Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:51

«Народ-то в Вязниках певучий!»

В городе Вязники Владимирской области прошёл 41-ый праздник поэзии и песни имени Алексея  Фатьянова
20 Июля 2014, 16:42 10 4540

19 июля в городе Вязники Владимирской области на знаменитой на всю Россию Солнечной поляночке прошёл гала-концерт 41-ого праздник поэзии и песни имени Алексея Ивановича Фатьянова.

Уроженец деревни Малое Петрино Вязниковского уезда Владимирской губернии Алексей Фатьянов является одним из самых известных советских поэтов-песенников, написавших несколько сотен песен, знакомых практически каждому жителю страны. Можно выделить такие песни, как «На солнечной поляночке», «Соловьи» или «Мы, друзья, перелётные птицы» (именно в ней известные всем слова «Первым делом, первым делом — самолёты / Ну а девушки, а девушки потом»).

Глава района Владимир Лопухов сообщил Зебра ТВ, что за неделю фестиваля на 9 площадках в торжествах приняло участие более 20 000 тысяч человек. На Солнечной поляночке, в лесопарке при Доме культуры «Спутник» и на центральной площади города за это время побывали около 12 000 человек. Непосредственно перед сценой -  приблизительно 5 000 слушателей. Остальные следили за концертом на экране, установленном в лесопарке.

Владимир Лопухов рассказал, что в этом году на проведение праздника было израсходовано чуть более 10 млн рублей. На средства областного бюджета (7 млн) были выполнены работы по благоустройству на Солнечной поляночке, в лесопарке были отремонтированы дорожки, установлено освещение, отремонтированы ряд других объектов, связанных с проведением праздника. Из районного бюджета было выделено 2,1 млн рублей. Эти деньги пошли на приём приглашённых исполнителей. Ещё 1 млн рублей собрали местные предприниматели.

В этот раз на Фатьяновском празднике не смогла присутствовать губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она была в прошлом году, ей всё очень сильно понравилось, и она тогда заявила, что праздник перешагнул границы Владимирской области. Владимир Лопухов сообщил, что в течение недели на сцену выходили представители нескольких десятков регионов России.

Вели гала-концерт телеведущий Александр Олешко и актриса Владимирского областного академического театра драмы Анна Лузгина.

IMG_0222.JPG

Александр Олешко и Анна Лузгина

(Забегая вперёд скажем, что на закрытии гала-концерта Олешко совместно с ребятами из Вязниковского муниципального театра песни «Сюрприз» исполнили песню на стихи Фатьянова «Когда весна придёт, не знаю» из кинофильма «Весна на Заречной улице»).

Сюрпризом для публики стало появление на сцене народного артиста России Бориса Невзорова, а также Ядвиги Поплавской с Александром Тихановичем (бывших звёзд белорусского коллектива «Верасы»).

IMG_0047.JPG  IMG_0146.JPG

Слева - Борис Невзоров, справа - Ядвига Поплавская и Александр Тиханович

До последнего момента под вопросом было участие в гала-концерте супер-звезды Ларисы Долиной. Владимир Лопухов сообщил, что она исполнила 7 песен, в том числе собственный хит «Погода в доме».

IMG_0239.JPG

Собравшиеся на Солнечной поляночке самостоятельно спели куплет и припев этой песни. Долина была поражена. Глава Вязниковскоского района, наоборот, ничего удивительного в этом не увидел. «Народ-то в Вязниках певучий!», заявил он Зебра ТВ.

Из Москвы на праздник приезжала внучка поэта Анна Фатьянова-Китина и правнук Максим.

По итогам фестиваля Владимирскому муниципальному духовому оркестру под управлением Артёма Маркина была присуждена премия имени Алексея Фатьянова в размере 100 тысяч рублей, учреждённая губернатором Владимирской области.

IMG_9461.JPG

Заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков и глава Вязниковского района Владимир Лопухов вручают губернаторскую премию Артёму Маркину

Кроме этого были присуждены три премии «Соловьи, соловьи». Это высшая награда фестиваля, она не имеет денежного выражения, это своего рода общественное признание. Бронзовые фигурки соловьёв на малахитовых подставках были вручены ансамблю казачьей песни «Криница» из Краснодарского края (этим коллективом руководит уроженец Вязниковского района Владимир Капаев), исполнителю из Симферополя Александру Фролову и москвичке Ларисе Васильевой, активно занимающейся исследованием творчества Алексея Фатьянова.

IMG_9775.JPG

Ансамбль казачьей песни «Криница»

IMG_9831.JPG

Владимир Капаев

IMG_9854.JPG

Александр Фролов

IMG_9836.JPG

Лариса Васильева

Смотрите также
Храм Леонида Дербенева
В Москве вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пойду на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем