Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:12

«Плохой социализм лучше хорошего капитализма»

Владимирские комсомольцы провели акцию памяти в честь 75-летия литератора Алексея Шлыгина. Творчество этого детского писателя близко сторонникам идей социализма
12 Января 2015, 13:26 11 3034

Во Владимире, возле дома № 30 на улице Верхняя Дуброва, где жил и творил писатель и поэт Алексей Шлыгин, прошла акция памяти, которую организовали и провели комсомольцы. Именно юные ленинцы с помощью старших партийных товарищей добились, чтобы на доме появилась памятная доска.

foto1.jpg

Коммунисты объяснили, что относиться с почтением к творчеству Алексея Шлыгинау них множество причин. Например, экс-сенатор Александр Синягин сравнил Алексея Шлыгина, страдавшего всю жизнь тяжелым недугом, который практически обездвижил его, с такими советскими литераторами, как Николай Островский и Владислав Титов, которые тоже творили, преодолевая физические муки.

Сторонникам и членам КПРФ также ценны социалистические взгляды поэта, который в своих публицистических работах утверждал, что «даже самый плохой социализм лучше самого хорошего капитализма».

Загрузка плеера

Владимирский прозаик Альберт Карышев заявил, что Алексей Шлыгин, к сожалению, еще не оценен по достоинству, хотя путевку в Союз писателей СССР Шлыгину дала сама Агния Барто, назвав его стихи «улыбчивыми». Карышев отметил, что Шлыгина нельзя записывать только в детские писатели, потому что и взрослая лирика Шлыгина чрезвычайно сильна и напряженна и может по праву называться высокой поэзией.

Карышев также не преминул отметить, что Алексей Шлыгин по своим взглядам был абсолютно советским человеком, жившим «по законам справедливости, чести и совести, который попал в жернова перестройки».

foto4.jpg

«Старая гвардия» привычно ругнула телевидение и интернет за бездуховность и за то, что там нет хорошего и светлого материала для воспитания подрастающего поколения, такого как, например, стихи Шлыгина.

Но комсомольцы встали на защиту интернета, объяснив взрослым коммунистам, что по запросу «Алексей Иванович Шлыгин» в Сети можно найти не только полную биографию поэта, но и множество его стихов. Руководитель «Союза творческой молодежи» Владимирской области Вадим Аксенов даже прочитал со своего смартфона понравившееся ему детское стихотворение Шлыгина, которое он нашел в интернете.

Загрузка плеера

Тем не менее, старшие товарищи дали понять комсомольцам, что для поэзии офлайн все-таки круче онлайна, и попросили написать письмо в администрацию Владимирской области с предложением о проведении во всех школах 33 региона специальных уроков, посвященных творчеству Алексея Шлыгина. Такие уроки, на которых бы школьники декламировали смешные и светлые стихи владимирского поэта, не потребовали бы от власти дополнительных денежных расходов, - уверены коммунисты.

foto3.jpg

Вдова поэта Галина Ивановна Шлыгина, которая продолжает практически в одиночку публиковать труды своего мужа, рассказала, что наконец-то одно из крупных московских издательств заинтересовалось творчеством Шлыгина и собирается выпустить его детские книги большим тиражом.

А еще владимирская областная библиотека, куда вдова поэта принесла экземпляры последней книги Шлыгина «По переулкам памяти», предложила провести в январе 2015 года презентацию этой книги, а все остальные - перевести в электронный вид.

Ну а во время самой акции памяти родилась идея предложить владимирским композиторам написать романсы на лирические стихи Алексея Шлыгина, особую музыкальность которых высоко ценили известные российские поэты.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка