Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:50

Область бессобытийного туризма

Владимирской области достался лишь один «утешительный приз» на конкурсе лучших проектов событийного туризма
10 Ноября 2014, 12:26 9 4511

На региональном этапе национальной премии Russian Event Awards - конкурсе лучших проектов событийного туризма - суздальский молодежный фестиваль "FromPasttoFuture" не стал победителем, но был отмечен жюри.

Итоги регионального этапа Russian Event Awards были подведены в Ярославле, - сообщает «РГ». Жюри конкурса назвало лучшие проекты в области событийного туризма, представленные в Центральном федеральном округе в 2014 году. Претендентами на победу стали около пятисот турпроектов со всей страны. Из пятнадцати регионов Центрального округа поступили 84 заявки.

Председатель попечительского совета Russian Event Awards Геннадий Шаталов отметил общий высокий уровень и качество представленных проектов. В лидерах - Ярославская область. Также впечатлили экспертов рязанцы - в частности, их «событийка» "За Окой пасутся ко…". Это молочный фестиваль в небольшом селе, на который приезжают тысячи гостей. Коров с частных подворий хозяева наряжают, публично доят, устраивают мастер-классы по взбиванию молока, приготовлению молочных продуктов, тут же продают творог и масло. Современные дети с восторгом узнают, что «молочка» не растет на полках магазинов.

В качестве основной проблемы продвижения событийного туризма в России эксперты назвали его плохое продвижение, отсутствие информации о событиях и недостаток пиара. Отмечается, что ресурсом популяризации региональных событийных "фишек" могло бы стать создание единых событийных календарей для каждого региона и в целом для федерального округа.

Общенациональный финал премии Russian Event Awards пройдет 3-4 декабря в Кирове. И от ЦФО на нем будут представлены следующие проекты:

Победители регионального этапа III национальной премии Russian Event Awards в ЦФО:

  1. Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов: "Международная Покровская ярмарка в городе Тамбове".
  2. Лучший проект в области культуры: V Фестиваль ямщицкой песни "Страна ямщика". (г. Гаврилов-Ям, Ярославская область).
  3. Лучший проект деловой направленности: "Фестиваль племенного крупного рогатого скота" (День племенного скотоводства в Брянской области).
  4. Лучший проект исторической направленности: Военно-историческая реконструкция событий Отечественной войны 1812 года, проходивших на территории Вохонской волости Богородского уезда Московской губернии "Бой при реке Вохна" (Павлово-Посадский район Московской области).
  5. Лучший проект по популяризации событийного туризма: Комплексный проект по созданию индустрии событийного туризма в малом историческом городе "Углич - территория событий" (Ярославская область).
  6. Лучшая идея для развития событийного туризма: "Возрождение орнаментальных хороводов "Кривые танки Грайворонской слободы" (Белгородская область).
  7. Лучшие молодежные события: "Мото-Малоярославец" (TheRussianBikeWeek, Калужская область).
  8. Лучшая площадка для развития событийного туризма: "Никола-Ленивец" (Калужская область).
  9. Лучший проект в области гастрономического туризма: Праздник "Русский холодец" (Павлово-Посадский район Московской области).
  10. Лучший проект в области спорта: Ярославский полумарафон "Золотое кольцо 2014".

Второй список — проекты, не попавшие в число победителей, но тоже отмеченные жюри и направленные в финал премии Russian Event Awards в Кирове:

  1. Международный фестиваль музыки и ремесел "Живая старина" (г. Ростов Великий, Ярославская область).
  2. Межрегиональный фестиваль этнокультуры "Липецкое городище - 2014 (г. Липецк).
  3. Гастрономический фестиваль "Великая Ростовская уха - Х веков традиций" (г. Ростов Великий, Ярославская область).
  4. "В Мышином царстве-государстве принимаем гостей со всех волостей" (г. Мышкин, Ярославская область).
  5. Мобильный путеводитель "TopTripTip "Путешествие по России" (г. Москва).
  6. "Проект интерактивизации для музеев".
  7. Молодежный фестиваль "FromPasttoFuture" (г. Суздаль, Владимирская область).
  8. Вестерн-клуб ElEvento (Воронежская область).
  9. Региональный молочный фестиваль "За Окой пасутся ко…" (село Заокское, Рязанская область).
  10. Фестиваль авиационного и автомотоспорта A ViA FEST - 2014 (Московская область).

Итак, единственный отмеченный на конкурсе турпроект из Владимирской области — это молодежный фестиваль «Из прошлого в будущее», проведенный в августе этого года в Суздале. Концепцией «феста» стала идея попробовать сделать город-музей привлекательным не только для поклонников исторического и паломнического туризма, но и привлечь в Суздаль молодежь - роллеров, скейтеров и прочих активно прыгающих и катающихся.

fGlbiBF_qSk.jpg 7MJUl3EFGJg.jpg

G6FYjQbQJFw.jpg NMh_NwXwGys.jpg

Фото из группы фестиваля ВКонтакте

В рамках Суздальского молодежного фестиваля открыли современный скейт-парк - на территории спортплощадки индустриально-гуманитарного колледжа на улице Виноградова. Там же прошли показательные выступления скейтбордеров, BMXеров, роллеров, брейкдансеров, конкурсы по стрит-арту, силовым упражнениям, стритболу, а также фото-квест и рок-концерт.

Напомним также, что итоги национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards - 2013» подводили в рамках форума «Событийный капитал региона: сохранить и приумножить», который состоялся во Владимире и Суздале с 9 по 11 декабря прошлого года. Тогда в списке лауреатов турпроектов из 33-го региона не оказалось вовсе, единственным «реверансом» организаторов принимающей стороне были номинация «Персона», где отметили главу Суздаля Игоря Кехтера, а также спецноминация «За вклад в развитие событийного туризма на территории Владимирской области» - для Арт-отеля «Николаевский посад».

Понятно, что участие в подобных премиях носит заявительный характер. И, может быть, отсутствие в победителях «событийки» из Владимирской области — это следствие неучастия наших организаторов турпроектов в этом конкурсе. Однако все же странно, что регион, который, как на форуме уверял коллег местный чиновник от туризма, может предложить гостям десятки увлекательных ивентов (проектов событийного туризма), так слабо представлен на национальной туристской премии.


Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
Туристические трофеи
Четыре проекта в сфере событийного туризма из Владимирской области стали победителями регионального конкурса Национальной премии «Russian Event Awards»