Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:37

Поиски утраченной святыни

В Киржачском районе Владимирской области стартовала экспедиция, участникам которой предстоит найти в реке Шерна 5-тонный колокол Свято-Покровского храма, пропавший в 30-х годах прошлого столетия
7 Октября 2015, 12:44 4 2949

6 октября экспедиция в составе 12 человек начала поиски пятитонного колокола в реке Шерна Киржачского района Владимирской области. До 30-х годов прошлого столетия тяжёлый колокол украшал звонницу Свято-Покровского храма, находящегося близ деревни Ельцы. Все колокола по решению тогдашних властей были утоплены в Шерне.

Узнать больше о Свято-Покровском храме можно здесь.

church.JPG

По местной легенде благовест был сброшен в реку в одну из зимних ночей. Его поиски решили начать после того, как один из местных рыбаков случайно рассказал историю о том, что лет 10 назад он якобы видел колокол под водой и даже хотел его вытащить с помощью ЗИЛ-130, но у него не получилось. Однако точного места рыбак указать не смог.

_0000229.jpg

В экспедиции участвуют специалисты Российского государственного университета физической культуры и спорта (РГУФК) и сотрудники ОАО "Киржачская типография".

_0000215.jpg

_0000207.jpg

Руководит экспедицией преподаватель кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФК Павел Антонов. Он поставил участникам экспедиции задачу в течение недели обследовать участок реки Шерны длинной более 500 метров вдоль крутого склона, с которого могли сбросить колокол. Работа затрудняет то обстоятельство, что 5-тонный колокол изготовлен из чистой меди, на которую не реагируют детекторы и другие специальные устройства. Кроме этого, в Шерне быстрое течение и очень мутная и холодная вода (6 октября её температура была 8 градусов). Эти обстоятельства также не облегчают работу водолазов.

_0000254.jpg

За ходом экспедиции пристально наблюдают районные власти и глава Горкинского поселения Михаил Диндяев. Он пообещал, что в случае необходимости попросит местных жителей подключиться к поискам.

_0000231.jpg

Участников экспедиции благословил на поиски настоятель Свято-Покровского храма в деревне Ельцы протоиерей Олег Истомин.

Организатор экспедиции, краевед и генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Фёдоров поблагодарил всех, кто решил потратить время на поиски колокола. Он сообщил Зебра ТВ, что, в случае нахождения, колокол сначала будет выставлен на одной из площадей Киржача, а затем, после реставрации, его установят на колокольне Свято-Покровского храма.

Кроме этого, Фёдоров не исключает, что на дне Шерны возможно найти и остальные колокола, ведь в начале 30-х годов в реке была утоплена вся звонница.

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира