Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:16

Памятниковый год

В 2015 году городское пространство Владимира претерпело видимые изменения. Общественные места не только украсили памятниками и скульптурами, но и создали новые уютные локации
4 Января 2016, 15:14 32 2919

Облик Владимира в 2015 году изменился, но не радикально. Город не стал существенно удобнее и уютнее. Зато в нем стало больше памятников и появилась пешеходная зона. Почти все подарки столице Владимирской области были преподнесены либо к Дню города, либо к празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией. Некоторые из них у владимирцев вызвали неоднозначную реакцию, из-за некоторых возникли споры и даже скандалы.

Несмотря на это, власти проявляли порой такую целеустремленность, что строительные работы иногда начинались еще до окончания торгов по выбору подрядчиков и подписания контрактов. К сожалению, спешка и пренебрежение экспертным мнением на конечном результате сказывается обычно не очень положительно.

Но на упрек в трате средств на сомнительные инициативы, мэрия Владимира в половине случаев может заявить, что ни копейки бюджетных денег потрачено не было, все расходы взяли на себя некие «патриоты города», пожелавшие свои имена не разглашать.

ВЛАДИМИРСКИЙ «АРБАТ»

В 2015-м мечта многих горожан сбылась – в центре Владимира все-таки появилась пешеходная зона. Причем в том варианте, который, похоже, устроил практически всех. По крайней мере, превращение Георгиевской улицы в местный Арбат такого широкого общественного протеста, как планы сделать пешеходной Большую Московскую, не вызвало.

DSC00300.JPG

IMG_7995.JPG

Справедливости ради надо сказать, что пешеходной пока стала только часть Георгиевской улицы – в районе Старой Аптеки и Георгиевской церкви, где и раньше транспорта практически не было. Другое дело, что не самый, мягко сказать, приглядный уголок Владимира преобразился до неузнаваемости.

slush3.jpg  slush1.jpg

Визуальное оформление будущей пешеходной зоны на улицах Георгиевской и Девической сити-менеджер Андрей Шохин впервые представил еще в июне 2014 года. Несмотря на отсутствие проекта, на создание пешеходной зоны в бюджете на 2015 год были заложены средства. Торги на разработку проекта пешеходной зоны на улицах Георгиевской и Девической Оранжевый дом объявили в феврале 2015 года. В конкурсе приняли участие: индивидуальный предприниматель Павел Миряшев и фирма ООО «Проект-строй», которая и стала победительницей.

За 3 миллиона 975 тысяч рублей требовалось «развести» пешеходные и автомобильные потоки по улице Георгиевской, решить проблему пересечения «пешеходки» и Большой Московской улицы, продумать, где разместить малые архитектурные формы и зоны wi-fi, подготовить предложения по освещению и озеленению «владимирского Арбата», по приведению фасадов домов в божеский вид, по устройству двух новых смотровых площадок.

slush01.jpg

Уже в середине мая архитекторы ООО «Проект-строй» на публичных слушаниях в бывшем Доме офицеров рассказывали горожанам про запланированные на обоих улицах скульптуры, фонари, клумбы, кафе, велодорожки и т. д. При обсуждении проекта у многих участников мероприятия сложилось впечатление, что он сырой и сделан на скорую руку.

Не очень довольны остались и участники волонтерского проекта «Владимир. Город для людей», работающие над генерированием идей по улучшению жизненного пространства Владимира. В начале июня они направили во владимирскую мэрию ряд своих замечаний по эскизному проекту преобразования Георгиевской и Девической.

georgstroy1286.JPG 

Были ли замечания горожан и общественников учтены – неизвестно. Власти города в вопросе с реализацией идеи «пешеходки» проявили завидную прыть. Первоочередной задачей, очевидно, было успеть окончить основные работы на Георгиевской к Дню города, а не создать что-то уникальное и продуманное до мелочей.

georgstroy1283.JPG

Уже 26 июня был объявлен конкурс на выполнение первого этапа строительства пешеходной зоны за 19 миллионов 721 тысячу рублей. Несмотря на то, что подведение итогов торгов было намечено на 24 июля, работы по мощению «пешеходки» в центре Владимира начались за несколько недель до этой даты.

