Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:40

На стыке искусств

Вслед за музыкально-кинематографическими экспериментами во владимирском Центре классической музыки затеваются перформансы, посвященные созданию художественных полотен в режиме реального времени
6 Мая 2016, 17:02 936
фото концерта Олега Кондратьева

В рамках Года кино во владимирском Центре классической музыки завершился цикл концертов, построенных на взаимодействии двух искусств — музыкального исполнения и кинематографа. Последним экспериментальным проектом стал концерт «Музыка одного фильма: “Древо жизни” Терренса Малика».

IMG_6852.jpg
IMG_6891.jpg

Загрузка плеера

По словам директора Центра, главного дирижера Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артема Маркина, сыгранный в страстную пятницу концерт, стал одним из самых нетрадиционных для Центра классической музыки начинаний. Довольно сложная музыка нанизывалась на кадры из мало кому известного во Владимире фильма американского кинорежиссера. Тем не менее, по словам создателей, несмотря на все опасения, воплощение их идеи прошло на ура.

Загрузка плеера

Маркин подробно разбирал технологию совместной работы Эйзенштейна и Прокофьева, и это вдохновило его на новый экспериментальный проект, который будет воплощен уже в начале следующего сезона.

На этот раз речь идет о визуализации самого процесса создания музыки. По задумке директора Центра, органные концерты должны превратиться в перформансы: художественные полотна, написанные под впечатлением от игры музыкантов, будут создаваться прямо на сцене в режиме реального времени. При этом сами зрители автоматически превратятся в участников действа, построенного на стыке искусств.

Загрузка плеера

В настоящее время Центр классической музыки налаживает взаимодействие с молодой владимирской художницей, участницей группы «Арт-Навис» Дарьей Иваниловой, которая уже около месяца во время репетиций и концертов делает эскизы музыкантов.

O1CJ7Jq_tPw.jpg
Ly6vZfxQvow.jpg
bsYhlWTxmKw.jpg

Загрузка плеера

Сейчас в папке у Дарьи около 25 набросков. Совместная работа с симфоническим оркестром — первый крупный проект выпускницы Суздальского художественно-реставрационного училища.

vSTjiHKCSiw.jpg
KI8MAo8p0II.jpg

Загрузка плеера

Экспериментальный формат выступлений уже привлек в зал новых зрителей, не являвшихся до этого завсегдатаями концертов классической музыки.

По словам Артема Маркина, появление в программе Центра нетрадиционных для него концептуальных проектов вовсе не означает тотальной трансформации работы всего оркестра и отказа от концертов в более привычном для владимирских меломанов режиме.

Создание перформансов и попытка работать на грани искусств — лишь одно из перспективных направлений. Они будут вписаны в расписание музыкальных сезонов точно также, как пару лет назад в него вписался другой инновационный для Владимирской области «передвижной» проект «Музыкальная экспедиция».

Загрузка плеера

Смотрите также
Новый музыкальный год
Директор Центра классической музыки Владимирской области Артем Маркин рассказал о концерте, который готовил более 5 лет, планах поставить молодежный мюзикл и договоренностях с министром культуры Владимиром Мединским о финансировании «Музыкальной экспедиции»
Выживут только влюбленные
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» презентовали во Владимире новый альбом «Выживут только влюбленные», вышедший в феврале 2016 года