Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:15

«Последний шанс» Муромцево

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова - о трудностях и перспективах восстановления усадьбы Храповицкого в Муромцево
10 Декабря 2013, 08:30 7 4305

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

27 ноября в адрес генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника поступило долгожданное письмо. В нем Светлану Мельникову уведомили, что Министерство Культуры не возражает ни против закрепления за ВСМЗ на правах оперативного управления усадебных построек Владимира Храповицкого в Муромцево, ни против передачи на правах бессрочного пользования земельного участка, на котором располагаются объекты недвижимости. Для скорейшего решения вопроса Минкульт порекомендовал Мельниковой обратиться в территориальное управление Росимущества и направить туда полный пакет документов для окончательного закрепления усадьбы за ВСМЗ.

«КАКОЙ НЕПРОСТОЙ МОМЕНТ СЕЙЧАС НАСТУПАЕТ»

Светлана Мельников прекрасно осознает, что состояние построек усадьбы Храповицкого критическое, еще года три - и будет поздно. «Мне кажется, если памятник имеет статус федерального, а значит государственного значения, и этот памятник подвергается разорению и разграблению - то это унизительно для государства. И наша задача - исправить эту ошибку настолько, насколько сейчас это можно сделать», - заявляет гендиректор ВСМЗ.

Но подписывать акт принятия усадьбы без понимания реального состояния вещей она не торопится. Чтобы познакомиться с положением дел и определить, что «реально можно взять» из наследия Храповицкого, в Муромцево отправилась комиссия, в которую вошли музейщики, представители Росимущества, Госинспекции по охране объектов культурного наследия, администрации Судогодского района.

На месте стало понятно, что «наступает непростой момент». То что по документам числится за федеральной казной, на поверку вдруг оказывается частной собственностью.

Беспрепятственно отойти к музею могут пустующий «замок Храповицкого», «Лодочный» и «Музыкальный» павильоны на берегу пруда, «Скотный двор», «Конюшни» и «Лабаз».

А вот в здании бывшего «Каретного двора», который рядом с «Конюшнями», проживают 8 семей. Рядом с «Лабазом» на территории парка стоит частный дом советской постройки с приватизированными квартирами. Жилые постройки стоят справа и слева вдоль бывшего каскада прудов, который тянется от «Главдома» к большому пруду.

Предстоит разбираться, на каких основаниях были построены эти здания на федеральной территории охраняемого государством памятника и законно ли проживают в них люди. Светлана Мельникова ждет ответа на эти вопросы от главы Муромцевского поселения. Не исключено, что может быть принято решение о переселении семей. «Брать постройки вместе с людьми музей не может», - категорична Мельникова.

Если переселение будет невозможно, при межевании границ усадьбы Храповицкого придется отделять частные постройки. Светлана Мельникова предвидит, что это повлечет массу неудобств и взаимных упреков. Территория усадьбы будет огорожена, поставлена сигнализация, налажена охрана. Как люди будут попадать к себе домой через это ограждение - музей пока не очень понимает. Кроме того, по парку проходит несколько дорог, по которым ездят на машинах. В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

Загрузка плеера

«НУЖНО ТРЕЗВО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ»

Гендиректор музея-заповедника считает, что освоение усадьбы должно быть поэтапным. «Хочется взять все и восстановить ее полностью, но вы понимаете, какая это дорога! Работы хватит и нашим последователям, но кто-то должен начать», - говорит гендиректор ВСМЗ.

Пока музейщики планируют взяться за «Дворец», «Конюшню», «Скотный двора», а также восстановить каскады прудов, музыкальный и лодочный сараи и заняться самим парком. «Это будет уже очень большое дело», - говорит Светлана Мельникова. Брать полностью пруд и заниматься его облагораживанием, по ее мнению, тоже пока преждевременно.

Заботит Светлану Мельникову и вопрос: где будут размещаться сотрудники музея, занимающиеся восстановлением усадьбы. Пока в качестве варианта под эти нужды рассматривается здание почты и телеграфа, тоже когда-то входившее в состав усадьбы, а ныне принадлежащее муромцевскому лесотехникуму. Учебное заведение вроде бы не против, но чем и как будет компенсироваться ему потеря этого помещения, тоже непонятно. Без помощи областных властей не обойтись, - считает гендиректор ВСМЗ.

КОНЦЕПЦИЯ

В ходе презентации проекта в Минкульте Светлана Мельникова пыталась донести мысль, что возрожденная усадьба Храповицкого естественно вольется в круг туристических объектов Владимирской области. Музефицированное имение с уникальными экспозициями, по мнению Мельниковой, добавит туристической привлекательности 33 региону.

А о том, что будет в отремонтированных постройках усадебного комплекса Храповицкого, музейщики уже имеют представление, но говорят, что концептуально все еще может поменяться.

Например, во «Дворце» Светлана Мельникова видит экспозиции по истории дворянских родов Владимирской губернии и о судьбах владимирских эмигрантов, а также мемориальные комнаты, выставки сохранившихся подлинных вещей Владимира Храповицкого - гобеленов, картин, скульптур, оружия. Планируется, в том числе, восстановить почти в первоначальном виде «Каминный зал», украсив его картинами, подсвечниками и вазами, принадлежавшими предводителю губернского дворянства, которые сохранил музей-заповедник.

В «Конюшнях», возможно, появятся экспозиции о знаменитом леснике Карле Тюрмере, муромцевском лесном техникуме, о судогодских лесах вообще. На «Скотном дворе» может быть устроено фондохранилище мебели. А в «Каретном сарае», если вопрос с расселением 8 семей будет решен, возможно, появится выставка ретромобилей. Рядом с восстановленным «Музыкальным павильоном», возможно, будут проводить хоровые фестивали и исторические реконструкции. А в «Лодочном павильоне» можно организовать сувенирный магазин, в котором вся продукция будет напоминать о Муромцево и Владимире Храповицком. Но все это, подчеркнула главная музейщица Владимирской области, может еще быть пересмотрено.

Загрузка плеера

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС ВОССТАНОВЛЕНИЯ УСАДЬБЫ

Главный вопрос - на какие суммы от Минкульта музей может рассчитывать. «В следующем году мы заказываем проектно-сметную документацию - она и ответит на этот вопрос. Я боюсь этих цифр. Мы слишком легко плаваем в пределах: пять миллиардов, три миллиарда. Я туда приезжала со специалистами-строителями в порядке частной инициативы - они мне одну сумму называют. Когда берешь сметы 80-х годов - там другая цифра. Давайте делать поправку на инфляцию, на изменение ситуации», - объясняет Светлана Мельникова.

Но то, что эти суммы будут выделены, Мельникова не сомневается: «Когда министерство передает на баланс федеральному учреждению культуры памятник, оно берет на себя ответственность. Если бы министерство решило, что этот памятник нам не нужен, они не передали бы нам на его баланс».

Загрузка плеера

А вот к государственно-частному партнерству генеральный директор ВСМЗ относится настороженно. Опасается «элемента диктовки» со стороны нынешних российских меценатов: «Вдруг частник скажет, что я во дворце хочу шикарный ресторан и чтобы там подавали перепелиные яйца по-храповицки». По ее мнению, государственный памятник должно восстанавливать только государство.

Смотрите также
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу
Редизайн главного музея Владимирской области
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника инициировало разработку нового логотипа и новой фирменной стилистики. Чем Игорю Конышеву не нравится старый дизайн музейной империи - неизвестно