Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:04

Музейный ажиотаж — уже в выходные!

Владимиро-Суздальский музей-заповедник приглашает на ночь в музее в субботу — до 23.00. А в воскресенье, в Международный день музеев, экспозиции можно будет посетить бесплатно
16 Мая 2014, 12:06 3587

В субботу за денежку — но вечером, в воскресенье бесплатно — но в обычное время. Судя по опыту последних лет, ажиотаж в музейных залах в грядущие выходные будет. Владимирские музейщики готовы к тому, что владимирцы предпочтут прийти в «хранилище древностей и ценностей» не просто так — спокойно в обычные дни, а, что называется, по поводу — в дни проведения приуроченной к празднику акции.

Кстати, в этом году тема Дня музеев - «Коллекции музеев объединяют». «Мы отправляемся в музей не только за духовными открытиями и вдохновением, но за обретением объединяющей нацию исторической памяти, являющейся питательной почвой для дня сегодняшнего, переходящего в день завтрашний» - объясняют выбранный слоган музейщики.

Ну и собственно о том, что будет. Понятно, что профессиональный праздник в музее — это не просто открытые залы. Это действо — интерактив, рассчитанный в том числе и на активное участие посетителей музейных залов.

В сам праздник — в воскресенье, 18 мая - все экспозиции Владимира, Суздаля и Гусь-Хрустального будут работать бесплатно.

В видеозале Палат в 11, 13, 15 часов будут крутить фильмы, снятые владимирскими телевизионщиками совместно с ВСМЗ.

С 11 до 15.00 во владимирских Палатах ждут дарителей. Акция традиционная — многие владимирцы приносят в музей семейные реликвии — в надежде, что дорогие сердцу вещички станут украшением музейных экспозиций. В этот раз особая благодарность сотрудников ВСМЗ будет адресована тем, у кого найдутся реликвии из разорённого имения Храповицкого в Муромцеве — таковых призывают внести лепту в дело возрождения уникальной старинной усадьбы.

Впрочем, всех дарителей ждёт подарок – именной билет«Любителю старины и почитателю музея», дающий право на бесплатное посещение музея в течение года.

Музейная ночь. Хотя, если подходить формально, то все-таки музейный вечер. Он пройдет в субботу, 17 мая — и вход в музей-заповедник будет платным. Впрочем, цена символическая - 50 рублей Палаты и музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря, 30 рублей – остальные открытые экспозиции. Ну а собранные деньги пойдут на благое дело - восстановление усадьбы Храповицкого в Муромцеве.

Программа «Музейная ночь» по времени продлится с 19 до 23 часов

Владимир


01.jpg

02.jpg  03.jpg

Музейщики приглашают гостей в экспозиции «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка» на Театральной площади, «Старый Владимир» - в водонапорной башне рядом с Козловым валом.

11.jpg

В Историческом музее пройдет викторина «Владимирские загадки». Откроет двери во внеурочное время и Дом-музей Столетовых — будет экскурсия «О любви и не только…».

Если не помешает непогода, с 20 до 21 часа у Палат на импровизированной арт-площадке выступят исполнители авторской песни в программе «Как здорово, что все мы здесь». Здесь же будет устроен вернисаж современных владимирских художников. Для детей в Детском музейном центре в Палатах – весёлые экскурсии в любимых экспозициях.

09.jpg

Наверняка огромный интерес владимирцев вызовет действо возле Дмитриевского собора — музейщики приглашают открыть тайны храма, построенного и «украсно украшенного» по заказу владимирского князя Всеволода Большое Гнездо. В Музейную ночь музей-заповедник устраивает здесь световой концерт-экскурсию «Семь чудес древнего храма». В программе принимает участие камерный хор «Распев» под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Натальи Колесниковой. Начало концерта в 22.15. Но важно - представление состоится только при хорошей, без дождя, погоде.

Экскурсии в Суздаль. В 19.30 от Соборной площади отправятся три экскурсионных автобуса по маршруту «Вечерний Суздаль» - с осмотром архитектуры Суздальского кремля, посещением Спасо-Евфимиева монастыря и храма Бориса и Глеба в Кидекше. Стоимость – 500 рублей. Билеты можно приобрести в кассе Палат. На данный момент билеты еще есть. Музейщики говорят, что купить себе поездку в Суздаль на музейном автобусе лучше заранее — но если билеты останутся, их будут продавать прямо перед отправлением, вечером в субботу.

Суздаль


13.jpg  12.jpg

17 мая с 19 до 23 часов всех желающих приглашает музейный комплекс Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. «Чудо-город» – Спасо-Евфимиев монастырь, словно сказочная жар-птица, засияет в огнях ночной подсветки!

Концерты колокольного звона в монастыре будут каждый час с 19 до 22 часов, также будет выступление мужской капеллы «Благовест» у Спасо-Преображенского собора. В кафе «Привратницкая» гостей побалуют русским угощением.

Кидекша

Сияет в лучах подсветки белокаменный храм Бориса и Глеба XII века. В интерьере открыта экспозиция, посвящённая уникальному памятнику древнерусского зодчества.

Гусь-Хрустальный

Международный день музеев с особенным размахом будет отмечаться в Гусь-Хрустальном. Для всех посетителей Музейной ночи – экскурсии под задушевные мелодии в исполнении хорового коллектива ДШИ № 3 г. Мурома и камерного оркестра ДШИ им. Балакирева г. Гусь-Хрустального.

06.jpg  05.jpg

Ну и еще к Музейной ночи во Владимире присоединяется Кузница Бородиных. Здесь гостей ждут с 18.00 до часа ночи. Обещают интерактивные экскурсии и мастер-классы, все желающие смогут посетить художественную творческую мастерскую потомственного кузнеца Алексея Бородина, познакомиться с работами заслуженного мастера, а также увидеть как создаются шедевры художественной ковки. Перед кузницей будет устроен небольшой вернисаж молодых владимирских художников. А с восьми вечера начнется концерт барда Алексея Кузнецова.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка