Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:45

Колесо, которое будет

Во Владимире завершается монтаж колеса обозрения, которое попадёт в десятку крупнейших в России. Пуско-наладочные работы должны начаться в ближайшие недели, а открытие намечено на канун новогодних праздников
23 Ноября 2015, 14:50 66 6874

Во Владимире начался завершающий этап монтажа колеса обозрения в Центральном парке культуры и отдыха. Рабочие возвели опоры и собрали первый сектор обода аттракциона. Согласно графику, установка колеса завершится в начале декабря, а первые посетители прокатятся на нём уже в новогодние праздники.

N6jKbPcQCpI.jpg

Один оборот колеса займёт 12 минут при полной загрузке, хотя время движения всё же регулируется вручную, – рассказывает Александр Чехлов, директор по рекламе и связям с общественностью компании «Триколор М», которая занимается установкой аттракциона. Одновременно подняться на высоту сможет более сотни человек. Прокатиться на колесе можно в любую погоду: 30 шестиместных кабинок отапливаются на случай холодов и оснащены кондиционером для спасения от жары.

Похожее колесо обозрения около года назад появилось в Уфе – его установкой также занималась компания «Триколор М».

Точная стоимость входного билета пока не подсчитана. «Известна приблизительная цифра, вокруг которой мы ориентируемся, то есть, это приблизительно 200 рублей. Понятно, что будут льготные билеты – для детей, незащищённых слоёв населения. Будут социальные акции, для ветеранов в том числе, мы не ориентируемся конкретно на молодёжь или детей, это колесо для всех. Что-то будет дороже, потому что будет VIP-оформление кабинок, свадебное оформление, оформление для романтических свиданий», – говорит Чехлов.

DSC05157.JPG

Представитель компании «Триколор М» отмечает, что владимирское колесо обозрения станет в какой-то степени экспериментальным «в плане целевой аудитории». Аттракцион рассчитан на туристов, поэтому прилегающую территорию ждёт масштабное благоустройство. Помимо скамеек, площадок и прочих традиционных элементов, летом 2016 года планируется оформить выставочную экспозицию в одном из помещений Центрального парка, «с произведениями ремесленников и всяких хэндмейдщиков».

Но главная достопримечательность и фишка аттракциона – всё же панорама. «Скажем так: линия горизонта, если смотреть в сторону Клязьмы, заканчивается там же, как если смотреть со смотровой площадки около Успенского собора. Соответственно, можно сделать вывод, что с колеса будет видно где-то процентов 70 города: историческую часть видно, Доброе видно, юго-западный район практически тоже видно. Думаю, что процентов 70 населения смогут посмотреть, где они живут», – считает Александр Чехлов.

Получить некое представление об открывающемся виде можно уже сейчас: энтузиасты из проекта «Лестница» запечатлели несколько панорам с верхней точки колеса.

qVyqnJ7SG50.jpg d1anbsIy3jo.jpg

Больше фото можно найти здесь.

По техническим характеристикам новое колесо обозрения превосходит всех своих владимирских предшественников. Помимо закрытых кабинок, аттракцион снабжён четырьмя электродвигателями и дублирующими системами электроснабжения на случай чрезвычайных ситуаций. Конструкция способна безопасно работать при скорости ветра до 15 метров в секунду (около 54 километров в час) – при такой нагрузке, как правило, гнутся большие ветки и стволы деревьев, а также трудно идти против ветра.

DSC05196.JPG

Масса конструкции – примерно 200 тонн; высота – 50 метров (уровень 17-этажного дома). Если не учитывать особенности рельефа, колесо обозрения будет вторым по высоте сооружение в областном центре – выше только башня связи в районе остановки «Всполье». Благодаря этому, владимирский аттракцион попадает в десятку крупнейших в России, причём сразу на седьмое место. Для сравнения: самое высокое, 83-метровое колесо обозрения в стране установлено в Лазаревском парке города Сочи.

DSC05202.JPG DSC05198.JPG

На обслуживание колеса потребуется, по оценкам Александра Чехлова, 20-25 человек: администраторы, операторы, кассиры, руководящий состав, бухгалтеры, технический персонал. Объект поместят под круглосуточную охрану, по периметру площадки установят 15 камер видеонаблюдения, в том числе и для защиты от руферов.

DSC05206.JPG

Стоимость проекта пока не разглашается. Известно лишь, что городские власти не вложили в создание аттракциона ни копейки. Александр Чехлов говорит, что проект изначально задумывался как коммерческий. Однако городской бюджет всё же останется в плюсе: участок под колесо обозрения передан инвесторам в аренду на 10 лет, а сама фирма планирует перерегистрировать юридическое лицо во Владимире, чтобы налоговые выплаты оседали в местной казне.

DSC05207.JPG

Кроме того, известно, что владимирское колесо обозрения получит собственное имя. Какое – должны определить сами жители. Как рассказывает Александр Чехлов, несколько вариантов уже есть. Тем не менее, инвесторы объявили конкурс на лучшее название, победителю которого, помимо прочего, обещают пожизненный абонемент на посещение аттракциона.  

DSC05201.JPG

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира