Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:27

За незаконно добытый песок - миллионный штраф

Фирма, занимающаяся добычей гравия, песка и глины на реке Клязьме во Владимирской области, оштрафована на 1 млн рублей, а ее  руководитель заработал судимость за взятку
26 Февраля 2014, 14:54 3446

Очередное серьезное взыскание - в «копилке» УФССП по Владимирской области. В феврале судебные приставы Октябрьского района города Владимира взыскали более 1 миллиона рублей административного штрафа за нарушение экологического законодательства. Столь серьезной суммы лишилось одно из владимирских предприятий, которое занимается добычей гравия, песка и глины.

Приставы сообщают, что с сентября по октябрь 2012 года предприятие вело активную добычу песка на одном из участков реки Клязьма. Копали с явным нарушением действующего экологического законодательства, используя технологические процессы, влияющие на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания.

Противоречащая закону добыча песка была зафиксирована специалистами надзорного ведомства - отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области. В отношении предприятия должны были вынести административный штраф.

«А дальше эта история стала лихо закручиваться в несколько иную сторону…», - интригуют приставы. И сообщают, что в феврале 2013 года Октябрьский районный суд города Владимира признал одного из руководителей предприятия виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу. Как рассказали Зебра ТВ в пресс-службе ведомства судебных приставов, осужденный директор предложил взятку сотруднику надзорного ведомства, которое должно было пресечь нарушение экологического законодательства. Сначала, общаясь с сотрудником, определил размер взятки, написав на бумажке 3.00, что означало 3 рубля за 10 тысяч незаконно добытых «кубов» песка. Потом принес оговоренную сумму - 30 тысяч рублей. За попытку подкупа госслужащего суд приговорил коммерсанта к штрафу в 300 тысяч рублей. В марте прошлого года приговор вступил в законную силу.

Ну, а административный штраф фирме - за нарушение экологического законодательства - был вынесен уже после уголовного приговора директору. В июне 2013 года мировой судья за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1. ст.19.28 КоАП РФ, подверг предприятие административному штрафу в размере 1 миллиона рублей.

Добровольно данный штраф предприниматели оплачивать не стали, и исполнительный документ в декабре 2013 года поступил в отдел судебных приставов Октябрьского района. Приставы нашли у фирмы счет в одном из банков. В середине февраля 2014 года вся требуемая сумма, а также штраф за несвоевременность исполнения решения суда (исполнительский сбор) в размере 70 тысяч рублей были списаны со счета предприятия.

Смотрите также
Щебёнка и песок для высокоскоростной магистрали
Разработчики гравийно-песчаных карьеров Владимирской области всерьез рассчитывают, что смогут стать поставщиками материалов при строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург»
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам