Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:40

Музыка под дождем, солнцем и радугой

Фестиваль «Музыкальная экспедиция» докатился до Владимирской области
14 Июня 2016, 21:08 4 2619

Странствующий фестиваль «Музыкальная экспедиция» вернулся на Владимирщину. В минувший выходные музыканты под руководством известного виолончелиста и худрука «Экспедиции» Бориса Андрианова дали два концерта — один на новой смотровой площадке областного центра, второй — у покровского Свято-Введенского монастыря. Напомним, что до этого музыканты отыграли в Северной столице и Рязани.

IMG_2133.JPG
IMG_2142.jpg
IMG_2546-HDR.jpg
IMG_2597.jpg

Все это время погода музыкантов, мягко говоря, не баловала. И если в первые дни участники странствующего фестиваля героически боролись со стихией, то 12 июня — в День России — приняли решение поберечь зрителей и инструменты, и после завершения первой части концерта Мендельсона, все же перебраться под крышу Центра классической музыки.

Напомним, что в этот день кроме грозовых туч в небе над артистами появилась двойная радуга. А зрители, битком набившиеся на открытую площадку у Старой аптеки, даже не думали отправляться по домам.

IMG_2651.jpg
IMG_2692+.JPG
IMG_2652.jpg

По словам дирижера Владимирского губернаторского оркестра Артема Маркина, все приключения, свалившиеся на голову участников фестиваля, парадоксальным образом придали ему в глазах зрителей дополнительный интерес:

«Был потрясающий момент, когда, перекрывая шум дождя, раздался хлопок практически синхронно раскрывающейся тысячи зонтов. Я стоял спиной к публике и слышал этот зонтовый салют. Все эти моменты — в том числе переход в помещение - являются сверхнетрадиционными для нашего традиционного академического музыкального исполнительства. Но в XXI веке — это такое дополнительное открытие шлюзов. Потому что классический концерт — дело герметичное. А здесь, когда происходит нарушение всех традиционных моментов — происходит полная разгерметизация, которая, как это ни парадоксально, но идет на пользу делу и приводит дополнительных слушателей».
IMG_2697.JPG
IMG_2722.JPG
«Этот импровизированный перенос концерта с открытой площадки в Центр классической музыки придал происходящему дополнительный драйв, дополнительную зрелищность, и дополнительный экшн. Люди увидели наше закулисье, которое мы в последнее время, кстати, начали приоткрывать. Мы делаем это, например, на Ночи в оркестре. Кроме того, в последнее время на наших репетициях постоянно присутствует художница Дарья Иванилова, которая делает зарисовки музыкантов», - говорит Маркин.

По словам Маркина, прямо в ходе концерта они с коллегами, провожая промокших насквозь зрителей с улицы Георгиевской через черный ход в Центр классической музыки, приняли решение отныне держать открытыми для туристов свои двери во время репетиций.

IMG_2750.jpg
IMG_2737.jpg
«Вот идет, например, генеральная репетиция губернаторского оркестра. И туристическая группа — лучше, конечно, организованная - прогуливаясь по Георгиевской, поднимается к нам. Для этого нам нужно только сделать реконструкцию нашего дворика — положить красивую брусчатку. Когда я все это говорил, Михаил Юрьевич Колков очень ободряюще кивал. Получится такой туристический, и культурный интерактив», - говорит директор Центра классической музыки Артем Маркин.

В восторге от происходящего оказались не только зрители, но и приглашенные солисты фестиваля, среди которых известный во всем мире скрипач с бельгийским паспортом Леонард Шрайбер предпочитающий, чтобы в кругу друзей музыкантов его называли просто Лёня.

IMG_3020.jpg
IMG_3040.jpg

По словам Шрайбера, капризы погоды не только не испортили его впечатления от участия в музыкальном фестивале, но и добавили происходящему заманчивой спонтанности.

