Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:28

Человек из энциклопедии

Выдающиеся уроженцы владимирской земли. Знаменитый гидротехник, заслуженный изобретатель России Владимир Жиленков - выпускник третьей школы города Владимира
11 Февраля 2014, 07:31 53126

ВЫДАЮЩИЙСЯ ВЫПУСКНИК

Пожалуй, ни в одной владимирской школе так не интересуются судьбой своих выпускников, как в гимназии №3. Музей гимназии постоянно находит выдающихся выпускников, которых знают и уважают не только в России, но и по всему миру, но о которых почему-то забыли на малой Родине. Общение с одними известным выпускником влечет знакомство с другими и так до бесконечности, поскольку история школы насчитывает уже 95 лет.

Недавно первый серебряный медалист школы 1946 года выпуска заслуженный строитель Иван Архаров посоветовал школьникам и директору музея Вере Бузыковой найти своего одноклассника, главного научного сотрудника Всероссийского НИИ гидротехники в Петербурге, доктора технических наук, профессора, заслуженного изобретателя России Владимира Жиленкова.

foto30.jpg

Этот уроженец Владимира строил плотины и гидростанции по всему Советскому Союзу, сделал ряд открытий, имеет более полусотни авторских свидетельств и патентов, написал более двух сотен научных трудов. Его имя можно найти в биографических справочниках «Кто есть кто в энергетике России», «Инженеры Санкт-Петербурга», в российской архитектурно-строительной энциклопедии.

Владимир Жиленков появился на свет во Владимире в январе 1928 года. В 1946 году закончил третью среднюю школу города. Она располагалась тогда в здании, где сейчас находится «Земельная кадастровая палата» по адресу Луначарского, 13а. Почти по всем предметам в аттестате зрелости у Владимира Жиленкова «отлично». «Четверки» только по русскому, литературе и алгебре.

foto21.jpg

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И СТРОИТЕЛЬ АСУАНСКОЙ ГЭС

В 1952 году Жиленков окончил гидроэнергетический факультет московского энергетического института. В справке, составленной в 2003 году к 75-летию ученного, написано, что Жиленков «с самого начала своей трудовой деятельности посвятил себя служению отечественной энергетике». А начал Жиленков сразу «по-крупному» - участвовал в строительстве судового причала на Волге, двух насосных станций глубокого заложения, автодорожного железобетонного моста и других объектов на нефтеперерабатывающем комбинате в Кстово под Горьким и на нефтяных месторождениях в Татарстане и Башкирии. Уже тогда предложил ряд новаторских идей, которые стали использовать при строительстве аналогичных сооружений.

foto31.jpg

В 1956 году поступил в аспирантуру Ленинградского Всесоюзного НИИ гидротехники имени Б. Е. Веденеева, в котором остался работать навсегда. 

foto_vniig_vedeneev_winter.jpg

Основное направление его работы в институте, как отмечается в биографической справке, «изучение геогидравлических свойств грунтов и грунтовых материалов, проектировка водоупорных элементов, совершенствование сооружений грунтовых плотин». Разработки Жиленкова «отличались новизной» и были очень эффективны, поэтому в 1991 году ученому присвоили почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Zhig_Ges_18.jpg

Жиленков участвовал в исследованиях по обоснованию проектов таких великих строек XX века как Асуанской ГЭС в Египте, Нурекской ГЭС в Таджикистан, Плявиньской ГЭС в Латвии, Усть-Хантайской ГЭС в Красноярском крае, Капчагайскай ГЭС в Казахстане, Усть-Илимской ГЭС в Иркутская области. Занимался вопросами водоснабжения Сургутской и Печорской ГРЭС, Балаковской, Билибинской, Белоярской и Хмельницкой АЭС.

Asuan_Ges.jpg

Проблемы геоэкологии тоже волновали Жиленкова. Его фамилия стоит, например, под проектом инженерных средств защиты от загрязнения воды фильтрационными утечками с твердотопливных электростанций.

После Чернобыльской трагедии Владимир Жиленков одним из первых советских геогидравликов выступил с предложением о необходимости специального дренажного обустройства энергоблоков, чтобы в случае внештатных ситуаций локализовать выход радионуклидов в подземные воды.

В 1990-2000 годы ученый участвовал в научных разработках по обеспечению устойчивости морских нефтегазовых платформ, в частности на известных месторождениях Приразломное и Штокмановское в Баренцевом море.

foto9.jpg foto10.jpg

Профессор Владимир Жиленков имеет 45 авторских свидетельств и патентов. Он - член-корреспондент Международной Энергетической академии, более 10 раз выступал на международных симпозиумах и конгрессах.

