Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:16

Проект «Левитан»

Во Владимире во время открытия выставки эскизов будущего памятника советскому диктору Юрию Левитану произвели торжественное гашение специальных почтовых карточек с оригинальной маркой, посвященных 100-летию нашего прославленного земляка
19 Сентября 2014, 15:24 1 3351

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась экспозиция проектов памятнику Юрию Левитану. Зебра ТВ уже писала об условиях этого конкурса и представляла выставленные на него эскизы. Подробнее с предложениями скульпторов можно ознакомиться здесь.

Куратор проекта «Голос Истории», в рамках которого и проводится конкурс на памятник Левитану во Владимире, рассказала, что организаторы не ожидали, что откликнется так много авторов. На выставке будет представлено около 30 проектов. Некоторые все еще продолжают присылать свои работы. Эскизы присылают из Сибири и с Урала. Но больше всего из Москвы. А вот из Владимира всего 3 проекта, среди которых и эскизы председателя областного союза художников Игоря Черноглазова.

Куратор проекта Маргарита Головчанская не взялась оценивать художественный уровень и оригинальность проектов, так как не является дипломированным искусствоведом, а выступает лишь в качестве организатора процесса. Головчанская отметила лишь, что работы можно разделить на несколько направлений, в которых работали авторы, и что в каждом эскизе есть что-то интересное.

Загрузка плеера

Присутствовавшая на открытии выставки проектов гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова тоже не смогла дать оценку представленным работам, потому что еще не успела с ними ознакомиться. Зато Мельникова поддержала кураторов с выбором места для будущего памятника одному из основоположников советской дикторской школы.

Перекресток проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана (напротив бывшего ресторана «Лада») исторически не связан с годами жизни Левитана во Владимире, зато там есть привязка к имени прославленного советского диктора.

И кураторы проекта, и главная музейщица Владимирской области считают, что центр и так перегружен достопримечательностями, а вот чуть дальше от него не так много точек культурного и эстетического притяжения. Исторический центр Владимира тесен для новых памятных экспозиций, и место локации памятника Левитану выбрано вполне удачно.

Как же в итоге будет выглядеть сквер с памятником Юрию Левитану, определит жюри конкурса. Каждый член жюри будет удаленно голосовать за каждую представленную работу, изучая ее на своем компьютере. По каждой работе надо будет заполнить оценочный лист из 4 критериев и выставить оценку по 10-балльной шкале.

Кроме конкурса на проект памятника Левитану, к 100-летию диктора в Палатах откроется еще и мемориальная экспозиция. Гендиректор музея-заповедника пригласила 1 октября на открытие левитановской выставки.

Светлана Мельникова рассказала, что в фондах ВСМЗ было не так уж и много мемориальных вещей, связанных с Левитаном. Но новые молодые сотрудники музея, проявив находчивость, все-таки смогли найти еще кое-что интересное. Например, свидетельство о рождении Юрия Левитана, выписанное общественным раввином города Владимира, или персональный пропуск диктора на Красную площадь, где написано: «действителен всюду».

А еще Мельникова вспомнила, что лично видела Левитана во Владимире в 1980 году на 125-летнем юбилее музея-заповедника, куда тогдашний директор ВСМЗ Алиса Аксенова пригласила известного диктора, несмотря на то, что «идеологические боссы Владимира были не в восторге» от присутствия Левитана.

Загрузка плеера

Еще одним событием, имеющим непосредственное отношение к человеку, заложившему основы дикторской школы, стала торжественная церемония погашения почтовой карточки с оригинальной маркой, посвященной 100-летию со дня рождения уроженца города Владимира, прославленного советского диктора Юрия Левитана.

Акт торжественного гашения проходил тоже в Палатах музея-заповедника. Для гашения памятной почтовой карточки был изготовлен специальный штемпель «первого дня» с датой 19 сентября 2014 года. Чтобы карточка приобрела филателистическую ценность и стала артефактом, ее необходимо в день гашения отправить по почте, чтобы появился еще и календарный штемпель, совпадающий по дате. Но в виде исключения, «карточки с Левитаном» будут продаваться и гаситься штемпелем первого дня еще и завтра, 20 сентября.

Загрузка плеера

На церемонии гашения главный почтовик Владимирской области провел параллели между сводками с фронтов в исполнении Левитана и почтовыми карточками от родных и близких, которые воевали на Великой Отечественной войне. И новости Левитана, и приветы отцов и мужей с фронта ждали с одинаковым трепетом, - сказал Виктор Ольхов.

А еще руководитель областного почтового ведомства выразил надежду, что почтовый эпистолярный жанр в России не исчезнет из-за электронной почты, потому что письма и открытки мы храним в семейных архивах годами, а электронные сообщения удаляем достаточно быстро.

В свете возможного запрета в России Интернета мысль о востребованности почтовой коммуникации слегка потеряла свою поэтичность и приобрела даже несколько зловещий характер.

Загрузка плеера

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет