисквалифицирован директор и приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов
На «Золотую осень» зачастили надзорники
Прокуратура Владимирской области отчиталась о нарушениях, выявленных при проверке новой сезонной ярмарки на улице Батурина во Владимире, претензии — руководству Центрального городского рынка