ПРО ПОПИРАНИЕ СТАРОГО МИРА И ПРО «ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ»

Как рассказал геогидравлик ученикам 3 школы, предки его по отцовской линии были дворянами и жили в Курской губернии. Правда, на дворян они не очень походили. Например, дед Жиленкова Алексей Васильевич работал весовым ревизором на Московско-Курской железной дороге, а после переезда во Владимир в конце XIX века - на Нижегородской железной дороге. Этому делу он отдал больше 35 лет своей жизни, трудился усердно, за что получал благодарственные письма от начальства.

foto22.jpg

Во Владимир дед Жиленкова переехал в 1898 году, почти сразу после рождения сына Николая. Выстроил деревянный дом на углу Ильинской-Покатой и Варваринского спуска в районе школы №14. Дом снесли в 70-х годах прошлого века.

foto8.jpg

Отец Жиленкова поступил во Владимирскую мужскую гимназию в сентябре 1914 года. Он был среди тех, кто не доучившись, получил аттестаты в марте 1918 года без экзаменов, по текущим оценкам — так решили новые власти губернии.

foto24.jpg

За несколько месяцев до досрочного окончания гимназии, осенью 1917 года в парке Липки была сделана фотография, на которой Николай Жиленков со своими товарищами в гимназической форме попирают ботинками учебники «старого мира», от которого нужно было отречься.

foto28.jpg

Потом отец ученого ушел в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне, «ликвидировал белогвардейские мятежи в Сибири». В это же время его старший брат Алексей воевал за «белых», а позднее даже эмигрировал, жил во Франции и был похоронен на знаменитом кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже. Об этих «хождениях по мукам» своего родственника, а также о дворянском происхождении в советское время в семье Жиленковых предпочитали не говорить.

У второго дяди Владимира Жиленкова - Василия - судьба сложилась тоже не очень счастливо. Еще до Великой Отечественной «по навету приревновавшей его приятельницы» он попал в ГУЛАГ и умер в 1944 году по дороге из лагеря домой.

ДЕТСКИЕ ГОДЫ УЧЕННОГО

Геогидравлик Владимир Жиленков родился в 1928 году во владимирской больнице «Красный Крест», где его отец после возвращения из Красной Армии «заведовал хозяйственной частью». Мать ученного - Любовь Ивановна - была из владимирских мещан, ее отец имел в городе сапожную мастерскую.

Вскоре отец Жиленкова поступил в Нижегородский медицинский институт и по его окончанию в 1935 году получил распределение в глухое село Ильино-Заборское Семеновского района Нижегородской области. Туда же вызвал из Владимира семью. В Ильино Владимир Жиленков пошел в школу, там прожил всю войну, в 14 лет его уже приняли в комсомол, а в 16 лет он стал членом райкома ВЛКСМ. В школе преподавали эвакуированные ленинградские учителя, благодаря которым Владимир Жиленков и полюбил науки.

foto82.jpg

Отец Жиленкова с первых дней войны ушел на фронт, прослужил 2 года после Победы в Германии, откуда вернулся уже с новой женой. Ни в Ильино, ни во Владимире отец Жиленкова жить не стал - ехал на Украину. Сам Владимир со своей матерью уже осенью 1945 года вернулись в родной Владимир, чтобы быть поближе к Москве, куда мальчик хотел поехать поступать в ВУЗ. Последний выпускной класс он проучился в третей школе.

foto3.jpg foto4.jpg

ДРУЖБА

Активисты школьного музея третьей гимназии несколько лет переписывались с ученым. На Князь-Владимирском кладбище им удалось найти могилу бабушки Жиленкова, мужа сестры, а на Улыбышевском - могилу его матери Любови Ивановны, умершей в 1978 году. Ученики гимназии №3 взяли над надгробьями «шефство» и ухаживают за ними.

А осенью 2013 года школьники вместе с директором музея, награжденные 3-дневной поездкой в Питер, выкроив время между экскурсиями, забежали к Владимиру Жиленкову во Всероссийский НИИ гидротехники имени Б. Е. Веденеева. 85-летний ученый приветствовал их в своем кабинете за рабочим столом. Он по-прежнему служит российской науке. «Ничего другого не умею делать», - сказал он школьникам.

IMG_3464.JPG IMG_3467.JPG

Жиленков подарил музею гимназии много подлинных документов и фотографий, относящихся к владимирскому периоду его жизни, поделился воспоминаниями. Ученый до сих пор отлично помнит своих учителей, старое здание школы, школьные соревнования по плаванью и лыжные гонки на Клязьме.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера