Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:04

Кулинарные скрепы

В гранд-финал кулинарного конкурса Chef a la Russe-2016 вышли две команды из Владимирской области: одна представляла Владимир, вторая - Суздаль
11 Апреля 2016, 15:23 2 2594
все фото из группы Чемпионат Chef a la Russe Вконтакте

Увы, в тройку лучших шеф-повара из Владимирской области не попали. Что, впрочем, не умаляет достижений кулинаров 33-го региона, ведь они вошли в десятку лучших поваров России - всего в финале Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe-2016 участвовали 30 команд (три полуфинала по 10 команд в каждом), а перед этим были региональные отборы - путевку на поединки получили только самые достойные.

o1Usu8vmsm4.jpg
8qdzfRY4FMc.jpg

Напомним, с 5 по 8 апреля в Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», проходила закрытая выставка «Метро Экспо 2016», куда были приглашены 14 000 клиентов торговой сети МЕТРО, представителей малого и среднего бизнеса сферы ресторанно-гостиничного бизнеса и независимой розницы из 49 регионов России. На открытии присутствовали главы субъектов РФ, члены правительства РФ, представители федеральных структур.

big_2016_04_05_h_123.jpg
big_2016_04_05_h_121.jpg

В первый день выставки прошел кулинарный сет с участием вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, главы Сбербанка Германа Грефа, а также губернаторов Владимирской области Орловой и Воронежской области Гордеева - VIPы при помощи профессиональных шеф-поваров продемонстрировали умение готовить блюда высокой кухни из отечественных продуктов. И все владимирские хозяйки узнали рецепт грибных котлет от губернатора Орловой.

wC8EIdCjJa0.jpg
96zBxqt9dng.jpg

Впрочем, главным кулинарным событием на «Метро Экспо» был финал Chef a la Russe - демонстрация лучших традиций современной русской высокой кухни. В этом году, учитывая санкции и антисанкции, конкурс прошел с акцентом на местные ингредиенты в блюдах. Оттого в заявленных участниками «антисанкционных» обедах преобладали дичь, рыба, мед и ягоды. И владимирские участники не были исключением.

Jowov8-fBvg.jpg
dsTVqCHYcEI.jpg

Все подробности чемпионата — на страничке Chef a la Russe «ВКонтакте». В этом году чемпионат вышел на международный уровень - в нем приняла участие команда из города Белград. В судейскую коллегию вошли российские и зарубежные судьи, аккредитованные WordChefs / WACS.

2N37-CqB1Ak.jpg
GFpJkMix7yw.jpg

Команда города Владимира, в составе шеф-повара ресторана "Круча" парк-отеля «Вознесенская слобода» Кирилла Синичкина, бренд-шефа ГК «Пушкарская слобода» Максима Рыбакова и шеф-кондитера ресторана "Круча" парк-отеля «Вознесенская слобода» Дарья Коба, стала участником первого полуфинала, заняла в нем второе место, уступив только представителям Хабаровского края, и вышла в гранд-финал.

yOs5khIlA_I.jpg
guTh4pKJGPA.jpg

Владимиры представили на суд жюри в качестве холодной закуски заливное из стерляди со свежим огурцом, черной икрой, камчатским крабом и маринованными овощами. Филе утиной грудки с крупой тип-тип, с карамелизованной грушей и рулетом на лапше из зеленой редьки. Соус винный с добавлением ягод голубики. В качестве десерта ванильный мусс с морковным бисквитом, молочным мороженым на граноле, с соусами из малины и лимона.

36Af3m-emeA.jpg
uE99tOD1qTc.jpg

Во втором полуфинале за выход в ТОП-10 боролась команда из города Суздаля, в составе шеф-повара "Пушкарской слободы" Ивана Бородина, су-шефа Романа Захарова, су-шефа Марии Байдулиной. Как сообщают организаторы Chef a la Russe, в меню суздальских шефов были копченный речной угорь в маринаде из облепихи с тремя видами сырного мусса - с зеленью, икрой щуки, горчицей. Перепелка с грибами и лесными орехами, рулетик, фаршированный вишней и орехами. Соус облепиховый и брусничный. На десерт - мусс ягодный из малины. Медовый крамбл, шоколадный трюфель, соус из фейхоа и ванили.

MprhhJq-A2Y.jpg
CC_DzsK4wrg.jpg

В тройку лучших в своем полуфинале суздальцы не вошли и автоматически в финал не прошли. Однако при подведении итогов полуфиналов выяснилось, что мест в гранд-финале на одно больше, чем лидеров среди полуфиналистов. И поскольку во втором полуфинале четвертое место от первого отделяло всего лишь 1,16 балла, судьи решили дать команде из Суздаля шанс. В итоге команда оказалась в числе ТОП-10 Chef a la Russe!

LQyaBMiIxD0.jpg
cMBvKNrWrko.jpg

На гранд-финале Всероссийского кулинарного чемпионата Chef à la Russe 2016 десятку лучших ждало испытание "Черным ящиком" — не названный заранее набор продуктов, 20 минут на составление меню и 90 минут на приготовление кулинарного шедевра. За победу боролись команды:

1 бокс - Свердловская область
2 бокс - Хабаровский край
3 бокс - г. Кострома
4 бокс - г. Сочи (Роман Терзян)
5 бокс - г. Владикавказ
6 бокс - г. Москва (Егор Макаров)
7 бокс - г. Екатеринбург
8 бокс - г. Владимир
9 бокс - г. Пермь
10 бокс - г. Суздаль

m87hS-0OMpQ.jpg
0htBtAMsZsc.jpg

В «черном ящике» шефам предложили использовать для коронного блюда облепиху, мягкий сыр, белое вино, каперсы, речную форель.

gVWnPakptgo.jpg
BXd-q4yNHBY.jpg

В итоге победителями и обладателями подарков, а также сертификатов на 60, 90 и 120 тысяч рублей соответственно стали команды из Хабаровского края, Перми и Москвы.

5RaexNgfGDo.jpg

Генеральный директор МЕТРО Кэщ энд Керри Россия Борис Миниалай:

«Выставка METRO EXPO подошла к концу, мы провели вместе 3 фантастических дня, которые были пронизаны страстью и неравнодушным отношением к еде. Мы были очень рады увидеть все богатство и разнообразие российских продуктов. Для того, чтобы создать уникальный рецепт великого блюда, нужны отличные продукты. Но для этого нужно еще и вдохновение. То самое вдохновение принесли сюда эти люди, которые стоят сейчас здесь. Целых 3 дня они тяжело и много работали. Я в тайне надеюсь, что эти блестящие молодые люди станут всемирно известными шеф-поварами и будут вдохновлять всё новых и новых людей выбирать стезю поварского искусства. Нам нужны новые таланты!»

Смотрите также
«Медовуха Fest» - послевкусие
Фестиваль хмельного мёда, состоявшийся в Суздале накануне выборов в Госдуму, не собрал ожидаемого количества посетителей
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка