Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:42

Культура компромиссов

С пятницы 26 октября «Дом офицеров» официально сменит название
25 Октября 2012, 21:52 4736

Автор: Анна Хромова


Здание в центре города, некогда строящееся под заседания «Дворянского собрания», после революции бывшее сначала «Городским клубом имени Молотова», а теперь известное каждому как «Дом офицеров» с пятницы 26 октября официально станет называться «Центром культуры и искусства на Соборной».


История с переименованием и определением нового вида деятельности учреждения началась сразу после передачи здания из ведения Министерства обороны в муниципальную собственность. Были красивые варианты, к примеру, с переездом в «Дом офицеров» Дворца бракосочетаний. Однако чиновники попытались учесть интересы всех желающих. В здании уже, к примеру, исторически «прописаны» клуб «Солнце» и «Музей воинской славы». К тому же, многие мастера и общественники давно просили создать в древней столице культурно-исторический центр, который мог бы стать главным досуговым центром и жирной точкой на туристической карте города.


Прошлой зимой городское управление культуры объявило конкурс на новое имя для здания. Со значительным перевесом голосов победило название «Культурный центр на Соборной». Чиновники от культуры название докрутили, добавили «побольше интегрированности» и «культурной составляющей». Так получился «Центр культуры и искусства на Соборной». Завтра изменения будут вносить в устав и заказывать новую вывеску.


Однако, по сути, вопрос с профильной деятельностью учреждения до сих пор не решен. Совет по культуре при главе администрации города Владимира пока отделывается общими словами про общекультурную составляющую, рассчитанную на все возраста и социальные группы населения. Сейчас в здании, к примеру, работает хор «Росинка» и ветеранская организация. А в ближайшем будущем вроде бы обещают открыть долгожданный «Городской туристско-информационный центр».


Директором пока еще «Дома офицеров» горадминистрация назначила своего человека. Им стала Татьяна Позднякова, до этого работавшая главным специалистом отдела организации культурно-досуговой деятельности управления культуры и туризма в администрации города Владимира. На протяжении долгого времени именно она курировала работу городских домов культуры.


В связи с расплывчатостью задач, стоящих перед новым руководством учреждения, возникает вопрос о том, кто может претендовать на бесплатное или льготное освоение культурных площадей. Горожане ждут от нового руководства доступной схемы включения мероприятий в график работы учреждения, открытого прайса на его услуги, а также четких критериев значимости тех или иных культурных проектов.


Загрузка плеера

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ужин с «Булатом Окуджавой» в ресторане «Владимир»
Патриарх владимирской судебно-медицинской экспертизы Марк Фурман рассуждает в своей новой книге о моратории на смертную казнь, вспоминает встречи со знаменитыми людьми и рассказывает о секретах профессии