Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:07

Как был убит владимирский вице-губернатор Сергей Хвостов

В 1906 году в Санкт-Петербурге был убит Сергей Хвостов, с 1901 по 1903 год занимавший пост владимирского вице-губернатора
25 Июля 2014, 09:33 4 38595

«14 августа в 11 часов в Успенском соборе отслужили панихиду об убитом во время покушения бывшем владимирском вице-губернаторе Хвостове. Присутствовали представители местной администрации».

Газеты с этой заметкой вышли в августе 1906 года, на 3 день после взрыва на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, когда эсеры-террористы пытались убить премьер-министра Российской империи Петра Столыпина. А звали погибшего вице-губернатора Владимирской губернии Сергей Алексеевич Хвостов. Занимал он этот пост с 1901 по 1903 год, и был он «варягом» (как, кстати, и его однофамилец Дмитрий Анатольевич Хвостов, действующий заместитель губернатора Владимирской области, курирующий вопросы строительства).

Sergey_A._Khvostov.jpeg

Дворянин Хвостов родился в 1855 году в Орловской губернии, окончил юридический факультет Московского университета. Был гласным Елецкого уездного и Орловского губернского земства и почетным мировым судьей. Исполнял обязанности Елецкого уездного предводителя дворянства. В 1895 году Хвостов стал председателем Орловской губернской земской управы.

В феврале 1901 года он занял пост вице-губернатора Владимирской губернии и оставил его в июле 1903 года. За это небольшое время сменилось целых три губернатора: Николай Цеймерн, Николай Клингенберг и Иван Леонтьев.

Khvostov_Sergey_Alexandrovich.jpg

О работе Сергея Хвостова на Владимирщине известно немного. Он был вторым по счету председателем Владимирской губернской учёной архивной комиссии — научного исторического общества, занимавшегося разбором губернских архивов, изучением различных памятников Владимирской земли и сбором сведений о деятелях края. Непосредственно во времена Хвостова и при его деятельном участии во Владимире строилось здание для комиссии, архива и музея. Сейчас в нем располагается исторический музей.

historic.jpg

В 1903 году Хвостова повысили. Он был назначен исполняющим должность начальника Пензенской губернии, а в декабре 1904 года Хвостов стал её губернатором. Этот пост он занимал до начала лета 1906 года, после чего его ввели в совет министерства внутренних дел.

aptekar03.jpg  aptekar05.jpg

12 августа того же года Сергей Хвостов прибыл на прием к премьер-министру России Петру Столыпину на казенную дачу на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. День приема и большое скопление народа использовали члены петербургской организации «Союз социалистов-революционеров максималистов» для проведения теракта с целью убийства Столыпина. Двое вошли в приёмную и метнули портфели с бомбами. 27 человек погибли на месте, среди них был бывший владимирский вице-губернатор Хвостов. Еще 33 человека получили тяжёлые ранения. Сам Столыпин практически не пострадал.

aptekar.jpg

К слову, преемник Хвостова на должности Пензенского губернатора Сергей Александровский занимал эту должность всего полгода. В январе 1907 года он так же пал от рук революционеров-террористов.

Печально сложилась судьба вдовы Хвостова и его детей. Анна Хвостова после Октябрьской революции, потеряв 4 детей, приняла постриг, затем уехала в эмиграцию в Европу к сыну, но потом вернулась в Россию. В 1937 году она была расстреляна в ссылке в Вологодской области за «активное участии в церковно-монархической группе и распространении провокационных слухов». Над ее могилой на окраине деревни Чашниково Вологодского района стоит небольшая часовня.

chasovnya.jpg

Смотрите также
Убийство архиепископа
За что архиепископа Владимирского и Суздальского Никона убили в Грузии и почему прощаться с ним к Успенскому собору пришел почти весь город Владимир
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка