Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:50

Хряк «Амур» и другие...

О чудесах владимирских селекционеров времен борьбы за перевыполнение планов сельскохозяйственного производства, и о «звездах» областной выставки достижений народного хозяйства
18 Января 2016, 09:53 14 1837

В фотоальбоме «Владимир», который был выпущен в 1958 году к празднованию 850-летия древнего города, есть раздел, посвященный только что открывшейся Выставке достижений народного хозяйства Владимирской области (нынешний Центральный городской парк). 

IMG_4602.JPG

Среди достижений владимирской промышленности и сельского хозяйства, которые были представлены в павильонах Выставки, в альбоме есть фотографии свиней муромской породы. Отдельно представлен во всей красе хряк-рекордсмен Амур, получивший на Выставке диплом первой степени.

В комментарии к фотографиям написано, что муромская порода свиней

«отличается скороспелостью и высокой продуктивностью животных: поросята в возрасте 6 месяцев достигают веса в 100 килограммов».

Породу вывели в 1950-х годах в Муромском районе Владимирской области местные селекционеры, путем скрещивания местных свиней с помесными свиньями литовской белой и крупной белой пород и последующего отбора высокопродуктивных особей.

Научно-методическое руководство по созданию муромской породы свиней осуществлял, в частности, советский учёный в области зоотехники и агрономии, специалист в области свиноводства, преподаватель московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Андрей Редькин. Утвердили породу за год до открытия Владимирской Выставки - в 1957 году.

Redkin.jpg

Специальная литературы по свиноводству утверждает, что авторы породы добились у муромских свиней

«гармоничного сложения широкого туловища, легкой головы, больших ушей, свисающих на глаза, прямой спины, крепких конечностей, хорошо выраженных окороков, мягкой и густой белой щетины».

Из учебных пособий по основам свиноводства следует, что муромские хряки имеют массу 300-320 килограммов, свиноматки – 200-220 килограммов, плодовитость свиноматок достигает 10-11 поросят в одном помете, представители породы весьма скороспелы и при мясном откорме получается «хороший убойный выход и бекон высокого качества». Сало муромских свиней ценится не меньше.

IMG_4598.JPG

Неприхотливую в еде породу районировали во Владимирской и Московской областях. Также свиней муромской породы можно встретить в Нижегородской, Тульской, Костромской и других областях России. В первые десятилетия существования породы было выделено больше десятка линий хряков и более двух десятков маточных семейств.

IMG_4601.JPG

Линия того самого хряка Амура, который красовался в главном павильоне Владимирской Выставки (будущая «Галера»), стала одной из самых распространенных в стране.

Смотрите также
«Смена режима - единственный путь спасения России»
20 лет назад жители Владимирской области не боялись отстаивать свои права у Белого Дома и даже требовать отставки властей страны
Творческие экспедиции по заповедникам
Единая дирекция «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» планирует выпустить фотоальбом, посвященный заповедным местам 33 региона. Материалы для альбома будут сделаны фотографами и художниками в ходе специальных творческих экспедиций