Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:31

За что посадили бизнесмена Карпушина

Прокуратура Владимирской области раскрыла подробности судебного процесса над учредителем и экс-руководителем компании «Кэпитал Строй»
7 Сентября 2016, 12:35 5 5911

Прокуратура Владимирской области сообщат подробности завершившегося уголовного процесса в отношении руководителя и единственного учредителя ООО «Кэпитал Строй» Александра Карпушина. 30 августа Ленинский районный суд города Владимира приговорил бизнесмена к 4 годам колонии общего режима.

Напомним, 52-летний бизнесмен признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве своей компании.

Судом установлено, что Карпушин приобрел в собственность несколько производственных зданий, расположенных в городе Владимире. Для их реконструкции в 2007 году он взял кредит в "Сбербанке" на сумму 320 миллионов рублей под залог недвижимости. Однако для окончания производственных работ ему понадобилась большая сумма денег.

«В этой связи с 27 декабря 2008 по 5 июня 2009 он, злоупотребляя доверием, занял денежные средства в общей сумме более 18,5 млн. рублей у физического лица. При этом в будущем он не намеревался исполнить принятые на себя обязательства по их возврату и в последующем намеренно уменьшил действительную стоимость своей доли в уставном капитале принадлежащего ему общества с целью избежания гражданско-правовой ответственности», - сообщает старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Виктория Туркова.

Второй эпизод мошенничества связан с махинациями со «Сбербанком»: «2 декабря 2011 года, находясь в одном из офисов ОАО «Сбербанк» расположенном в городе Владимире, Карпушин, злоупотребляя доверием, под предлогом продажи предпринимателю части недвижимости (здания овощехранилища), находящейся под залогом банка, похитил у него простой вексель, выданный ОАО «Сбербанк России» на сумму более 8,7 млн. рублей. Данные денежные средства он использовал в личных интересах, взятых на себя обязательств по снятию с недвижимости обременения и погашения задолженности перед ОАО «Сбербанк» не исполнил».

Кроме того, стороне обвинения удалось доказать, что Карпушин намеренно обанкротил компанию «Кэпитал Строй», то есть намеренно совершил действия, «заведомо влекущие неспособность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, причинивших крупный ущерб».

«Преступными действиями Александра Карпушина, повлекшими банкротство предприятия, администрации города Владимира, являющейся арендодателем земельного участка, причинен ущерб на общую сумму более 3,4 млн. рублей, Федеральной налоговой службе - более 3,3 млн. рублей, Пенсионному фонду Российской Федерации – около одного миллиона рублей и физическому лицу - более 11 млн. рублей», - сообщает надзорное ведомство.

Взятый под стражу в зале суда бизнесмен проведет ближайшие 4 года в колонии общего режима и должен будет заплатить штраф в размере 450 тысяч рублей.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Сейчас 7 юридических лиц, образованных после ликвидации обанкроченной компании «Кэпитал Строй» - ООО «Аренда Сервис», ООО «Гарант», ООО «Бизнесцентр», ООО «Мега Град», ООО «Прогресс», ООО «Статус», ООО «Триумф» - тоже находятся в состоянии банкротства (все данные взяты из открытых источников — ЕГРЮЛ). 7 этих фирм владеют площадями здания, расположенного по адресу Батурина, 30 — теми самыми, которые арендует старейший владимирский фитнес-центр «World Class».

baturina_30.jpg Фото с сайта start33.ru

По имеющейся у Зебра ТВ информации, руководство фитнес-центра ведет переговоры с конкурсным управляющим компаний, которые владеют зданием на Батурина,30 в связи с возникшими сложностями.

Смотрите также
Еще одного бизнесмена посадили за решетку
Владимирский предприниматель Александр Карпушин признан виновным в преднамеренном банкротстве и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере
Бизнесмен Шамов на свободе
Глава одной из крупных строительных компаний Владимирской области Александр Шамов вышел на работу, после того, как неизвестными силовыми структурами с ним были проведены необъяснимые оперативные действия