Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:15

Не превзойти, а хотя бы приблизиться к Андрианову

Во Владимире отмечают полувековой юбилей гимнастической школы и 60-летие со дня рождения Николая Андрианова
12 Октября 2012, 18:39 2406

9Автор: Дмитрий Артюх


На торжественные выступления спортсменов в школу-юбиляршу приехали звезды мировой спортивной гимнастики - Алия Мустафина, Ксения Афанасьева и Ксения Семенова. А также звезды городской политики, в том числе «закатившиеся». Экс-мэр Александр Петрович Рыбаков, уже полтора года как «ушедший в тень», неожиданно вышел из нее. Известный футбольный фанат, Рыбаков и к спортивной гимнастике, очевидно, тоже неравнодушен. 


Загрузка плеера


Мустафина - заслуженный мастер спорта, чемпионка Мира и Европы, привезла с Олимпийских игр в Лондоне золото, две бронзы и серебро в командном первенстве, Афанасьева — серебряный чемпион лондонских игр, чемпионка Мира в вольных упражнениях. Вместе с Ксений Семеновой, заслуженным мастером спорта, они были хорошими друзьями Юрия Рязанова. И сегодня навестили его могилу. По совпадению из Лондона же, только не с Олимпиады, а с чемпионата мира возвращался и Юрий Рязанов в день своей гибели. Туманный Альбион девушки толком не посмотрели, но от Олимпийских игр остались в восторге. 


Загрузка плеера


Возложили лондонские чемпионки цветы и на могилу семикратного олимпийского чемпиона Николая Андрианова, которому 14 октября исполнилось бы 60 лет. В гимнастической школе, в которой он учился и работал с 2002 года до самой смерти, на втором этаже выставлены медали Андрианова, не умещающиеся на стендах. Теперь школа мечтает не о таком же трофейном урожае, а о том, чтобы хотя бы попасть на Олимпиаду - в Лондоне не было ни одного воспитанника владимирской школы гимнастики.


Загрузка плеера


«То взлет, то спад, - говорит о владимирской гимнастической школе ее воспитанник и тренер Юрий Королев, заслуженный мастер спорта и 9-кратный чемпион Мира, - то гремит на всю планету, то молчание». После гибели Юрия Рязанова владимирская гимнастическая опять замолчала на несколько, но сейчас, по мнению Королева, снова появились имена. Юлия Типаева в этом году в составе юниорской сборной России взяла золото первенства Европы и стала чемпионкой России. А Кирилл Прокопьев в личном зачете первенства Европы в мае этого года взял «серебро» и «золото» в личном зачете в вольных упражнениях. «Главное, чтобы их не сгубила слава, - говорит Королев, - чтобы им хватило трудолюбия». Беда современного российского спорта, по словам знаменитого гимнаста, то, что многие выступают они не за идею, как было в Советском Союзе, а за материальные блага. 


Еще одна проблема владимирской школы гимнастики - отток тренеров за границу. Вот и самого Королева зовут и в Европу, и в Америку, и он уже серьезно задумывается о возможном отъезде.


Загрузка плеера


«А еще хотелось бы нормального финансирования и нового здания» - добавляет нынешний директор гимнастической школы. Вопрос о строительстве нового корпуса опять повис в воздухе.

Смотрите также
13-е место в личном многоборье
Владимирскому гимнасту Николаю Куксенкову, выступающему на Олимпиаде в Рио, не удалось зацепиться за пьедестал на розыгрыше медалей в личном многоборье
Единственный владимирский олимпиец
Владимирский гимнаст Николай Куксенков все-таки выйдет на помост на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: сборная России по спортивной гимнастике допущена до участия в Олимпийских играх-2016 в полном составе, и Куксенков — ее капитан