Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:20

Бюст преткновения

Родственникам Владимира Солоухина не понравился памятник, открытый на родине писателя в здании областной научной библиотеки во Владимире
29 Января 2015, 13:55 50 5825

Члены семьи Владимира Солоухина не оценили бюст известному писателю работы владимирского скульптора Игоря Черноглазова, установленный в областной научной библиотеке во Владимире. По словам дочери Владимира Алексеевича Елены, скульптурная композиция не имеет ничего общего с её отцом:

«Мне кажется, не только мне он [бюст Владимиру Солоухину] не понравился. Может быть, он кому-то и нравится, но то, что сходства нет с «оригиналом» – это абсолютно все заметили».

foto_solouhins.jpg

На фото: Елена Солоухина (крайняя справа), ее мама Роза Солоухина (вторая справа), сестра Ольга (вторая слева) на фоне родового дома в Алепино. Фото с сайта vetervostok.blogspot.ru

Во Владимирской областной научной библиотеке имени Горького, где установлен бюст Солоухину, удивлены подобной реакцией членов семьи писателя. Директор библиотеки Татьяна Брагина считает позицию Елены Солоухиной абсолютно не обоснованной. Глава областной научной библиотеки полагает, что недопонимание возникло, потому что дочь писателя видела скульптуру лишь в репортажах журналистов.

«Дело в том, что они сами не видели памятник, а картинки по телевидению или в интернете не отражают сути. Я не имела счастья видеть Солоухина, но я знаю, что художник [Игорь Черноглазов] смотрел какие-то видео с участием Солоухина... Он отразил его так, как видит, и, по мнению участников церемонии открытия, сходство всё-таки есть.

Мне кажется, что родственникам, прежде чем начинать такую кампанию, стоило бы приехать и посмотреть. Потому что и ракурсы разные. Все говорят, что когда поднимаешься снизу – ведь было задумано, что Солоухин встречает читателя при входе, – там есть и улыбка, и всё остальное. И потом, это всё равно авторское восприятие личности. Мне кажется, то, что в областной библиотеке есть бюст нашему известному владимирскому писателю, - это хорошо. И мне кажется, что родственники немного не правы, поднимая такую, несколько агрессивную кампанию».

Дочери писателя действительно не было на церемонии открытия. Елена Солоухина уверяет, что случилось это потому, что приглашение она получила буквально накануне. Правда, родственница Владимира Алексеевича отметила, что для организаторов церемонии её отсутствие было только к лучшему:

«Мы не смогли приехать [на церемонию открытия], и я думаю, что к счастью. Потому что это был шок, и мама [вдова Владимир Солоухина Роза] не смогла бы промолчать, и я не смогла бы промолчать. Ну что это, какая-то старуха, отвисшая губа... 45 лет... У нас есть фотографии 45-летнего, 50-летнего отца. Совсем другой человек, пышущий здоровьем! Он и в 70 лет таким [как запечатлено на бюсте] не был».

solouhin.jpg solouhin_project.jpg

Татьяна Брагина не понимает такого заявления. По её информации, сотрудники библиотеки созванивались с Еленой Владимировной за две-три недели до мероприятия.

Елена Солоухина также вспоминает, что процесс создания памятной доски для дома №23 по улице Красноармейской в Москве, где на протяжении 40 лет жил писатель, шёл совсем по-другому. Как следствие, и результат был совершенно иной:

«Там [в Москве] скульптор был с нами на связи, он советовался, мы давали какие-то фотографии, много фотографий. Он нам показывал первоначальный вариант, ещё в пластилине. Мы всё это обсуждали. Что-то он [скульптор] исправлял, с чем-то мы согласились. В итоге, там даже не надо надпись читать. Кто знает, кто такой Солоухин, и проходит мимо, тот скажет: «Это Солоухин».

foto_chernoglazov12.jpg

Игорь Черноглазов

Сам Игорь Черноглазов солидарен с Татьяной Брагиной в том, что телевизионная картинка может несколько исказить истинный вид скульптуры. Что касается претензий по поводу схожести бюста с Владимиром Солоухиным, то скульптор пояснил, что создавал, в первую очередь литературно-художественный образ. Игорь Черноглазов отметил, что работал над проектом почти год, и каждый свой шаг согласовывал с сотрудниками библиотеки.

На вопрос о дальнейших действиях, дочь писателя признаётся, что чёткого плана у неё нет. Единственная причина, по которой Елена Владимировна стала делать заявления для прессы – восстановление исторической справедливости:

«У меня нет чёткого плана. Я просто хотела бы поставить всех в известность, что лучше всего эту «голову» или убрать, или переделать. Или надпись сделать другую, потому что это не Солоухин. Люди поднимаются в литературный отдел, там стоят книги отца, на каждой книге есть фотография... Почему, за что его так изуродовали?! Солоухин – это очень узнаваемая личность; много видеоматериалов, много фотографий. Мы готовы были бы сотрудничать со скульптором... Но что, у людей глаз нет?..».

Елена Солоухина также отметила, что готова вести диалог с администрацией областной научной библиотеки.

Владимир Солоухин – советский писатель, поэт и публицист, уроженец села Алепино (ныне Собинский район Владимирской области). Основной темой его произведений являлась русская деревня. Среди наиболее известных творений – «Владимирские просёлки», «Прекрасная Адыгене», «Варшавские этюды» и многие другие. Обладатель нескольких почётных государственных наград.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира