Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:54

Метровый сом из-подо льда на Клязьме

Во Владимирской области на реке Клязьма рыбакам-подледникам посчастливилось выловить метрового сома, который еле пролез в лунку
2 Декабря 2014, 17:57 11 7719

В конце ноября в Интернете появился ролик, ставший достаточно популярным в Сети. Действие, судя по всему происходит где-то на льду реки Клязьмы в пределах Владимирской области.

Рыбаку, любителю подледного лова, удалось поймать метрового сома. Помочь счастливчику вытаскивать его трофейный улов прибежали товарищи. Рыбину с трудом достали из лунки за хвост, обкалывая пешнями лед по краям. Кто-то кинулся снимать невиданный улов на фото и видео.

Процесс извлечения рыбы из-подо льда был настолько увлекательным, что мужчины бурно выражали свои эмоции и удивление, отнюдь не литературным слогом. Поэтому выкладываем ролик без звука.

Загрузка плеера

Сколько весит улов и что с ним сделали рыбаки - неизвестно. Сом в Клязьме водился испокон веков. Как рассказывает заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков, кости сома он лично встречал в археологическом раскопе XII века на территории несохранившегося княжеского двора Всеволода Большое Гнездо около Дмитриевского собора. То есть эта рыба входила в рацион еще владимирских князей.

По словам Дениса Дуденкова, метровый сом - экземпляр для современной Клязьмы может и редкий, но в целом сомов добывают и гораздо большего размера. Так, в реке Судогда в 2005 году был пойман почти двухметровый сом, весом около 40 килограммов. В других регионах России выловленные сомы иногда даже не помещаются в рыбацкие УАЗики. Если верить ихтиологам, длина этой рыбы может достигать 5 метров, а вес - 400 килограммов.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира