Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:09

10 веков Суздаля

Во Владимире, в издательстве «Транзит-ИКС» вышло третье издание книги «Суздаль: из века в век» известного историка и краеведа Лидии Васильевны Дудоровой
6 Ноября 2015, 10:04 4 2012

Историко-архивное исследование жемчужины Золотого Кольца выдерживает уже третье издание. Первая редакция книги Лидии Дудоровой «Суздаль: из века в век» вышла в 2006 году. Через два года книга была дополнена и переиздана. Интерес к этому труду по-прежнему велик. Среди прочей литературы о Суздале работа Дудоровой выделяется глубокой проработанностью тем, блестящим знанием городского пространства и любовью автора к предмету своего исследования.

IMG_3452.JPG

Предки Дудоровой - потомки ямщиков суздальской ямской слободы Михайлова сторона. Суздаль - родина ее отца. В 1970-е годы Дудоровой по служебной необходимости пришлось узнать древний город более подробно.

В это время согласно воле сверху в Суздале должен был появиться завод электронного машиностроения, который бы трудоустроил большинство местного населения. Однако потом от этой идеи было решено отказаться, и в основу нового генплана Суздаля была заложена идея развития города как туристического центра. Владимирские реставраторы эту идею поддержали, пишет Дудорова, и своими силами начали тотальное исследование существующей городской застройки. Помог им в этом деле суздальский абориген, большой знаток города, учитель-пенсионер Владимир Снегирев, которому в то время было уже около 90 лет.

IMG_3449.JPG

Вместе со Снегиревым и архитектором Лолой Анисимовой Лидия Дудорова, которая в то время работала научным сотрудником Владимирской научно-реставрационной мастерской (будущая ОАО «Владимирреставрация») обошла весь Суздаль вдоль и поперек, осмотрела каждый дом. А суздальский старожил Снегирев, обладавший отличной памятью, вспоминал всех жителей, их занятия и обычаи. «Сведения и картины прошедшего времени», которые Снегирев донес до исследователей, как они сами признаются, «бесценны».

IMG_3451.JPG

После этого, Дудоровой много пришлось работать по Суздалю в архивах, в том числе в Госархиве древних актов, в Центральном историческом архиве Ленинграда, в государственном архиве Владимирской области. Все эти воспоминания и исследования и легли в основу книги «Суздаль: из века в век», которую автор посвятил памяти Владимира Снегирева.

«Эта книга прежде всего рассказывает о людях, живших в этом городе, создававших его историю, строивших храмы, занимавшихся торговлей и огородничеством, обустраивающих свой город. Автор дает нам возможность почувствовать связь времен, так как потомки многих людей, отмеченных в книге, живут и поныне в городе», - пишет в предисловии сокурсница Дудоровой по МГУ, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Суздаля Тамара Лапшина.

IMG_3448.JPG  IMG_3456.JPG

Дудорова охватывает историю Суздаля с XI по XIX века. А XX век показан через призму работу мастеров-реставраторов, возрождавших город. Третье издание книги проиллюстрировано большим количеством редких фотографий жемчужины Золотого кольца, панорамными видами, архивными планами города, портретами представителей суздальских династий.

IMG_3454.JPG

Книга, изданная тиражом в 1000 экземпляров, в продажу поступит в ближайшие дни. Скорее всего, ее можно будет купить в книжном магазине на Всполье, а также в магазинах и гостиницах Суздаля.

IMG_3455.JPG  IMG_3450.JPG

Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
«Медовуха Fest» - послевкусие
Фестиваль хмельного мёда, состоявшийся в Суздале накануне выборов в Госдуму, не собрал ожидаемого количества посетителей