Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:45

Амуры под зонтиком

В Центральном парке города Владимира начал работать новый фонтан с амурами. Объект вызывает у владимирцев противоречивые чувства
13 Сентября 2016, 17:19 26 4225

В Центральном городском парке включили новый фонтан, который начали сооружать в конце августа. Установлен он недалеко от главного входа в «Сотку», в центре большой круглой клумбы, на месте, где в лучшие годы владимирской ВДНХ на постаменте красовалась скульптурная группа людей под названием «Мир».

IMG_7193.JPG
IMG_7195.JPG

Новый фонтан установлен в рамках продолжающейся второй год реконструкции любимой многими горожанами зоны отдыха. Конструкция обошлась городу в 1 миллион 51 тысячу рублей, плюс 49 тысяч было потрачено на проект.

IMG_7144.JPG
IMG_7156.JPG
IMG_7152.JPG

Фонтан небольшой, белого цвета, выполнен по типовому проекту, состоит из четырех чаш, верхняя из которых выполнена в виде зонта под которым «укрываются» от водяных струй два античных амура. Вода подается из устройства над верхней чашей, очень напоминающего носик садовой или душевой лейки. Стойку между второй и третьей чашей украшают львиные морды, нижняя чаша декорирована простым орнаментом и шестью большими раковинами, в которые засыпана земля и высажены цветы.

IMG_7161.JPG

Клумба вокруг нового паркового объекта пока не благоустроена. Из-за ее неровности кажется, что фонтан немного кренится в сторону. Часть посетителей парка критически отозвалась о новом фонтане, подчеркивая, что такому незатейливому объекту место не на входе в главный парк столицы Владимирской области, а где-нибудь у магазина или на привокзальной площади.

IMG_7182.JPG

Этот фонтан уже четвертый по счету, который когда-либо устанавливали в «Сотке». Самый первый фонтан с круглым бассейном появился на месте нынешнего главного фонтана еще в конце 1950-х годов. Главный фонтан Центрального парка города Владимира, бывший когда-то светомузыкальным, построили силами завода «Электроприбор» и торжественно отрыли в парке «850-летия Владимира» 9 мая 1985 года, на 40-летие Победы. А за центральным павильоном владимирской ВДНХ («Галерой») был еще один фонтан с рыбками и лягушками.

IMG_7173.JPG

Кроме центральной аллеи, украшенной новым фонтаном, продолжается реконструкция и в других частях парка. Например, построен новый туалет, оборудованный комнатой матери и ребенка, но он еще не введен в эксплуатацию.

IMG_7183.JPG

Или задрапировано полуразрушенное здание паркового кинотеатра, над ним возводят новую крышу, чтобы катающиеся на колесе обозрения люди не ужасались при виде руин.

IMG_7185.JPG
IMG_7191.JPG

А на месте снесенного недавно деревянного старого павильона у «чёртова колеса» фирма «Триколом М» возводит новый павильон. Информационный баннер сообщает, что ведется «реконструкция паркового павильона», в новом здании появится «диорама исторической части Владимира» с 3D-моделями памятников архитектуры, начнут продавать «уникальную сувенирную продукцию» и проводить «мастер-классы местных ремесленников».

IMG_7189.JPG

Ну, а самым загадочным элементом реконструкции Центрального парка города Владимира стали деревянные «избы», которые среди павильонов строгой классической архитектуры 1950-х годов смотрятся особенно «живописно».

Смотрите также
Муромский парк в числе лучших
Парк на берегу Оки в городе Муроме Владимирской области признан одним из лучших в стране по итогам Всероссийского конкурса «Хрустальное колесо»
Первая афиша осени
В первые сентябрьские выходные владимирцев ждет множество интересных событий - среди них конкурс рисунков на свежем воздухе, фестиваль по скалолазанию и концерты звезд классической музыки