Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:33

Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа

Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира
2 Декабря 2016, 11:04 6 1818

Археологический сезон 2016 года во Владимирской области выдался урожайным на находки, в том числе на захоронения древних людей. Только в Суздале на могильниках было поднято около 90 останков средневековых жителей этого города. Во Владимире на раскопках в дальней части «Патриаршего сада» было эксгумировано 95 останков людей, которых похоронили в 12-15 веках.

DSC06065.JPG

После закрытия полевого сезона, собранный материал должен быть подвергнут тщательному научному изучению. На днях во Владимир приехал известный антрополог, старший преподаватель кафедры антропологии биологического факультета Московского Государственного Университета Наталья Гончарова и молодой ученый из Сербии Илья Микич из Белградского института археологии Сербской Академии Наук. Плодотворная и взаимовыгодная дружба антропологов МГУ и их балканских коллег длится уже более 2 лет. Антропологи двух стран обмениваются опытом и принимают участие в научных исследованиях друг у друга.

foto_diggersdanger.jpg

В столицу 33 региона Гончарова и Микич прибыли по приглашению специалистов «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ». В первый день своего визита они уже успели исследовать фрагменты скелета женщины из «Патриаршего сада», найденные в сентябре 2016 года. Из-за фрагментов очень богатой одежды домонгольского периода, найденных в погребении, археологи предположили, что останки принадлежали представительнице либо княжеского рода, либо семьи дружинника.

IMG_7091.JPG

По определенным антропологическим признакам ученым без труда удалось подтвердить, что скелет действительно принадлежал женщине. По хорошей сохранность зубов удалось установить и возраст умершей — 25-30 лет.

DSC06069.JPG

Сказать отчего «княгиня» умерла - уже не удастся. А вот, что у нее были проблемы со здоровьем и тяжелое детство, ученым установить удалось. Об этом тоже рассказали зубы погребенной.

«Богатые украшения свидетельствуют о высоком статусе погребенной женщины. Однако, несмотря на высокий статус, мы обнаружили, что данный индивид имел не такое уж благополучное детство, потому что на зубах читаются маркеры остановки ростовых процессов — это гипоплазия. Такие поперечные исчерченности зубных коронок — на эмали они видны. Это говорит, что в детстве у этого индивида были какие-то физические потрясения. Это могут быть серьезные заболевания. В 12-13 веке не так много было возможности для лечения, для остановки эпидемий. Все детские болезни могли вызывать такие процессы. Это могли быть авитаминозы», - рассказала Наталья Гончарова.

Частота выявления эмалевой гипоплазии у костяков является маркером неблагополучия популяции в целом. Если у других останков, найденных в «Патриаршем саду», она также будет обнаружена, тогда, по словам Гончаровой, скорее всего будет сделан вывод, что группа горожан, оставившая эти захоронения, была «недостаточно адаптирована к тем условиям, в которых она существовала».

DSC06077.JPG

Еще один «говорящий» маркер ученые нашли на клыке женщины. Это зазубрина или, как говорят ученые, «зуб портного».

«Это растрескивание или дырочка в эмали. «Зуб портного» потому что профессиональные портные перекусывают нитку зубами для скорости и получают такую зазубрину. Можно предположить, что эта особа осуществляла такой вид деятельности. Мы можем предположить, что «зуб портного» у нее возник, поскольку она сама для себе сделала те красивые облачения, в которых была похоронена. Но это предположение. Нужно сказать, что «зуб портного» возникает не только при перекусывании нитки. Такие зазубрины встречаются у людей, далеких от портновских дел, например у тех, кто любит грызть семечки, твердую пищу», - отметила Наталья Гончарова.

С зубами древние жители Владимирской области вообще маялись. Илья Микич, сравнивая черепа средневековых жителей своей родины и Владимирщины, установил, что у наших предков сплошь и рядом был кариес и патологии зубо-челюстного аппарата.

DSC06073.JPG

По патологиям позвонков богатой особы ученые поняли, что эта молодая женщина испытывала в своей жизни достаточно серьезные физические нагрузки.

«Статусность погребения вовсе не говорит, что там лежала белоручка, которая не работала по дому. Средневековый быт вообще не позволял этого. Эти узлы на позвоночнике — это позвоночные грыжи, хорошо нам известные, они говорят, что женщина переносила тяжести. Что это было — ведра, бадьи с водой, дети — мы сказать не можем», - говорит Гончарова.

Антропологи предполагают, что «княгиня» имела вполне славянский облик. Об этом, в частности, говорит узкая носовая раковина.

DSC05604.JPG

Пролили некоторый свет Наталья Гончарова и Илья Микич на загадочное захоронение предположительно 14 века, обнаруженное владимирскими археологами в «Патриаршем саду» недалеко от «княгини». Там в глубокой (больше 3 метров) узкой траншее длиной 20 метров в несколько рядов лежали 10 гробов с останками, ориентированными не как обычно у христиан с востока на запад, а с севера на юг. Нарушение христианского обряда захоронения наводит ученых на мысль, что это могли быть иноверцы.

«Если говорить об этом изменении обрядности с точки зрения антропологии - что мы нашли? Сохранность костяков не очень хороша. Первые данные говорят нам следующее: все погребенные были мужского пола. Во-вторых они все были очень мощного сложения. В-третьих, все они были молодые — умерли в 20-25-30 лет. Каких-либо данных, которые бы свидетельствовали об их насильственной смерти, мы не нашли. Но это не значит, что их не было, потому что сохранность костей плохая. Кроме того бывают смертельные раны, которые не находят отражения на костяке. Поэтому утверждать, что они умерли своей смертью, мы не можем. Но факт, что они все молоды, все мужчины и все могучи, наводит нас на определенные размышления. Мы должны подумать, что это за люди. Возможно, что это какие-то инородцы, пришедшие сюда и погибшие здесь по каким-то причинам. Но это точно не монголоиды. То есть, это пока такая загадка для нас. Эпидемиологическая версия не объясняет археологического контекста», - говорит Наталья Гончарова.
DSC06087.JPG

Исследование останков древних жителей Владимира и Суздаля продолжится. Перед учеными стоит задача выявить антропологические признаки населения двух древних городов. По результатам исследований археологов и антропологов планируется выпустить научный труд.

DSC06049.JPG

Смотрите также
Сенсации на раскопках в Патриаршем саду
В могильнике, обнаруженном археологами на территории Патриаршего сада в столице Владимирской области, найдены захоронения богатых горожан, датируемые XII веком, и остатки древнерусского вала
Кладезь артефактов
У владимирских археологов горячий сезон: жара на улице, на раскопках работа кипит. Объектов много, специалисты Владимирского областного центра археологии при ВлГУ едва успевают перемещаться из Патриаршего сада на Георгиевскую, с Георгиевской на Костерин переулок, с Костерина переулка в Суздаль, из Суздаля на базу в «Политех»