Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:19

Черно-белый Суздаль художника Блока

Графическое видение древних городов Владимирской области представлены в работах питерского художника Михаила Матвеева, известного под псевдонимом М. Блок
2 Сентября 2016, 14:49 3 1412
фрагмент картины М.Блока «Суздаль. Лазаревская и Антипиевская церкви»

В Вологодской области, в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника проходит выставка известного питерского художника и графика Михаила Матвеева «Неустойчивое равновесие», приуроченная к юбилею мастера.

Несколько десятков работ разных лет, выполненных карандашом, черным фломастером, тушью и в технике офорта представлены в помещении паперти Трапезной палаты монастыря.

Своих зрителей Матвеев отправляет путешествовать по многим городам и весям России и Европы. На его полотнах представлены виды родной Вологодчины, милые уголки Питера, Ярославля, Ростова Великого, Венеции, Стокгольма, Таллина, Львова, Копенгагена.

t9qT-GX6mvY.jpg
Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь

В нескольких работах знатоки архитектуры и любители старины без проблем узнают монастырские стены, храмы и домики владимирских жемчужин «Золотого кольца» - Суздаля и Мурома.

Зебра ТВ побеседовала с Михаилом Матвеевым. Мастер рассказал, что в своих бесконечных путешествиях по миру, судьба несколько раз приводила его во Владимирскую область. От этих творческих поездок у него осталось несколько серий работ: муромская, суздальская и александровская. По словам Матвеева, он очень дорожит знакомством с древними городами Владимирщины.

zrempxbr7-4.jpg
Суздаль. Лазаревская и Антипиевская церкви

Художник родился в Кириллове в 1966 году, вырос в Череповце. Рисовать начал с детства. В школьные годы у Матвеева уже появился свой творческий псевдоним: М. Блок — сказалось увлечение стихами поэта Александра Блока. После школы Матвеев-Блок успел поработать на череповецком металлургическом комбинате, отслужить в армия, поступить на худграф череповецкого Педа. Еще в тот период случилась в его жизни... Венеция.

«Еще при советской власти так получилось, что я целое лето прожил в Венеции. Там мировоззрения мои и перевернулись. Потому что перестройка перестройкой, мы питали надежды, ну а там была такая жизнь, которую мы никогда не видели. Я понял, что возвращаться на родину в Череповец я не хочу и остался жить в Питере», - рассказал Зебра ТВ Матвеев.

После учебы в Петербурге Матвеев на 10 лет попал в Москву. В это время он много путешествовал, что называется, куда глаза глядят, по России и Европе.

ZsAYalFpqEE.jpg
Муром. Казанская церковь

Осенью 2008 года художник попал на несколько дней в Муром. Город встретил его суровой погодой, но художник все равно был покорен древностью этого города:

«В Муром, я помню, приехал осенью. Приехал налегке, в кедах. Из поезда вышел, а там снег по щиколотку. Несмотря на такую непогоду, я даже попал на колесо обозрения в парке — чуть там не застрял, потому что все замерзло. Впечатления были огромные, потому что там такая насыщенность архитектуры, там этот дух старины, дома не искалеченные новыми перестройками. По Мурому у меня много было зарисовок эскизных, они были сделаны прямо на ходу. Рисовать просто было невозможно из-за непогоды. Вечером что-то дорабатывал в гостинице. Потом был сделан офорт - лестница, ведущая от Оки к Спасскому монастырю».
tNhyOVJWJ7I.jpg
Муром. Спасо-Преображенский монастырь

В Суздале мастер был несколько раз, жил в гостинице Ризоположенского монастыря. На работах суздальского цикла можно видеть высокую Преподобенскую колокольню, Лазаревскую и Антипиевскую церкви, стены Спасо-Евфимиевского монастыря. Офорты выполнены специальными фломастерами.

5PksaKG-rxw.jpg
Суздаль. Преподобенская колокольня

Работы Суздальской и Муромской серий неоднократно выставлялись Матвеевым на персональных выставках: в Питере в Центре книжной графики, на разных площадках города Череповца.

oGpm5EmSjVg.jpg
Александровская слобода

Кроме Мурома и Суздаля, график Матвеев писал в городе Александрове. В его коллекции есть офорт со Спасо-Преображенским храмом, расположенным недалеко от Александровской слободы и работа с александровским особняком и лестницей.

Питерский график не исключает, что его знакомство с владимирскими городами продолжится, и у него появятся новые серии работ из Владимирской области.

b4bN55C4wZo.jpg
Александровская слобода. Старый дом

Смотрите также
Фольклорная афиша
Сразу два праздника сойдутся в ближайшие дни: православный День Петра и Февронии и языческий праздник Ивана Купалы. Праздновать будем всей Владимирской областью
Владимирщина попала в фотоисторию
В заработавшем 12 июня глобальном общедоступном фотоархиве «История России в фотографиях» жители нашей Владимирской области могут найти уже более 100 снимков, снятых на Владимирщине на протяжении последних полутора веков