Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:03

Ловец мгновений

В Центре изобразительного искусства открылась персональная выставка владимирского фотографа Петра Соколова
18 Апреля 2013, 13:34 46068

Автор: Сергей Головинов

В Центре изобразительного искусства открылась персональная выставка владимирского фотографа Петра Соколова.

Такое скопление известных личностей на квадратный метр выставочного пространства вполне устроило бы и какого-нибудь заезжего маэстро с мировым именем. На открытие персональной выставки владимирского фотографа Петра Соколова сочли обязанностью прийти практически все, кого так или иначе причисляют к местному бомонду: главные редакторы газет «Молва» и «Комсомольская Правда», где Петр Петрович работал и работает фото-корреспондентом, обе руководительницы музейной империи Аксёнова и Мельникова, с музеем-заповедником Соколов тоже сотрудничал и сотрудничает, а также владимирские актеры, художники, писатели, ученые и чиновники - все они либо становились персонажами фоторабот Петра Соколова, либо находятся с ним в крепкой дружбе.

fotogr06.jpg

Но, пожалуй, больше всего на открытие выставки было людей с фотоаппаратами. Маститые профессионалы и энтузиасты-любители фотографировали выставленные фотографии, друг друга, гостей и самого виновника торжества. В общем, фотовыставка на время открытия превратилась в настоящий фотополигон.

fotogr08.jpg

fotogr02.jpg  fotogr07.jpg

О самих фотографиях, представленных на персональной выставке, можно говорить столько же, сколько и рассматривать их. Петра Соколова и его манеру «ловить мгновение» знают и уважают и его коллеги, и многочисленные ученики. Разумеется, в экспозиции легко вычленяются три направления: портреты, жанровые сцены и пейзажи.

portret05.jpg

В портретах привлекает деликатная способность подловить эмоциональный жест, необычную мимику, непривычное положение. Вроде бы таким персонаж не должен представать, вроде должен выглядеть комично и нелепо, но в исполнении Петра Соколова получается очень даже уважительно, а главное - «в яблочко». И образ известной личности открывается по-новому.


portret03.jpg  portret01.jpg

portret04.jpg

Жанровые фотографии, по мнению ряда ценителей, это конек неутомимого Петра Петровича. Опять же вроде бы ничего нового в формате репортерской съемки не придумаешь - лови редкий момент, ищи интересный ракурс, да просто смотри на этот мир широко открытыми глазами и не ленись нажимать на кнопку. Все это так, но именно в авторском взгляде и проявляется в чем-то даже неуловимая манера мастера. Петр Соколов не новатор или экспериментатор, он просто фотограф с прищуром и в этом прищуре его неповторимый шарм.

janr01.jpg

janr02.jpg   janr03.jpg

Есть мнение, что именно по пейзажной съемке можно определить, где работает добротный штамповщик открыточных видов, а где потрудился человек обладающий художественным чутьем. Природа настолько прекрасна, что, фотографируя пейзажи, легко скатиться в конвейерное производство «мимишных карточек». И вот тут сдержанная скромность, которая отличает Петра Соколова в быту, выстреливает на все сто. Умение недосказать, позволить зрителю самому догадаться, домыслить, дофантазировать спасает мастера от сусальных закатов и псевдоромантических туманов, которыми, увы, грешат даже очень хорошие фотографы.

peyzaj.jpg

peyzaj02.jpg  janr06.jpg

На открытии персональной выставки больше говорили даже не о работах Петра Соколова, а о его личности - он и душа компании, и человек с тонким чувством юмора, и хороший рассказчик, и отличный друг... И все это правда, потому что в такой высоко конкурентной сфере как творчество, где профессиональная зависть разъедает человеческие отношение, у Петра Соколова нет недоброжелателей. И для маленького Владимира - это чрезвычайно редкое явление.

Ну и на десерт - анекдот от Петра Соколова, который он рассказал специально для аудитории Зебра ТВ.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем