Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 21:10

«Яндекс» еще и обогреет?

Система охлаждения серверов в новом дата-центре «Яндекса» во Владимирской области позволит использовать высвобождаемое тепло для обогрева домов в микрорайоне Энергетик города Владимира или для нужд ближайших промышленных объектов
21 Января 2016, 09:01 6 3302
в материале использованы фото из блога Яндекса на портале Хабрахабр

Крупнейшая российская IT-компания «Яндекс» возводит в микрорайоне Энергетик города Владимира здание для будущего дата-центра мощностью 10 МВт. На днях в интернете появился блог, посвященный опыту работы подобного объекта в Финляндии, в небольшом городке Мянтсяля неподалёку от Хельсинки. Там дата-центр «Яндекса» был построен в прошлом году.

ff0926ab08ef4c56b80265f8428e6030.jpeg

От прочих подобных объектов его отличает особая система охлаждения. В ходе работы серверы выделяют много тепла, которое необходимо отводить во избежание перегрева. В Мянтсяля сервера круглый год охлаждаются естественным способом — воздухом с улицы. Воздух, проходя через серверную зону, нагревается и с помощью вентиляторов нагнетается в огромные камеры — теплообменники, куда подаётся вода из городской сети Мянтсяля.

1d81f10670a24620960beb8762fa45da.png

Температура воды на выходе из теплообменника составляет, в зависимости от сезона, от 30 до 45 градусов. Этого недостаточно, чтобы подавать воду напрямую в краны и батареи — поэтому, по договорённости с администрацией города, на территории дата-центра «Яндекса» построили станцию донагрева. В ней вода с помощью тепловых насосов доводится до стандартной температуры и оттуда уже поступает в городскую сеть.

daf1196fd1ac4e44aafd643a8f5e9cba.jpg

Коммунальные службы Мянтсяля рассчитали, что благодаря «серверному» теплоснабжению от дата-центра в 2016 году стоимость отопления для жителей сократится на 5%, потребление газа для обслуживания городской сети - вдвое, а выбросы CO2 - до 40%. А «Яндекс», продавая городу тепло, рассчитывает снизить расходы на электроэнергию до 30%.

0df529704d2f438c877303a1b69e6fba.jpg

«Яндекс» сообщает, что компания рассчитывает задействовать подобную систему и в дата-центре во Владимирской области. По просьбе Зебра ТВ подробности проекта сообщил Алексей Жумыкин, руководитель службы эксплуатации дата-центров «Яндекса»:

«Сейчас во Владимирской области возводится здание для будущего дата-центра «Яндекса» мощностью 10 МВт. Как и в финской Мянтсяля, во владимирском ЦОД будет использоваться технология Full Free Cooling, то есть серверная зона будет охлаждаться не промышленными кондиционерами, а обычным уличным воздухом.

При этом, архитектура серверов, которые мы используем во владимирском дата-центре, будет еще современнее. Это, в частности, скажется на устойчивости серверов к высоким температурам, что важно для стабильной работы серверов в средней полосе России летом. Если в финском дата-центре без применения специальных средств охлаждения температура уличного воздуха может достигать 35-37 градусов, то во владимирском ЦОД она может быть и 42 градуса.

Мы готовы будем поставлять тепло, выделяемое серверами при охлаждении, городским службам и частным предпринимателям Владимира и микрорайона Энергетик, если с их стороны будет интерес, а также помогать создавать инфраструктуру транспортировки тепла, подобную той, что реализована на территории дата-центра в Мянтсяля».

Представитель «Яндекса» также отметил, что «серверное» тепло может использоваться не только для отопления жилья, но и, например, для обогрева теплиц и парников, если построить их вблизи дата-центра, чтобы снизить теплопотери.

Зебра ТВ рассчитывает в ближайшее время выяснить у руководства города Владимира или Владимирской области, будет ли и кем востребована теплосберегающая технология от «Яндекса».

Смотрите также
Одна дирекция на два региона
В связи с необходимостью оптимизировать расходы на содержание ТОП-менеджеров, владимирский и ивановский филиалы компании ПАО «Т Плюс» теперь управляются единой дирекцией во Владимирской области
Коммунальные траншеи благоустроит новичок
ОАО «ВКС» планирует до июля заасфальтировать около 300 разрытий во Владимире, потратив на это около 30 млн рублей; подрядчиком стала фирма, зарегистрированная меньше года назад