В торгах же приняли участие две компании: ООО «Владимирский асфальтобетонный завод» и ООО «Владстройкомплект». В конце июля аукцион был признан несостоявшимся: заявки обоих участников не соответствовали всем требованиям. Но в итоге, 10 августа контракт все же был заключен с компанией «Владимирский асфальтобетонный завод», близкой к структурам депутата ЗакСобрания Сергея Авакяна. Работы на улице велись вплоть до самого Дня города, даже по ночам при свете прожекторов.

georg03763.JPG

29 августа обновленная Георгиевская приняла первых «пешеходов». На небольшом участке улицы появилась брусчатка, газоны с цветниками, несколько скамеек, две смотровые площадки с видом на заклязьминские дали и Успенский собор, две бронзовые уличные скульптуры. В порядок были приведены фасады старых домов на Георгиевской. В этот день владимирский «Арбат» посетили полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

georg03766.JPG

dvij1343.JPG

Начиная с Дня города новую пешеходную зону начали активно вписывать в городское культурное пространство. 29 августа горожан и высокопоставленных гостей на Георгиевской развлекали всевозможные лотошники, городничий, барышни, газетчики, разодетые в костюмы 19 века. В сентябре-октябре на «пешеходке» проходили концерты творческих коллективов, выставки картин, книг, мастер-классы для детей, спектакли Областного театра кукол, антикварные базары. Комитет молодежной политики администрации Владимирской области объявил конкурс на лучший арт-проект для его реализации на Георгиевской улице.

apteka2049.JPG

Несмотря на видимую оживленность владимирской пешеходной зоны, многие отмечают, что создать свой «Арбат» во Владимире пока не получилось, вдохнуть в это место непрерывно пульсирующую интересную жизнь ее создатели пока не смогли. Евгения Романова - активиста проекта «Владимир. Город для людей» отметила: «Проектирование пешеходной зоны означает программирование этого пространства функционалом еще до производства строительных работ. До этого момента нужно предусмотреть, где горожане смогут идти пешком, где отдыхать и, например, выпить чашку чая, где - совершать покупки, где заниматься спортом или там, не знаем, танцевать. Так как в нашей пешеходной зоне таких пространств изначально выделено не было, мы получили то, что получили, - сплошную зону пешеходного транзита со стоящими на двух смотровых площадках скамейками».

fligel1969.JPG

Критически высказался относительно организации пространства реконструируемой Георгиевской улицы и владимирский архитектор Юрий Штоль, занимающийся восстановлением флигеля Старой аптеки. По его мнению, новая планировка территории «пешеходки» была не очень осмысленным решением, разрушившим единство ансамбля аптечных зданий.

Судьбой самой «Старой аптеки» сейчас озабочены многие умы во Владимире. Размышления о пустующем с 2010 года помещении фармацевтического учреждения, открытые письма общественников губернатору Орловой вылились в публичные слушания, на которых никаких конкретных идей выдвинуто не было, зато досталось «на орехи» оппозиционному издателю Сергею Казакову – одному из двух арендаторов второго этажа старинного здания.

proj09.jpg  proj05.jpg

4 декабря главный архитектор города Владимира Андрей Быков представил общественности концепцию пешеходной зоны в областном центре. Согласно ей, власти города приняли решение временно заморозить благоустройство улицы Девической и сосредоточиться в ближайшее время на благоустройстве пространства между Спасским холмом и Старой аптекой - с превращении пожарной части в гостиничный комплекс с «огромным муниципальным туалетом», на устройстве каскада смотровых площадок на склоне за новым памятником князю Владимиру, на организации в бывшем доме Ильи Философова музея истории 20-го века.

ВЛАДИМИР ВТОРОЙ

Кроме пешеходного пространства в 2015 году Владимир обзавелся несколькими новыми монументами. Установка двух из них не обошлась без споров и даже скандалов.

Недалеко от Георгиевской улицы, на площади перед бывшим кафе «Блинчики», к Дню города установили бронзового князя Владимира Красное Солнышко.

blinchurch_2023.JPG

О том, что во Владимире появится второй памятник «основателю столицы Владимирской области», простые горожане узнали в конце мая из информационной растяжки на заборе у бывших «Блинчиков». Правда, разговоры о том, что власти готовят владимирцам подарок на 1000-летие со дня смерти Владимира Святого, начались еще весной 2015-го, после того, как об этом вскользь упомянула губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

prince10.jpg

В начале июня городская комиссия по установке объектов монументального искусства вместе с градостроительным советом два раза собиралась обсуждать проект бронзового князя. Первое заседание прошло на повышенных тонах, ряд владимирских архитекторов и историков высказали резко негативное отношение к монументу. В числе аргументов «против» приводилось и наличие во Владимире уже одного памятника Владимиру Красное Солнышко, и его весьма спорное отношение к столице 33 региона, и его «киевские корни». В ответ митрополит Евлогий заявил, что «князя Владимира не может быть много».

blinchurch_4632.JPG

На втором заседании проект был принят, а 24 июня горсовет утвердил установку монумента. Правда, фундамент для памятника начали готовить еще до этих решений.

prince0479.JPG

prince0468.JPG

19 августа 3-тонного 4-метрового Владимира работы московских скульпторов П. Панченко и А. Крайнова начали устанавливать на постамент. Памятная табличка, прикрепленная к пьедесталу раскрыла державшуюся в секрете тайну - финансировал изготовление второго князя Владимира бизнесмен и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Авакян. Официально открыли монумент в День города – 29 августа.

ДЕДУШКА И ВНУЧОК

Идея еще одного памятника, установленного в 2015 году, - знаменитому уроженцу Владимира, диктору Юрию Левитану - у некоммерческого фонда «Система вечных ценностей» появилась еще в 2014 году. На конкурс было представлено 32 работ со всей страны, из которых усилиями «общественного жюри» было отобрано 8 наиболее «перспективных» проектов. В конце 2014 года «монументальная комиссия» города Владимира проголосовала за проект владимирского скульптора Игоря Черноглазова: дедушка с мальчиком, слушающие репродуктор, из которого периодически доносится голос диктора Левитана.

chernoglazov10.jpg

dictor_project.jpg

Работы по благоустройству сквера на перекрестке улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина начались в марте 2015 года. На внебюдженые средства площадь замостили брусчаткой, установили скамейки и освещение. Деньги на изготовление самого памятника, собирали с помощью краудфандинга. Значительную часть средств перечислил один из владимирских предпринимателей и другие спонсоры.

dictor02394.JPG

dictor02389.JPG

Открыли памятник в День радио – 7 мая 2015 года, в канун 70-летия Великой Победы. На церемонии присутствовал правнук диктора – Артур Левитан.

ЛАДОНИ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

energetik_stone.jpg

К Дню Победы во Владимире открылось еще несколько военных памятников. Монументы погибшим в 1941-1945 годах воинам появились в микрорайонах Энергетик и Лесной. На Князь-Владимирском кладбище 6 мая был открыт памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

warkids.jpg

фото пресс-службы администрации г.Владимира

Идея его создания принадлежала депутату Совета народных депутатов Людмиле Бундиной, автор - выпускник архитектурно-строительного факультета ВлГУ Никита Егоров. А на территории «Владимирского моторотракторного завода» появилась стела пленным немцам, работавшим на стройках Владимира в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания.

veterans_9399.jpg

В ее открытии приняли участие ветераны войны, главы трех городов - Владимира, Эрлангена и Йены, а также большая немецкая делегация, прибывшая на торжества по случаю 70-летия окончания войны.

АПТЕЧНЫЙ ПРИЛАВОК И «ПАУК»

georg03754.JPG

Новинкой 2015 года можно считать бронзовые городские скульптуры, которыми изобилуют другие города, но для столицы Владимирской области это пока еще редкость. На пешеходной улице у Старой аптеки гуляющих теперь встречает фигура аптекаря, опирающегося левой рукой на прилавок. В правой руке фармацевт держит пузырек с неизвестным содержанием. Некоторые горожане подвергли скульптуру жесткой критике. У людей возникли вопросы относительно пропорций фигуры, несоответствия возраста тела аптекаря возрасту его головы и того, каким чудом держится на весу тяжелый прилавок.

georg03752.JPG

На смотровой площадке, за Старой аптекой появился бронзовый художник с мольбертом. Скульптура художника носит «лёгкий оттенок узнаваемости» владимирского живописца Валерия Кокурина. Критики нашли и в этой скульптуре «ляпы». Их удивило, что неоконченное полотно уже вставлено в багет, а художник пишет объект через «рабочую» руку. Автор обоих скульптур — Игорь Черноглазов.

dog_4302.JPG  velo_4304.JPG

Небольшие декоративные композиции украсили и главную улицу города Владимира. На Большой Московской, напротив «Художки», установили фигуру бронзовой таксы в виде низкой скамеечки и старинный велосипед-паук в натуральную величину, на который не прочь взгромоздиться дети и даже взрослые, чтобы сделать эффектное фото на память.

«Я «СЕРДЦЕ» ВЛАДИМИР»

IMG_0072.JPG

Много фотографировались владимирцы и гости города и со светодинамической стелой «Я люблю Владимир», появившейся в мае на Соборной площади. По чьей-то воле ее поставили на самом видном месте. Массивная конструкция с сердцем стала загораживать вид на Успенский собор, портя исторический облик площади и древний ландшафт. Горожане не раз выражали свое недовольство этой «самодеятельностью». В ответ с разных трибун было заявлено, что конструкцию после Дня города и других праздников будут убирать, но явно не самое лучшее признание в любви родному города по-прежнему «украшает» Соборную площадь.

