Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:50

День огурца в новом формате

Празднование Дня огурца-2016 в Суздале раскинулось далеко за пределы Музея деревянного зодчества; только в музей на праздник пришло более 11 тысяч гостей
18 Июля 2016, 14:38 8 4243

В минувшие выходные в Суздале состоялось празднование Дня огурца. К уже традиционный площадке праздника — Музею деревянного зодчества — в этом году присоединились и другие: гостиничный комплекс «Пушкарская слобода», фермерский ресторан «Огурец», усадьба «Добролюбово», ресторан «Трапезная» и отель «Кремлевский».

790A0936.JPG
790A0908.JPG

Гостей праздника в разных точках «огуречного» разгуляя в Суздале ждали интерактивные площадки: «Засолочная», «Огуречная ярмарка», «Огуречная аптечка», подворье истобенских огуречников, фотосалон «На память – с Огурцом!». Здесь можно было, например, поучаствовать в мастер-классе по карвингу - художественной резьбе по овощам и фруктам, или попробовать изготовить куклу-оберег Акилы-огуречника.

790A0808.JPG
790A0885.JPG
790A0889.JPG

По данным Владимиро-Суздальского музея-заповедника, праздник Огурца-2016 в музее деревянного зодчества собрал более 11 тысяч человек. Это на 5 тысяч меньше, чем в прошлом году, и на 7,5 тысяч меньше, чем в рекордном 2009-м. Истинное число гостей «огуречного» Суздаля, в силу нетрадиционного разброса площадок, назвать сложно - количество посетителей на «альтернативных» площадках не учитывалось при составлении рейтинга посещаемости праздника. По оценкам главы администрации Суздаля Сергея Сахарова в городе в день праздника побывало около 14 тысяч туристов.

IMG_0909.JPG
790A0891.JPG
790A0789.JPG

В этом году организаторы надеялись побить рекорд и собрать на площадке музея 20 тысяч человек, но неблагоприятный прогноз погоды, по мнению сотрудников ВСМЗ, отпугнул туристов от брендовой суздальской забавы. Напомним, что в минувшую пятницу синоптики пугали туристов страшной жарой и грозами с градом.

790A0901.JPG
790A0905.JPG
790A0874.JPG

Заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков заявил журналистам, что ареной праздника огурца на этот раз стал весь древний Суздаль:

790A0836.JPG
«Сегодня рекорда по посещаемости не будет, судя по всему, все-таки очень жаркий день. К тому же, еще обещали очень серьезный дождь. Но сегодня очень заполнен Суздаль, и замечательно, что древний город предлагает все больше возможностей. Отличительная особенность сегодняшнего праздника - он распределен по городу. Исторически День огурца фокусировался, в первую очередь, в Музее деревянного зодчества. Но сегодня добавился целый ряд площадок, поэтому можно смело говорить, что ареной праздника огурца стал весь древний Суздаль. И это позволяет гостям города себя чувствовать более комфортно. Как видите, сегодня гораздо меньше толчеи, гораздо легче с парковками, а это ведь, согласитесь, традиционная проблема всех празднований в Суздале».

В этом году цена входного билета на территорию музея деревянного зодчества, где развернулось основное празднество, как и в прошлом, составила 300 рублей для взрослого человека и 100 рублей для льготников - детей и пенсионеров. А жителей Суздаля по традиции пропускали бесплатно. В пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника Зебра ТВ пояснили, что стоимость билета рассчитывалась с учетом неблагоприятной экономической ситуацию в стране: от повышения цены, которая может «ударить по кошелькам» гостей праздника, пришлось отказаться.

790A0822.JPG
790A0847.JPG
790A0830.JPG

Праздник начался с костюмированного шествия от ворот музея деревянного зодчества к центральной сцене, где и состоялась официальная церемония открытия праздника. Шествие возглавил духовой оркестр Владимирского юридического института, следом двигалась телега с огуречными куклами, а в центре колонны шагали почетные гости праздника: заместители губернатора Владимирской области Михаил Колков и Елена Мазанько, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, Почетный президент ВСМЗ Алиса Аксенова и руководство Суздаля - Сергей Сахаров и Игорь Кехтер.

Музейщики позаботились об установке дополнительных туалетов и рукомойников, которые, кстати, своим патриархально-деревенским колоритом отлично вписались в интерьер музея деревянного зодчества.

790A0854.JPG

На открытии праздника председатель ЗакСобрания Владимир Киселев рассказал журналистам о своей любви к огурцу:

«Это замечательный овощ, который хорош в любом виде, я сам выращиваю у себя в огороде огурцы, и каждый день летом съедаю как минимум 3-5 огурцов, поэтому всем советую есть этот замечательный овощ. В нем огромное количество воды, ценнейших минералов, который нет больше нигде, кроме арбузов».

Ежегодно День огурца в Суздале встречает заграничные делегации. В этот раз гостями праздника стали Армянские хлебосолы, которые угощали всех желающих блюдами огуречного меню, которому насчитывается уже 6 тысяч лет.

Гостей праздника развлекал певец Артур Фирсов, фолк-группы «Медовый Спас» и «Колокол», творческие коллективы «Меридиан» и «Услада», кавер-группа «Аттракцион» и специальный гость Дня огурца – ВИА «Синяя птица».

790A0869.JPG
790A0899.JPG
790A0897.JPG

Посетители праздника наслаждались местными кулинарными изысками. Свежие и малосоленые огурцы обходились гостям в 20 рублей за штуку, огуречные бутерброды с салом - в 50 рублей, набор прогулочный, включающий огурцы, картошку и компот — в сотню. Пирог с огурцами можно было купить за 30 рублей, а стопку огуречной водки — за 50 рублей.

Традиционным элементом праздника стал аукцион, на котором разыграли метровую куклу-огурец в шлеме от скафандра, сшитую художником Владимиро-Суздальского музея заповедника Людмилой Семеновой. Новый хозяин куклы отдал за нее 7 тысяч рублей.

790A0864.JPG
790A0875.JPG

Еще одно ритуальное действо — запуска в небо символа праздника Огурца - молодца, который в этот раз также был представлен в образе космонавта. Космическая символика выбрана неслучайно: в этом году Россия отметила 55-летие первого полета человека в космос.

790A0793.JPG

Вице-губернатор Колков выразил уверенность в том, что День огурца найдет свое продолжение и развитие в новом празднике-фестивале – Дне медовухи или «Медовуха-фест», который будет проходить в Суздале 15-17 сентября.

Смотрите также
День Космического Огурца
В этом году на одном из самых популярных в Суздале праздников - Дне Огурца - можно будет не только отведать самые разнообразные блюда из огурцов, но и прополоть огуречные грядки, нарисовать огуречный натюрморт и попариться в огуречной бане
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет