Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:48

От новых российских законов даже ангелы взмывают в небо

Областной департамент по культуре усмотрел в скульптуре «Ангел на мотоцикле» вредную для детей информацию и распорядился убрать композицию с центральной улицы Владимира
26 Сентября 2012, 16:12 18 5773

Автор: Сергей Головинов


Загрузка плеера



Шок! Гнев! Досада! Мы опять опозорились на всю страну. Более резонансного распоряжения придумать было сложно. Заместитель директора департамента по культуре администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина, ссылаясь на новоиспеченный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» официально попросила демонтировать скульптуру, установленную у Областного Центра пропаганды изобразительного искусства.


Если во Владимире еще остались люди, не заметившие в центре города композицию «Ангел на мотоцикле», сообщаем, что это один из экспонатов выставки рязанских скульпторов «Творюки». Эти талантливые художники работают в стиле «трэш-метал», создавая причудливые композиции из металлолома. Среди владимирцев, неизбалованных современным искусством, эта выставка произвела настоящий фурор.


Как рассказывают в Центре ИЗО, несмотря на не самую низкую цену билетов - 150 рублей, - каждый день на творения рязанских «Творюков» приходят посмотреть по 500 человек, большинство, кстати, с детьми. Такого ажиотажа работники Центра не припомнят. Книга отзывов переполнена восторженными записями. Единственная претензия - маловато экспонатов.


Как нам стало известно, тучи над экспозицией стали сгущаться неделю назад. По нашей информации, тревогу забил владимирский скульптор Игорь Черноглазов. «Местный церетели» усмотрел в выставленном на входе перед Центром искусств некий фаллический символ.


В художественных кругах поговаривают, что в «главном скульпторе города» просто взыграла творческая зависть, ведь его произведения не вызывают такого восторга у владимирцев. Так это или нет, но «культурный алармизм» Черноглазова неожиданно нашел отклик в сердцах областных чиновников от культуры. И областной департамент культуры официально потребовал убрать «Ангела» из центра города.


Владимирские культуртрегеры прикрылись новым скандальным законом о защите детей от вредной информации. Аргументы чиновников подкупают сочащейся благостью «Учреждение культуры при организации выставок должно ставить в первую очередь цель просвещения, духовного воспитания граждан посредством показа произведений высокого искусства».


А ничего, что этот самый «Ангел» два месяца простоял в Москве перед входом в ВДНХ и им любовались сотни тысяч жителей и гостей столицы? А ничего, что произведения рязанских художников приобретают члены Академии искусств? Это ли не знак качества? Да и в конце-концов, почему каким-то чиновникам нужно предъявлять охранные грамоты? Почему они должны решать за нас, что нам нравится смотреть, а что - нет?


Интересно, что даже среди достаточно маститых мастеров искусства во Владимире эта выходка департамента культуры вызвала возмущение. Казалось бы, в силу возраста им должны быть не близки творческие методы молодых художников. Но те представители по-настоящему культурных и не на словах уважаемых кругов владимирской интеллигенции, с которыми удалось пообщаться, в один голос заявляют — в искусстве есть разные стили и направления, хватит душить Владимир затхлым академизмом.


Как сообщает портал LIFENEWS, директор дизайн-студии "Творюки" Максим Соломатин направил через электронную приемную президента жалобу на имя Владимира Путина. В своем обращении к главе государства художник пишет, что чиновники своевольно трактуют закон, обвиняя скульпторов в нарушении, при этом они даже не обратились ни в прокуратуру, ни в суд, а вынесли вердикт на основании собственных суждений.


Ну и последнее: записывать владимирцев в дремучие мракобесы рановато. В городе нашлись смелые люди, не лишенные эстетического чутья. «Ангел» благополучно переехал с Большой Московской, 24 на площадку перед Северными Торговыми Рядами. Это частная территория и чиновники не могут диктовать на ней свои правила.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ледяная феерия Ильи Шанина
На фестивале ледяной скульптуры во французском Меце скульптор из Владимирской области  создал из хрупкого материала изображения героев мультфильмов Уолта Диснея