КАФЕ ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Не избежал изменений облика и открытый в 2014 году Спасский холм. В северо-восточном его углу появился деревянный павильон реинкарнированного кафе «Блинчики». Это любимое многими заведение на Большой Московской было решено закрыть из-за планов возвести на месте «Блинчиков» церковь в честь святого князя Владимира. У этой затеи нашлось немало противников, но власти области и города их мнение проигнорировали, и 11 мая 2015 года последняя хрущовская «Минутка» была закрыта.

raskop1167.JPG

Здание кафе в течении лета использовалось как подсобка для археологов, которые раскладывали костные останки владимирцев 17-16 веков там, где раньше люди пили чай с блинами. Само кафе должны были сломать сразу после начала возведения нового храма. Но поскольку к строительству так и не приступили – «стекляшка» по-прежнему стоит на своем месте.

blins_new03728.JPG

Планы возродить «Блинчики» в другом месте появились, очевидно, после того, как горожане высказали свое неудовольствие идеей сноса любимого кафе. Прорабатывалось несколько точек. В итоге решили остановиться на Спасском холме. Проект нового заведения всего на 20 посадочных мест в стиле «русской избы» разработан архитектурным бюро MIR.Architects. Кафе построили в кратчайшие сроки на деньги неназванных «патриотов города» и открыли в преддверии Дня города.

РЕКОНСТРУКЦИЯ «СОТКИ» и «ПАТРИАРШЕГО САДА»

Зеленее и богаче парками и скверами в 2015 году город Владимир не стал. Зато произошло масштабное переустройство старых рекреационных зон. К Дню города в Центральном городском парке закончился первый этап большой реконструкции, начавшийся еще в конце 2014-го.

park023.jpg  park049.jpg

Плиткой вымостили центральную аллею, установили новые бордюры, фонари, на газоны завезли свежий грунт. Площадь вокруг фонтана также выложили брусчаткой и полностью заменили бетонные блоки лестницы. Переложены были и инженерные конструкции паркового фонтана, а его чаша покрыта специальным защитным составом. Сити-менеджер Шохин обещал реконструкцию парка продолжить - отремонтировать все павильоны и взяться за детские аттракционы. В бюджет 2016 года на эти цели заложено более 50 миллионов рублей.

DSC05196.JPG

DSC05206.JPG

IMG_3941.JPG

А осенью в Центральном парке компания «Триколор М» начала возводить 50-метровое колесо обозрения, которое должно войти в десятку крупнейших аттракционов подобного рода в нашей стране. Путем проведения народного конкурса было определено имя для Чертова колеса – «Небо33». Аттракцион запустили в конце декабря. Удовольствие посмотреть на Владимир с высоты инвесторы оценили в 200 рублей для взрослых и 150 рублей - для детей.

В 2015 году реконструкция шла и на базе юннатов «Патриарший сад». Первый этап работ проводился компанией «Стройинвест» в ближней части садового комплекса. За 26 миллионов была заменена ограда, переложена пешеходная дорожка вдоль Спасского холма с устройствами подпорных стенок, построено два новых фонтана и пруд. Обновленный сад был открыт для владимирцев в День города.

sad4.jpg

А осенью «Патриарший сад» опять закрыли. На очереди - переделка лестниц сада, покрытие дорожек, в том числе центральной, постройка беседки, перголы для новобрачных, сооружение подъемника для маломобильных граждан.

park3.jpg

Планируется, что после завершения реконструкции ближней части «садов», город возьмется за дальнюю и построит на ней конференц-зал, оранжерею, учебный корпус, газовую и насосную подстанцию. Начало второго этапа реконструкции «Патриарших садов» было запланировано на 2015 год, но, по словам директора компании «Владстройзаказчик» Антона Аручиди, деньги были пущены на окончание первого этапа. Возведение конференц-зала и прочих построек, по самым скромным подсчета,м может потянуть более чем на полмиллиарда рублей.

Отметим, что нынешняя реконструкция «Патриарших садов» всего через 11 лет после предыдущей реконструкции, у многих горожан вызвала некоторое недоумение.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ледяная феерия Ильи Шанина
На фестивале ледяной скульптуры во французском Меце скульптор из Владимирской области  создал из хрупкого материала изображения героев мультфильмов Уолта Диснея