«Само слово «экспедиция» предполагает некоторый набор обязательных приключений. Мы были очень тронуты реакцией публики, которая помогала нам организовывать продолжение концерта в зале. Именно такими моментами, мне кажется, и запоминается музыкальная экспедиция — в том числе, и самим музыкантам, которые в восторге от того, что вчера происходило, от этой чудесной радуги», - говорит заместитель директора департамента по культуре администрации Владимирской области и соорганизатор «Музыкальной экспедиции» Алиса Бирюкова.

Тем не менее, организаторы подумывают к следующему фестивалю все-таки обзавестись тентами для зрителей и тепловыми пушками — некоторая доля комфорта происходящему все же не помешает.

Загрузка плеера

Леонард Шрайбер, скрипач:

  • Никаких трудностей. Мне кажется, что всё не важно, если ты с хорошими друзьями играешь великую музыку в удивительных местах для удивительных людей. Погода — только один из факторов? и это не важно. Если идет дождь, мы переходим играть в концертный зал, если погода хорошая — мы играем на улице. Мы счастливы быть здесь. Здесь удивительная атмосфера, всё непредсказуемо. Мы не знаем, что случится дальше. Даже сегодня мы приехали, а зрители уже здесь - они приехали раньше нас! Это захватывающе! Мы сами в какой-то степени превращаемся в зрителей, даже когда сами выступаем. Это удивительно! Всё отлично! Сегодня мы в волшебном месте, вчера были в волшебном месте, не знаю, что будет завтра. Но это супер! Очень, очень хорошо!

На концерте в Покрове все было совсем по-другому: здесь музыкантам, наконец, улыбнулось солнце. Правда, без приключений все же не обошлось — в лакинской пробке осталась часть ехавших из Владимира зрителей, еще часть прибыла на концерт со значительным опозданием.

IMG_3059.JPG
IMG_3079.JPG

Первый выездной концерт во Владимирской области открыл хор Свято-Введенского монастыря. А затем зрители услышали виолончелиста Бориса Андрианова, скрипача Леонарда Шрайбера, пианиста Рэма Урасина и альтиста Даниила Гришина, которые исполнили произведения Фредерика Шопена, Шарля Берио и Астора Пьяццоллы.

IMG_3085.JPG
IMG_3107+.jpg
IMG_0298.JPG

На концерт под открытым небом собралось огромное число зрителей, сидевших не только на расставленных по площадке лавочках, но и на придорожных бордюрах и окрестных газонах. После выступления музыканты еще долго раздавали автографы и общались с восхищенными зрителями.

Загрузка плеера

«Музыкальная экспедиция» становится все популярнее. К нам приезжают зрители не только из Владимира, но и из других городов. Солист Даниил Гришин, зная, что «Музыкальная экспедиция» будет в июне, специально двигал все свои зарубежные концерты, чтобы оставить для нее время — наверное, это о чем-то говорит», - рассказывает Алиса Бирюкова.

По словам Бориса Андрианова, несмотря на то, что концерты в Питере получились чудесными, в будущем, его «Экспедиция», вероятно, не будет продолжать традицию игры в столицах, а сконцентрируется на путешествии по чудесным, но малоизвестным местам.

Загрузка плеера

IMG_2172.jpg
IMG_2166.jpg
IMG_2158.jpg
IMG_2204.jpg
IMG_2326.jpg
IMG_2363.jpg
IMG_2292.jpg
IMG_2347.jpg
IMG_2557.jpg
IMG_2578.jpg
IMG_2611.jpg
IMG_2584.jpg
IMG_3272.JPG
IMG_3263.JPG
IMG_3220.JPG
IMG_3189.JPG
IMG_3185.JPG
IMG_3323.JPG
IMG_3306.JPG
IMG_3134.JPG
IMG_3452.JPG

Смотрите также
Финальные аккорды «Музыкальной экспедиции»
Музыканты-путешественники в завершении странствования по Владимирской области дали три концерта подряд. Классическая музыка звучала на Вшивой горке, в «Богдарне» и в усадьбе Воронцовых-Дашковых
Рок над Клязьмой
Во Владимире на новом месте прописки - на поле перед микрорайоном Коммунар - прошёл VII открытый фестиваль рока «Владимирский тяжеловоз-2016»