Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:17

«Недаром помнит вся Россия...» А помнит ли?

200 лет назад русский народ совершил подвиг - остановил Наполеона. Какой ценой - узнаем на выставке в музейных Палатах. А заодно пообщаемся с родственниками героев той поры.
16 Августа 2012, 16:41 2366

Автор: Анастасия Рюмцева


Загрузка плеера


Что рядовой россиянин знает о войне 1812 года? Давайте честно признаемся - мало что. Смутные обрывки воспоминаний, сохранившиеся со школьных уроков истории и литературы, да старое доброе кино о гусарах и их балладах... 200-летний юбилей - самый повод освежить в памяти те героические события! Вот только почему-то сегодня в стране этим мало кто озадачен - сокрушается директор ВСМЗ, рассказывая, насколько масштабными были юбилейные торжества 100 лет назад. Казалось бы, вот она - идея, способная объединить россиян - наша история, ее героические страницы! Но пока о национальном самосознании мы только говорим, но мало что делаем...


Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Это наше национальное достояние. Об этом не надо говорить пафосно, это должно быть просто и естественно, как мы дышим. Как мы не можем без воды. Это должно быть нашей необходимостью, необходимостью русского человека. - А почему этого нет, кто не дорабатывает? - Все не дорабатываем. Однозначно винить никого нельзя. Страна не дорабатывает. А страна - это мы. Вот я не дорабатываю и вы не дорабатываете, вот поэтому имеем то, что имеем».


Забыть историю этой войны по крайней мере владимирским школьникам не дадут. Присутствовавший на открытии выставки глава города родил приказ.


Сергей Сахаров, глава города Владимир: «О том, чтобы в сентябре и октябре в школах города Владимира прошел цикл сочинений на эту тематику, а финал этих конкурсов можно провести здесь, в историческом месте».


Музей - место безусловно историческое, и люди, здесь работающие - тоже можно сказать исторические. Почти 40 лет Ольга Зырянова проработала внештатным сотрудником ВСМЗ. И мало кто знал, что она - четырежды правнучка героя войны 12 года, генерала Петра Коновницына.



Ольга Зырянова, четырежды правнучка генерала Петра Коновницына: «Он видел Бонапарта на белом коне. Он описывает Анне Ивановне его. И в конце письма - наши дерутся как львы!»


О героической биографии своего предка Ольга Викторовна может вдохновенно говорить часами. Сейчас может. А ведь большую часть жизни, как и многие отпрыски славных фамилий, она провела в неведении о столь значимом родстве.


Ольга Зырянова, четырежды правнучка генерала Петра Коновницына: «Конечно в неведении. Я правда знала, что мама - графиня Коновницына. А эти платки - ну лежали в каком-то узелочке. Я ими в детстве куклы заворачивала. И в метрике у меня и моего брата стоит штамп НКВД. И только начав заниматься своей родословной я узнала, что такой штамп ставили - жить в больших городах запрещено, и высшие учебные заведения недоступны».


Эти платки - вот они, сувенирка 100-летней давности, когда-то их торжественно вручили матери Ольги Зыряновой. Ну а четырежды правнучка генерала отдала их в любимый музей. Теперь они среди прочих экспонатов на почетном месте в экспозиции, посвященной одной из самых кровопролитных войн в истории России. И одной из самых героических, когда каждый дворянин был Пожарским, а каждый простолюдин - Мининым, как к тому призывал Александр Первый в своем манифесте. Кстати, сколько русских воинов погибло 200 лет назад - до сих пор точно не известно.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России