Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:40

Фильм, фильм, фильм

В течение 2016 года, объявленного в России Годом кино, жителям Владимирской области будут показывать фильмы в 7 частных и 1 социальном кинотеатрах. А на селе задействуют 80 киноустановок
6 Февраля 2016, 11:25 6 1334
кадр из м/фильма «Фильм, фильм, фильм», 1968г., реж.Ф. Хитрук

Во Владимирской области стартовали мероприятия, приуроченные к Году российского кино, который проходит по указу президента. Уже состоялся концерт «Музыка кино» в Центре классической музыки во Владимире и открылся фестиваль «Моё родное кино» в городе Александрове, - сообщила директор департамента культуры администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина.

Zinnatullina5.JPG

Вот как Зиннатуллина пояснила значимость Года российского кино:

«Что такое указы президента? Это обращается внимание не только власти, а прежде всего населения, к своей отечественной культуре, к своей отечественной литературе, а теперь - к своему отечественному кино».

Для популяризации продукции отечественной киноиндустрии будут задействованы все областные и муниципальные учреждения культуры.

Например, в областном доме работников искусств имени Ю.А. Тумаркина регулярно будут проходить встречи с режиссёрами и актёрами.

Зиннатуллина сообщила, что областная научная библиотека задумала акцию «За кадром», в ходе которой можно будет увидеть оцифрованные любительские фотографии с киноартистами.

Директор департамента культуры рассказала, что уже идёт съёмка документального фильма «В главной роли - Суздаль». Кроме этого, летом в Суздале и Гороховце, в которых снималось много фильмов, пройдут кинопраздники. Власти Мурома также изъявили желание провести кинопраздник на берегах Оки, их просьба сейчас рассматривается.

Каждый месяц жителям Владимирской области будут показывать лучшие отечественные фильмы по отдельной тематике.

В феврале - патриотическое кино.

В марте - можно будет посмотреть много сказок (в честь 110 лет со дня рождения советского режиссёра, автора фильмов-сказок Александра Роу). 17 марта в Суздале начнётся Всероссийский фестиваль анимационного кино. Зиннатуллина сказала, что там «всё уже заряжено».

В апреле - в рамках фестиваля «О жизни в шутку и всерьёз» будут крутить лучшие отечественные комедии.

Май - время фильмов о Великой Отечественной войне. Кроме этого, будет много сюрпризов на тему кино во время акций «Ночь в музее» и «Библионочь». «Вы обрадуетесь такому фейерверку мыслей творческих», - пообещала Вера Зиннатуллина.

В июне и июле - покажут много фильмов о детях и семье.

Август и сентябрь - отданы для кино по школьной тематике.

В октябре - подведут итоги областного конкурса «Горжусь тобой, Владимирская Русь».

В ноябре - пройдёт кинофестиваль «Владимирская вишня».

Вера Зиннатуллина:

«Культура - это, конечно, пространство, в котором задаются и поддерживаются важнейшие для общества нравственные координаты, и что бы нам ни говорили, для нас это важно. Те ценности, которые определены в Конституции, мы, особенно государственные учреждения, муниципальные учреждения культуры, должны, естественно, в своём творчестве их отражать».

В домах культуры и сельских клубах Владимирской области работают 80 киноустановок. В те населённые пункты, где показывать фильмы не на чем, будет приезжать киномобиль областного учреждения «Киноцентр». В крупных городах с кинотеатрами достигнуты договорённости о показе российского кино, заверила Вера Зиннатуллина:

«Я очень рада тому, что все 7 наших частных кинотеатров подключились к нашей общей киноэкспедиции, поэтому мы все вместе будем работать, социальный кинотеатр «Милосердие и порядок» тоже подключается».

По данным директора департамента культуры, только 11% жителей Владимирской области (в основном - в сельской местности) имеют возможность смотреть фильмы, не покидая пределов своих населённых пунктов. Эта аудитория обеспечивает 0,4% всех сборов от кинопроката.

Вера Зиннатуллина сказала, что если бы киноустановки не стоили больших денег, то ими можно было бы оборудовать все сельские клубы и дома культуры. Она надеется, что Владимирской области удастся выиграть конкурс на несколько грантов из федерального бюджета на закупку кинооборудования для села.

Загрузка плеера

Ранее Зебра ТВ со ссылкой на Веру Зиннатуллину сообщала, что к концу октября 2016 года в рамках Года кино в деревне Нечаевская Гусь-Хрустального района откроется 3D кинотеатр.

Смотрите также
Театра в кино пока не будет
Владимирские кинотеатры не приняли решения о сотрудничестве с федеральным проектом  TheatreHD, партнеры которого транслируют лучшие мировые спектакли на больших экранах
Виртуальный театр может стать реальностью?
Группа жителей города Владимира лоббирует инициативу по подключению одного из кинотеатров к проекту TheatreHD, транслирующему на большом экране лучшие мировые театральные постановки