Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:16

Азартные дискоболы

Во Владимирской области впервые прошел всероссийский студенческий турнир «Кубок Столетовых» по алтимат фрисби
30 Сентября 2013, 14:35 2745

Организаторы сразу предупреждали, что суровая владимирская погода фрисбистов не испугает. Небесная канцелярия метателей тарелочек действительно не побаловала - и в субботу, и в воскресенье было холодно и пасмурно, дул ветер, периодически моросил дождь. Но студентов это не остановило, соревнования не отменили. Все-таки это первый на владимирской земле турнир по алтимат фрисби. Пусть пока «Кубок Столетовых» не самый престижный, но уже получил статус всероссийского. Приехать во Владимир не поленились команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Белгорода и Вологды.

На стадионе у завода «Точмаш» выделили две игровые зоны, между которыми разместились болельщики, запасные игроки, скоркиперы (люди, которые следят за счётом). По сигналу таймкипера - ответственного за временем - две команды (по 7 или по 5 человек) выходят на поле и становятся на противоположных его концах.

Начинается все очень интригующе. Игроки образуют кружок, соединяют руки, о чем-то шепчутся, а затем внезапно что есть силы выкрикивают боевой клич - аббревиатуру своего университета. Потом выстраиваются фронтом и начинают обсуждать противника: решают, кто кого «пасет».

Алтимат фрисби напоминает регби, только вместо мяча используют диск диаметром 27,5 сантиметров и весом 175 граммов. По команде диск вводится в игру одной из команд. Вторая команда перехватывает его в воздухе или дожидается, когда диск упадет на землю. Поймавший тарелку, подает пас стоя, не отрывая ног от земли. Противник может остановиться рядом и мешать отдавать пас. После 10 секунд пасующий обязан метнуть тарелку. Единственное, что запрещено - вырывать диск из рук. Алтимат - бесконтактный вид спорта.

Задача обеих команд поймать диск в зоне соперника. При этом игрок должен осознать, что он дошел до голевой зоны. Если он продолжает двигаться - очко не засчитывается. Особенность алтимат фрисби в том, что эту игру никто не судит. Игроки сами решают все разногласия, объявляют фолы и ауты. Скоркиперы только переворачивают таблички с цифрами счета.

После матча, который длится около часа, происходит еще одно захватывающее действо. Те, кто недавно боролся друг против друга, обнявшись, образуют круг и высказывают начистоту все что думают про прошедшую игру и про друг друга. Эта процедура - выражение «духа игры», основного принципа алтимат фрисби. Краеугольным камнем здесь является уважение к сопернику, принципиальный запрет фолов и издевательств друг над другом.

Загрузка плеера

Изначально алтимат был лишь приятным времяпрепровождением североамериканцев. С конца 60-х годов прошлого века стали проходить регулярные игры. В Россию этот спорт проник на 20 лет позже. Как считается, игру в конце 80-х завезли канадские школьники, приехавшие в СССР по обмену. В 2013 году алтимат фрисби получил признание Международного Олимпийского комитета, а также вошёл в реестр официально признанных видов спорта Министерства спорта РФ.

Первая команда, специализирующаяся на метании дисков во Владимире появилась всего год назад на базе Владимирского госуниверситета, основной костяк ее - студенты. Тренировки по алтимату проходят летом на стадионе за рынком «Факел», а зимой в спорткомплексе ВлГУ.

По словам одного из организаторов «Кубка Столетовых» Дмитрия Киричкова, алтимат фрисби развивается во Владимире пока исключительно за счет личных средств игроков. Госуниверситет с одной стороны помог в организации турнира. Но с другой, по словам Киричкова, - вуз хочет ввести плату за тренировки фрисбистов в своих стенах, что не очень богатых студентов очень сильно расстраивает.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир
Удар на «золото»
Владимирский боксер Садам Магомедов стал чемпионом России по боксу в весовой категории до 91 килограмма