Регистрация / Вход Вс, 22 января 2017, 19:22

«Нашествия» не получилось

Почему в 2007 году во Владимирской области так и не смогли провести рок-фестиваль «Нашествие»
3 Июля 2015, 10:03 2 3573

В Тверской области рядом с селением Большое Завидово открылся ежегодный рок-фестиваль «Нашествие». В «главном приключении лета», которое будет проходить с 3 по 5 июля, примет участие более 100 музыкальных коллективов и около 180 тысяч зрителей.

В этом году «Нашествию» исполняется 15 лет. За эти годы фестиваль несколько раз менял место базирования, перемещаясь из подмосковного Раменского в тверской Эммаус, с Оки под Рязанью на Московское море в Большом Завидово Тверской области. В списке дислокаций «Нашествия» должна была бы быть и еще одна точка - город Киржач Владимирской области.

afisha.jpg

Фестиваль в Киржаче мог состояться в августе 2007 года. Тогда организаторы планировали провести оупен-эйр в Рязани. Но за два месяца начались серьезные разногласия с рязанскими властями, у которых особого желания принимать второй год подряд столь масштабное и шумное мероприятие не было.

В срочном порядке пришлось искать альтернативные площадки. 18 июня впервые среди фанатов «Нашествия» прозвучало название города «Киржач». Возможности такого перебазирования очень обрадовались московские любители рок-музыки, поскольку ехать до Киржача из столицы было бы гораздо ближе, чем до Рязани. Чуть позднее была названа и площадка - киржачский аэродром Московского НИИ парашютостроения.

01.jpg  03.jpg

В конце июня в администрацию Владимирской области пришли письма от организаторов фестиваля и поддержавших их депутатов Государственной Думы с просьбой оказать содействие. Но Белый Дом, в котором тогда заседал губернатор Виноградов, с разрешением не торопился. Администрация Владимирской области запросила официальный план подготовки мероприятия, который организаторы так и не смогли предоставить.

Власти Киржача и Киржачского района неожиданную новость о том, что город могут наводнить тысячи неформалов, тоже восприняли без особого воодушевления.

starovoytov_v_g.jpg

Владимир Старовойтов, в то время возглавлявший Киржачский район, вспоминает, что узнал о том, что «Нашествие» возможно будет проходить на подведомственной ему территории, только на сайте фестиваля. В администрации Киржачского района схватились за голову: где размещать, как кормить, как обеспечить порядок, как уберечь население и самолеты от не всегда трезвых «фестивальщиков».

«Наш районный Совет народных депутатов собрался, изучил этот вопрос: стоит ли принимать их сюда, как это проходит обычно, и решил этого не делать. А потом сам аэродром - объект закрытый и там такие вещи запрещено проводить. Такие вещи устраивать там неправильно. Организаторы узнали, что общественность так настроена. Кроме того, они обращались на аэродром и им также ответили, что объект режимный», - вспоминает Старовойтов.

И уже 30 июня обнадеженные было фанаты «Нашествия» с горечью писали: «Теперь уже, похоже, со 100-процентной уверенностью можно говорить о том, что фестиваль “Нашествие» в этом году не состоится».

6 июля организаторы фестиваля официально заявили, что оупен-эйра не будет не только в Киржаче, но и вообще нигде. Причину назвали следующую: не хватило времени на оформление документов. Организаторы не исключали, что через год «Нашествие» все же пройдет во Владимирской области. Но в 2008 году фестиваль собрали в Большом Завидово, где с тех пор он ежегодно проходит и по сей день.

Смотрите также
В поисках последнего владимирского губернатора
В Псковском государственном архиве обнаружена редкая фотография последнего губернатора Владимирского губернии Владимира Крейтона, лишившегося власти в результате Февральской революции 100 лет назад
Вокзальный флешмоб
На железнодорожном вокзале столицы Владимирской области солисты губернаторского симфонического оркестра исполнили песню "Когда весна придет, не знаю" из кинофильма «Весна на Заречной улице»