Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:11

«Нашествия» не получилось

Почему в 2007 году во Владимирской области так и не смогли провести рок-фестиваль «Нашествие»
3 Июля 2015, 10:03 2 3509

В Тверской области рядом с селением Большое Завидово открылся ежегодный рок-фестиваль «Нашествие». В «главном приключении лета», которое будет проходить с 3 по 5 июля, примет участие более 100 музыкальных коллективов и около 180 тысяч зрителей.

В этом году «Нашествию» исполняется 15 лет. За эти годы фестиваль несколько раз менял место базирования, перемещаясь из подмосковного Раменского в тверской Эммаус, с Оки под Рязанью на Московское море в Большом Завидово Тверской области. В списке дислокаций «Нашествия» должна была бы быть и еще одна точка - город Киржач Владимирской области.

afisha.jpg

Фестиваль в Киржаче мог состояться в августе 2007 года. Тогда организаторы планировали провести оупен-эйр в Рязани. Но за два месяца начались серьезные разногласия с рязанскими властями, у которых особого желания принимать второй год подряд столь масштабное и шумное мероприятие не было.

В срочном порядке пришлось искать альтернативные площадки. 18 июня впервые среди фанатов «Нашествия» прозвучало название города «Киржач». Возможности такого перебазирования очень обрадовались московские любители рок-музыки, поскольку ехать до Киржача из столицы было бы гораздо ближе, чем до Рязани. Чуть позднее была названа и площадка - киржачский аэродром Московского НИИ парашютостроения.

01.jpg  03.jpg

В конце июня в администрацию Владимирской области пришли письма от организаторов фестиваля и поддержавших их депутатов Государственной Думы с просьбой оказать содействие. Но Белый Дом, в котором тогда заседал губернатор Виноградов, с разрешением не торопился. Администрация Владимирской области запросила официальный план подготовки мероприятия, который организаторы так и не смогли предоставить.

Власти Киржача и Киржачского района неожиданную новость о том, что город могут наводнить тысячи неформалов, тоже восприняли без особого воодушевления.

starovoytov_v_g.jpg

Владимир Старовойтов, в то время возглавлявший Киржачский район, вспоминает, что узнал о том, что «Нашествие» возможно будет проходить на подведомственной ему территории, только на сайте фестиваля. В администрации Киржачского района схватились за голову: где размещать, как кормить, как обеспечить порядок, как уберечь население и самолеты от не всегда трезвых «фестивальщиков».

«Наш районный Совет народных депутатов собрался, изучил этот вопрос: стоит ли принимать их сюда, как это проходит обычно, и решил этого не делать. А потом сам аэродром - объект закрытый и там такие вещи запрещено проводить. Такие вещи устраивать там неправильно. Организаторы узнали, что общественность так настроена. Кроме того, они обращались на аэродром и им также ответили, что объект режимный», - вспоминает Старовойтов.

И уже 30 июня обнадеженные было фанаты «Нашествия» с горечью писали: «Теперь уже, похоже, со 100-процентной уверенностью можно говорить о том, что фестиваль “Нашествие» в этом году не состоится».

6 июля организаторы фестиваля официально заявили, что оупен-эйра не будет не только в Киржаче, но и вообще нигде. Причину назвали следующую: не хватило времени на оформление документов. Организаторы не исключали, что через год «Нашествие» все же пройдет во Владимирской области. Но в 2008 году фестиваль собрали в Большом Завидово, где с тех пор он ежегодно проходит и по сей день.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира