Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:08

Историческая мода на родине владимирских рожечников

В деревне Мишнево Камешковского района - на родине основателя знаменитого хора владимирских рожечников Николая Кондратьева - прошло дефиле верхней одежды крестьян начала XX века
26 Июля 2016, 10:03 2 1202
фото Ольги Васиной

Традиционный «Праздник пастушьего рожка «Хорошо рожок играет…» прошел в деревне Мишнево Камешковского района Владимирской области уже в десятый раз. Место проведения мероприятия выбрано не случайно, в этом селении в 1830-х годах родился Николай Кондратьев - основатель хора владимирских рожечников, хорошо известного во второй половине XIX - начале XX веков в России и за ее пределами.

В рамках праздника состоялось необычное представление - дефиле костюмов, которые крестьянки и крестьяне Мишнева и соседних деревень Патакино, Кижаны, Мостцы, Суслово, Куницыно носили во времена Николая Кондратьева, 120-130 лет назад.

Реконструкцию верхней одежды и головных уборов выполнил коллектив специалистов во главе с владимирским краеведом, исследователем исторической моды, руководителем творческой лаборатории "Народный русский костюм. Материалы. История. Технология" отдела "Центр традиционной русской культуры Волго-Окского региона" Государственного республиканского центра русского фольклора Галиной Федоровой.

DSC07033.JPG
DSC07034.JPG

Восстановить рубахи, кафтаны, сарафаны, праздничные «сороки» помогла коллекция образцов одежды и головных уборов, привезенных в начале XX века из Владимирской губернии в Санкт-Петербург, которая хранится сейчас в Российском этнографическом музее.

Собрана коллекция была в июле 1903 года по заказу отдела этнографии Русского музея императора Александра III студентом Петербургского университета Даниилом Яновичем, впоследствии видным этнологом, коллекционером, музееведом. Янович имел к Владимирской губернии прямое отношение - его отец некоторое время занимал пост судьи 2 округа города Владимира.

Галина Федорова считает, что Янович попал именно в деревню Мишнево и ее окрестности не случайно. В Петербурге в начале XX века еще свежи были воспоминания о гастролях хора владимирских рожечников - потрясающих концертах в питерских скверах, эффектной внешности, и поэтому, предполагает Федорова, студенту посоветовали посетить родные края Николая Кондратьева и его компании.

DSC07028.JPG

Кроме одежды и головных уборов Янович собирал в окрестностях будущих Камешков и другие предметы крестьянского быта. По словам Федоровой, студент встречался с самим Николаем Кондратьевым и приобрел у него три рожка визгунка, один басовый рожок и два резных гребня для прядения льна.

С владимирской коллекций Яновича в Российском этнографическом музее Галина Федорова работает уже более 20 лет: изучает крой, фотографирует, а затем во Владимире в мастерской создаются копии. На празднике в Мишнево было представлено более десятка образцов одежды.

DSC07037.JPG

Одна из помощниц Федоровой продефилировала в цельностанной рубахе с обтачками горловины и рукавов, вышитых в браной технике, в повседневной «сороке», образцы которых Янович приобрел в Мишнево, и в красном обжиме (или безрукавке) по образцу из деревни Кижаны.

DSC07051.JPG

Также женщины продефилировали в праздничной высокой вышитой золотом «сороке» и «волоснике» (такой «комплект» Янович нашел в селе Патакино), в черной кофте в мелкий красный цветочек (кираска) с редким кроем (оригинал из деревни Кижаны).

DSC07053.JPG

Особо выделила Галина Федорова копию очень редкого синего кафтана с веерными складками на спине вниз от талии (пониток чекменем). Именно этот образец верхней одежды владимирских крестьян, найденный Яновичем в 1903 году в деревне Мишнево, по словам Федоровой, в 1956 году попал в Восточнославянский европейский этнографический сборник, изданный Академией наук СССР.

DSC07057.JPG

Ну а неискушенных зрителей праздника рожечников поразил «гречневик» - свалянная шляпа, являющаяся предшественником картуза.

«Наша задача была показать жителям Мишнево и округи, в чем ходили их предки. Они с невероятным энтузиазмом принимали это все, фотографировали, удивлялись. Мне очень хотелось бы продолжить работу над коллекцией из Мишнево и соседних деревень. Мы хотели бы сделать вместе с Камешковским краеведческим музеем, с другими заинтересованными людьми, полноценную коллекцию крестьянских костюмов этого небольшого пятачка земли», - заявила Зебра ТВ Галина Федорова.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера