Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 00:34

Хряк «Амур» и другие...

О чудесах владимирских селекционеров времен борьбы за перевыполнение планов сельскохозяйственного производства, и о «звездах» областной выставки достижений народного хозяйства
18 Января 2016, 09:53 14 1980

В фотоальбоме «Владимир», который был выпущен в 1958 году к празднованию 850-летия древнего города, есть раздел, посвященный только что открывшейся Выставке достижений народного хозяйства Владимирской области (нынешний Центральный городской парк). 

IMG_4602.JPG

Среди достижений владимирской промышленности и сельского хозяйства, которые были представлены в павильонах Выставки, в альбоме есть фотографии свиней муромской породы. Отдельно представлен во всей красе хряк-рекордсмен Амур, получивший на Выставке диплом первой степени.

В комментарии к фотографиям написано, что муромская порода свиней

«отличается скороспелостью и высокой продуктивностью животных: поросята в возрасте 6 месяцев достигают веса в 100 килограммов».

Породу вывели в 1950-х годах в Муромском районе Владимирской области местные селекционеры, путем скрещивания местных свиней с помесными свиньями литовской белой и крупной белой пород и последующего отбора высокопродуктивных особей.

Научно-методическое руководство по созданию муромской породы свиней осуществлял, в частности, советский учёный в области зоотехники и агрономии, специалист в области свиноводства, преподаватель московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Андрей Редькин. Утвердили породу за год до открытия Владимирской Выставки - в 1957 году.

Redkin.jpg

Специальная литературы по свиноводству утверждает, что авторы породы добились у муромских свиней

«гармоничного сложения широкого туловища, легкой головы, больших ушей, свисающих на глаза, прямой спины, крепких конечностей, хорошо выраженных окороков, мягкой и густой белой щетины».

Из учебных пособий по основам свиноводства следует, что муромские хряки имеют массу 300-320 килограммов, свиноматки – 200-220 килограммов, плодовитость свиноматок достигает 10-11 поросят в одном помете, представители породы весьма скороспелы и при мясном откорме получается «хороший убойный выход и бекон высокого качества». Сало муромских свиней ценится не меньше.

IMG_4598.JPG

Неприхотливую в еде породу районировали во Владимирской и Московской областях. Также свиней муромской породы можно встретить в Нижегородской, Тульской, Костромской и других областях России. В первые десятилетия существования породы было выделено больше десятка линий хряков и более двух десятков маточных семейств.

IMG_4601.JPG

Линия того самого хряка Амура, который красовался в главном павильоне Владимирской Выставки (будущая «Галера»), стала одной из самых распространенных в стране.

Смотрите также
Ставка на русскую тройку
Власти Владимирской области рассчитывают, что такие мероприятия, как прошедший в эти выходные Кубок губернатор по экипажной езде на русских тройках, смогут придать импульс для развития туризма в 33 регионе
Владимирские фотосеты Густава Нейеншвандера
Швейцарский турист, географ и любитель российской глубинки Густав Нейеншвандер смог во времена «железного занавеса» в 1975 году попасть во Владимир и Суздаль и сделать интересные снимки